Два рыжебородых пирата, которых опасались даже флотилии крупных держав

Название плана "Барбаросса" известно многим. И большинство из этих многих знают, что немцы назвали операцию в честь своего великого земляка – Фридриха Барбароссы. И из этого числа осведомленных совсем небольшой процент помнит, что Барбаросса – это простое прозвище, означающее "рыжебородый". А еще то, что таких героев с бородой цвета хны в истории увязло как минимум трое. И все они в свое время считались грозными воинами.

Первым был уже упомянутый Фридрих Барбаросса, король Германии и император Священной Римской империи. Он попал на германский престол, можно сказать, случайно, так как приходился племянником правящему монарху, умершему бездетным. А еще Барбаросса смолоду зарекомендовал себя храбрым рыцарем, даже в Крестовом походе побывал. Из которого и вернулся как раз перед смертью дяди-короля, рекомендовавшего его в качестве преемника. И князья согласились, что выбор умирающего короля оптимален. Так Фридрих стал королем. А буквально через три года и императором.

Другого Барбароссу звали Арудж. Или папа Арудж (турки же звали его баба Оруч) – как кому нравится. Он происходил из греческой семьи, но перешел в ислам еще юнцом – когда сбежал из дома в 16 лет и нанялся матросом на турецкое пиратское судно. С экипажем которого через четыре и попал в плен во время неудачного рейда. Арудж прославился смелостью и звериной беспощадностью, но поймавшие его иоанниты пощадили пленника, отправив в ссылку на Родос. Откуда тот вскоре бежал, предварительно взбунтовав команду одного из кораблей. Команда выбрала его капитаном, и он снова принялся за разбой. Правда, в несколько ином ранге.

Два рыжебородых пирата, которых опасались даже флотилии крупных держав

Говорят, как-то раз он даже захватил пару галер, принадлежавших папе. Так что христиане, бороздившие Средиземное море, его и боялись, и ненавидели. Впрочем, своим его приходилось опасаться не меньше.

Договорившись с правителем Туниса, Арудж получил в распоряжение целый остров, на котором устроил пиратскую республику, отдавая эмиру Туниса пятую часть добычи в качестве аренды. Потом, изрядно поторговавшись, сократил долю благодетеля вдвое. Хотя жадность не мешала ему налаживать связи в регионе. Так он втерся в доверие к султану Мавритании.

С этим султаном он и захватил Алжир, которым для начала правил мавританец. Но, пользуясь доверием напарника, Арудж как-то забрался к нему в бассейн во время водных процедур и самолично придушил. Открылась вакансия, которую Арудж и занял. Так пират Барбаросса стал султаном Алжира.

Два рыжебородых пирата, которых опасались даже флотилии крупных держав

В какой-то момент пиратские привычки нового султана утомили испанцев, и они собрали немалую армию разобраться с Папой Аруджем. Тот, понимая, что с такой мощью не справиться, оставил в столице наместником брата, а сам пустился с малой дружиной просить помощи в Марокко. Но не дошел, поскольку был настигнут испанцами и пал в битве. Говорят, он имел возможность спастись, но, видя, как гибнут его воины, решил разделить с ними судьбу. Лет ему было примерно 45, а погиб он в 1518.

Третий Барбаросса тоже из пиратов, и тоже мусульманин. Собственно, Арудж Барбаросса приходился ему старшим (2 года разницы) братом. Так что титул султана Алжира Хайреддин получил в наследство. Как и привычку к морскому разбою. Ну и войско испанцев под стенами – куда же без них.

С испанцами партию новый султан разыграл в высшей мере технично. Он не просто провозгласил себя султаном Барбароссой II. Он послал гонцов в Стамбул сообщить, что признает себя вассалом Османской империи. Таким образом, покушение на Алжир автоматически выливалось в войну с Турцией.

Два рыжебородых пирата, которых опасались даже флотилии крупных держав

Хотя испанцев это мало беспокоило. Их огромная флотилия стояла у стен алжирской столицы и готовилась побеждать – все шансы были на их стороне. Правда, Барбаросса II, обладавший огромной силой (говорят, мог удерживать двухлетнюю овцу на вытянутой руке, пока та не умирала с голоду) и решительностью, собрался драться до конца. А вот испанцы такой воли духа не имели.

Начальник артиллерии уговорил адмирала, командовавшего испанской армией, подождать подкрепления с дополнительными пушками от союзника – султана Тлемсена. Чтобы меньшей испанской кровью победить. Вот только пока испанцы медлили, налетел чудовищный шторм, утопивший 26 кораблей и порядка 4 тысяч испанцев. А остатки некогда серьезного войска добил своими силами Хайреддин, причем абсолютно без труда – испанский адмирал бежал, а оставшиеся испанцы попросту упали духом.

Два рыжебородых пирата, которых опасались даже флотилии крупных держав

Хайреддин сделал Турцию ведущей пиратской державой. Он захватил Менорку, громил иоаннитов и генуэзцев, грабил мальтийцев и испанцев. Даже на суше громил, в том числе и имперские войска, грабил побережье Италии. Так что вскоре он стал главным адмиралом всего турецкого флота. Что дало ему и вовсе легализовать пиратское ремесло. Пожалуй, меньше всего от Барбароссы доставалось Франции – с ней у Турции имелся негласный союзнический договор.

× Поддержите подпиской наш телеграм-канал: @battlez

Хайреддин умер в Стамбуле в 1546 году (а родился в 1475) своей смертью, что большая редкость среди людей его склада. Благодарные турки для его праха специально на берегу моря воздвигли мечеть, на которой написали: "Здесь покоится наместник моря". А потом пару столетий жила традиция, согласно которой османские корабли, заходя в бухту Золотой Рог, салютовали у этой мечети, ставшей мавзолеем.

Обязательно делитесь статьей и ставьте "пальцы вверх"!
И не забывайте подписываться на канал
Поделись!