Всю осень-зиму 1943-1944 гг бойцы Уральского добровольческого танкового корпуса вели освободительные бои на Правобережной Украине. Враг упорно не хотел сдавать "насиженные" с начала войны сельскохозяйственные районы Каменец-Подольска, Черновцов.

О боях в этих местах вспоминает гвардии младший сержант 29-й гвардейской мотострелковой бригады, Герой Советского Союза Н.А. Худяков:

Наше подразделение противотанковых ружей совместно со стрелковым подразделением находилось в обороне на правом фланге местечка Фридриховка. Танки типа «тигр» и немецкие автоматчики беспрерывно атаковали нас. Вот и на наш участок обороны пошли «тигры». Я хорошо замаскировался и подпустил один немецкий тяжёлый танк до ста метров к себе. Машина шла прямо на меня, я выстрелил, но пуля попала в лоб и не пробила броню. Второй раз угодил в башню и заклинил её. Все же «тигр» продолжал приближаться к окопу. После третьего выстрела танк остановился. Из него начали выскакивать танкисты. С ними наши автоматчики справились.

Первый....Добровольческий .....(Часть 3)

Жаркое лето 1944.....позднее историки назовут его "Зеркалом блицкрига". Красная армия громит врага по всем фронтам и вот-вот выйдет к довоенным границам СССР. Именно в это время танкисты-уральцы участвуют во Львовско- Сандомирской операции, цель которой освободить от врага Западную Украину.

О боях за г.

Обратите внимание: Игра которая смогла.Часть 1.

Львов вспоминает командир танка 62-й гвардейской танковой бригады Т.Н. Кононец:

На этот раз нам не повезло. Я стоял в открытой башне. Вдруг в тот момент, когда танк повернул в одну из улиц, – взрыв, пламя. Я очнулся, когда уже задыхался от дыма и огонь жёг мне лицо и руки. Собрав все силы, выжался на руках в люке и, вывалившись из него через голову, упал на мостовую и сразу же вскочил на ноги. Танк был охвачен огнём. Я кинулся помочь экипажу, но приблизиться к танку уже было невозможно. По мостовой растекался горящий газойль. Левая гусеница лопнула и, размотавшись, накрыла горящего Каленова, который был сброшен взрывной волной с лобовой брони.

В этот миг я увидел немцев, бегущих к танку. Выхватив пистолет, стреляя по врагу, отскочил к корме и скрылся в дымном облаке горящего газойля. Глаза не раскрыть. С рук слезла кожа. Обожжёнными руками я бил по охваченному пламенем комбинезону и старался вслепую пробиться к отставшим от танка автоматчикам.

Первый....Добровольческий .....(Часть 3)

Ну а дальше от лесов Закарпатья путь уральцев лежал в Европу, где им предстояло сойтись решающей схватке с врагом.....

Больше интересных статей здесь: История.

Источник статьи: Первый....Добровольческий .....(Часть 3).

Закрыть ☒