Как лучшие друзья человека стали серьезным оружием в бою

Человек приручил собаку еще в каменном веке. Считается, что это животное использовали изначально для охраны жилища и в качестве живых консервов – то есть терпели в непосредственной близости от дома (помойки курировали) за то, что те поднимали тревогу при приближении чужаков. Ну, а в голодный год могли и запросто подъесть – не пропадать же добру.

Потом додумались использовать псов на охоте. И, судя по всему, тут-то и началась еще неуверенная и интуитивная попытка селекции. Возможно, предпринятая даже не человеком, а самой природой. Есть мнение, что именно тогда собачье племя и расслоилось на породы. В эту пору и стали выделяться псы побольше и покрупнее для охоты на дичь побольше размером. Ну а дальше вопрос времени, чтобы этот охотничий резерв в один прекрасный день очутился на войне.

Считается, что все (или почти все) современные крупные породы собак ведут происхождение от тех первых волкодавов, пригодившихся и на войне. А еще существует убедительная версия (иногда оспариваемая), что тибетского мастиффа стоит признать тем самым общим предком охотничьих и караульных собак современности. Ну а кинологи относят эти пра-служебные породы к молоссам – то есть к очень древним собакам, немалого размера, хоть и крайне неустойчивым в плане внешних, экстерьерных показателей породы.

Вроде особенно хорошо получалось дрессировать собак на землях Месопотамии и прилегающих к ним территориях (через Египет умение ушло в Грецию). Есть даже археологическое подтверждение тому – осколок барельефа из Ниневии, где огромная псина участвует в травле медведя. А чуть более молодое изображение из Египта повествует уже о военном аспекте собачьей дрессуры – там собака в примитивном доспехе рвет врагов фараона.

Как лучшие друзья человека стали серьезным оружием в бою

Греки и соседи очень живо оценили потенциал собачьей преданности и взяли на вооружение. Или, говоря современным языком, провели общевойсковые испытания нового оружия в обстановке, приближенной к боевой. Ну а потом уже Пирр, воюя с Римом, неприятно удивил противника наличием в своих рядах союзника из семейства волчьих. И, захватив как-то по случаю трофейных волкодавов, римляне занялись селекцией и дрессировкой собак, ныне часто называемых "собаками легионеров". Что не совсем точно. Кстати, технологию дрессировки римляне крепко усовершенствовали (как и многое из заимствований), так что их песики действовали еще эффективнее.

Интересно, что римляне редко натравливали собак на врага (если уж совсем туго), но охотно использовали их для охраны лагеря. А вот в боях с германскими племенами собак стали применять почаще – уж очень эффективными они оказались. Между прочим, есть мнение, что ротвейлеры и есть самые прямые потомки собак легионеров той поры.

Потом Рим сунулся в Англию. И тут, к огорчению своему, уяснил, что у бриттов тоже имеются собачки. И тоже потомки тибетских молоссов. Но только покрупнее, позлее и посильнее римских. Легионеры повздыхали, потом разжились трофеями и снова принялись за селекцию – ресурс потребовалось срочно улучшить. И вот от тех обновленных боевых псов вроде и пошли все нынешние мастиффы. Но это не точно.

Собачек применяли не только на войне. Гладиаторские бои с их участием тоже пользовались успехом. Ну, а в свободное от боев время, собаки годились для охраны тех же рабов и латифундий. Причем со временем Рим пал, но собаки-гиганты пережили его.

Интересна оценка этого ресурса, данная много позднее, в XI веке. Там боевой пес ценился как два легковооруженных воина. Или как два десятка борзых или гончих. И вообще, за содержание такой собаки взимался налог в казну! А вот всяких лаек держали совершенно бесплатно.

Как лучшие друзья человека стали серьезным оружием в бою

Испанцы при покорении Америки тоже применяли собак (с 1493 года) – индейцы не имели серьезных доспехов, что упрощало животным задачу. Известно, что один из особо мощных кобелей даже получал жалование как стрелок! И дополнительный пай при дележе добычи! Конечно, это доставалось его хозяину, но вот о том, что на счету этого пса более двух десятков индейских жизней, упомянуть стоит.

А вообще система дрессировки боевых собак со времен римлян до эпохи конкистадоров менялась мало. Собак учили с раннего детства и примерно до 3 лет. При этом уступать их не учили. То есть, вступив в бой, такая собака или побеждала, или погибала. А с учетом собачьей психологии стоит признать, что такое оружие нельзя не признать серьезным.

× Поддержите подпиской наш телеграм-канал: @battlez

Обычно собак применяли в самом начале сражения. Причем массированно. То есть спускали сразу несколько свор. И старались, чтобы удар пришелся в тыл или во фланг. Задача была проста – внести панику в ряды противника и заставить их нарушить строй. Ну а если какой собаке удастся победить (что случалось довольно часто), то просто отлично – одним врагом меньше.

Обязательно делитесь статьей и ставьте "пальцы вверх", если она вам действительно понравилась!
И не забывайте подписываться на канал - так вы не пропустите выход нового материала
Поделись!