Почему налоговая хочет заблокировать 4 млн счетов россиян

Почему налоговая хочет заблокировать 4 млн счетов россиян

С начала этого года Федеральная налоговая служба обрушилась на российские банки с массовыми штрафами. Причина - отказ банков блокировать личные счета своих клиентов, у которых есть ИП. Ранее блокировка распространялась только на счета, специально открытые для ИП, но теперь налоговики хотят все. В чем же дело?

Дело в том, что в нынешних экономических условиях ИП массово закрываются, но, по закому, ипэшник должен платить налоги и сборы, даже если у него нет дохода. Налог можно уменьшить, доказав отсустствие деятельности, но долг все равно будет и счет все равно заблокируют. В прошлом году налоговики направили более 300 000 требований заблокировать за неуплату не только счета ИП, но и личные счета россиян.

В этом споре Центральный банк встал на сторону налоговой службы, заявив, что ИП, в отличие от ООО, отвечает за свою деятельность перед законом всем личным имуществом гражданина. Поэтому, если возникла задолженность перед налоговой, то она может быть погашена за счет средств,содержащихся на личном счете предпринимателя. 

Однако, банки не стали слушать ФНС, поскольку не желали устроить массовую блокировку личных счетов ипэшников, тем самым полностью парализовав их жизнь. Кроме того, взыскание со счетов ИП, открытых не для предпринимательских целей, должно проходить через судебных приставов, услугами который налоговая в данном случае почему-то пользоваться не желает.

Если же банки начнут откликаться на эти требования ФНС, дело закончится массовой блокировкой личных счетов почти 4 млн россиян. А банкам это не нужно и они решили подать на российских налоговиков в суд.

Поделись!