Как делали парфюмерию 100 лет назад. История в фотографиях

Вид на город с травой

Вчера у меня была статья, посвященная некоторым парфюмерным ароматам и моде, в которой они производятся. Дополню этот рассказ интересными фотографиями парфюмерной фабрики 1900 года.

Грасс (франц. «Grasse», написание «Грасс» встречается в русских источниках) занимается производством кожаных изделий с XII века. В то время кожа имела резкий запах, поэтому парфюмерия стала сопутствующим товаром. Местный климат оказался подходящим для выращивания многих трав и цветов. Со временем кожевенная промышленность пришла в упадок из-за высоких налогов и конкуренции со стороны Ниццы. К 18 веку Грасс стал самым известным центром производства духов и парфюмерных ингредиентов. Здесь также перерабатывается импортное сырье, такое как амбра, мускус и цивет. К самым известным парфюмерным фабрикам города сейчас относятся Galimard, Fragonard и Molinard. Предлагаются экскурсии на эти заводы. Лаванда, мирт, жасмин, роза, апельсиновый цвет и мимоза выращиваются в Грассе уже сотни лет. В 1905 году Грасс собрал 600 тонн цветов. Позже производство сократилось из-за появления множества более дешевых синтетических альтернатив.

Фотография взята из фотоальбома 1900 года

Парфюмерная фабрика «Рур Бертран». Обзор

К 1900 году в Грассе было 50 фабрик.

главный вход

Менеджеры и ключевые сотрудники

персонал

котельная

Химическая лаборатория

собирать розы

Наибольшее количество роз собирают в мае. Компании, занимающиеся выращиванием роз, ежедневно поставляют сырье на фабрики. В 1900 году в мае каждый день собирали 45 тонн роз. В 1906 году по тогдашнему курсу один килограмм роз стоил 0,25 франка. Цены регулярно росли, и в 1926 году килограмм роз продавался уже за 4,85 франка.

Коллекция цветов жасмина

Цветы жасмина собирают с весны по сентябрь. Однако в сентябре цена на жасмин дешевле. Если цветы намокнут от дождя, цена также упадет. Работа начинается на рассвете.

Коллекция фиалок

Среди оливковых рощ были устроены клумбы фиалок. Фиалки лучше растут в тени.

фиолетовый

В газетном сообщении от 14 апреля 1912 года говорилось, что с 15 января по начало апреля под Грассом было собрано 300 тонн фиалок.

Сортировка мимозы

Сбор апельсиновых цветов

дистилляция

Сортировка роз

Сделайте помаду с розами при высокой температуре

В то время помадой считалось любое средство с кремовой текстурой. Помаду можно использовать для волос, бороды, духов и т д.

Обработка цветов апельсина и роз

Производство помады и мазей

Производство помады Жасмин

Серия Тубероза

Производство ароматических масел

цветочная эссенция

Дистилляция герани

Дистилляция горной лаванды

Константин Веригин, известный парфюмер, работающий во Франции с 1920-х годов. В книге написано: «В настоящее время существует четыре основных метода извлечения аромата. Самый древний — дистилляция, которая известна всем древним цивилизациям с давних времен.

Обратите внимание: Ровно 10 лет назад был мой первый бой в World of Tanks.

Метод дистилляции, вероятно, был завезен в Грасс из Испании. Мавры не только хорошо знал это, но и знал, как это улучшить. Ларс, перегонка или перегонка осуществляется простейшим способом в течение длительного периода времени, что зачастую разрушает качество получаемой эссенции. В настоящее время перегонка проводится на самых совершенных машинах, под строжайшим контролем качество и количество ароматов были значительно улучшены.

второй метод извлечения аромата – анфлераж – является гордостью Грасса, так как именно качество продуктов, получаемых этим методом, делает Грас знаменитым на весь мир. Анфлераж состоит из следующих частей: цветы приклеиваются в специально приготовленный жир и тонким слоем распределяются по каркасу, через некоторое время заменяются новыми, и так продолжается до тех пор, пока жир полностью не пропитается цветочным ароматом; Затем жир тщательно смешивают с некоторым количеством спирта в закрытом блендере. Спирт, в свою очередь, поглощает из жира весь цветочный аромат, полученную жидкость замораживают и фильтруют, а с помощью специального устройства удаляют спирт, оставляя цветочную помаду. Цветочный аромат туберозы и жасмина создается при комнатной температуре, но большинству цветов, таких как фиалка, резеда и апельсиновый цвет, для достижения наилучших результатов требуются более высокие температуры. С помощью анфлеража создается продукт с особым ароматом, но он чрезвычайно дорог: нужны жиры самого высокого качества, мощный холодильник, множество специального оборудования и, прежде всего, большой и опытный персонал.

Причиной снижения мировых цен на парфюмерию является третий способ извлечения цветочных ароматов – посредством легких летучих растворителей, таких как петролейный эфир, бензол, толуол, сероуглерод. Цветы помещают в большое специально сконструированное устройство и вносят растворитель, затем все тщательно перемешивают при комнатной температуре и время от времени обновляют растворитель. Поэтому весь аромат цветка, все смолы и воски впитываются растворителем. Полученную жидкость затем переливают в новое оборудование и при очень незначительном нагревании (из-за низкой температуры кипения растворителя) растворитель удаляют. При этом аромат продукта очень близок к аромату обработанных цветов. Такие изделия называют «бетонами» для конкретных цветов. Итак, есть конденсат жасмина, конденсат ириса и т д. Выглядит как жирное, сильно окрашенное вещество. Чтобы полностью удалить нерастворимые примеси из бетона, необходимо обработать его спиртом посредством следующих операций: растворение, замораживание, фильтрование. Затем спирт удаляют, в результате чего получается жидкий продукт, называемый «абсолют», и добавляется название обработанного цветка. Этот метод добычи также требует дорогостоящего оборудования и особой осторожности из-за возможности возгорания. Штат, может быть, и не большой, но результаты выдающиеся. Чистое масло высокого качества, с богатым ароматом и простое в использовании. Просто смешав со спиртом, можно легко и быстро получить раствор нужной концентрации. Их также легко смешивать с синтетическими ароматизаторами, что значительно упрощает составление и производство духов. Все современные крупные духи основаны на этих маслах, что составляет от 30% до 50% всех первоклассных духов.

В последние 25 лет, особенно после Второй мировой войны, стал применяться новый метод извлечения цветочного аромата с помощью сжиженных газов: пропана, бутана и др., хотя первоначальная стоимость оборудования была очень высокой. Хотя он требует предельной осторожности при работе, этот метод «может иметь блестящее будущее, поскольку многие ароматические вещества, получаемые этим методом, очень хороши».

Производство сырья в Грассе сейчас намного ниже, чем 100 лет назад. Есть более дешевые синтетические альтернативы. Но люксовые бренды по-прежнему используют натуральное сырье, а иногда даже имеют собственные плантации.

[Моя] История моды, французские духи, длинный пост 14

Больше интересных статей здесь: История.

Источник статьи: Как делали парфюмерию 100 лет назад. История в фотографиях.