Вот вы говорите — кукуруза, кукуруза...

Вы думаете, что ацтеки ели только кукурузу? Нет такого, что говорит обыватель!

Я решила попробовать новый формат: в серии небольших постов мы познакомимся с основными ингредиентами ацтекской (и мезоамериканской) кухни. Я называю это #AztecEat
Конечно, в первой статье кукуруза — царица американских полей (да и в советской теории так было).

Мезоамериканцы, как до, так и после ацтеков, в значительной степени полагались на кукурузу в качестве пищи. Одомашнивание этой специализированной культуры сделало возможным развитие цивилизации в этой части мира. Его существует около 60 сортов — мое почтение: помимо желтого есть еще красный, лавандовый, серый и даже черный. Каждый из них адаптирован к конкретным местным почвенным и климатическим условиям. Вообще кукуруза может расти практически где угодно в Центральной Америке (кроме холодных гор).

Кукуруза – высокоурожайная культура, богатая белком. Из-за отсутствия животного белка ацтеки полагались на кукурузу как на основной продукт своего рациона. Что ж, его калорийность — одна из самых высоких среди всех основных продовольственных культур в мире.

оно существует во многих формах, но самым простым из них является тортилья, круглая жареная лепешка, которая с незапамятных времен была основой мезоамериканской кухни. Даже дети впервые научились печь лепешки на мангале. Мой мексиканский друг однажды сказал: «Когда у тебя в руках лепешка, в этой жизни возможно все». Это правда, потому что в эту лепешку — съедобную тарелку — можно положить все, что угодно! На языке науатль оно называется тлашкалли, а название «тортилья» ему дали испанские гости.

мы приписываем процесс сжижения щелочи ацтекам и/или более ранним цивилизациям. Это процесс приготовления кукурузы, при котором зерна замачивают в щелочном растворе, варят и промывают перед использованием в кулинарии. Никстамализованную кукурузу легче измельчить, ее пищевая ценность, вкус и аромат улучшаются. Уровень микотоксинов снижается на 97-100%. Без этого процесса тесто из кукурузной муки и воды невозможно замесить. Само слово происходит от языка науатль и представляет собой сочетание слов nextli («лаймовый пепел») и тамалли («кукурузное тесто»).

Еще одно популярное блюдо — тамале: шарики из кукурузного теста, обычно с начинкой из фасоли, перца чили, а иногда и мяса, завернутые в кукурузные листья и приготовленные на пару в большом глиняном горшке. Очень доволен.

кроме того, есть атолли (напиток из кукурузной муки на воде, приправленный перцем чили или фруктами) и позолли (суп/тушеное мясо из крупных кукурузных зерен, похожее на поленту). Наконец, мы съели его просто в виде кукурузы в початках, элот. Со всеми этими блюдами я познакомлю вас индивидуально.

Что ж, давайте не будем забывать о месте кукурузы в религии ацтеков. Было много богов, посвященных кукурузе и ее выращиванию: например, Центеотль, букв. «Бог кукурузы» и богиня «Седьмого змея» Хикоко Катал. Крестьяне молятся за хороший урожай и торжественно обращаются к семенам кукурузы при посеве. Женщины благодарили кукурузу перед ее приготовлением, как и сегодня. Вообще кукуруза, казалось, пронизывала все существование ацтеков: людей часто сравнивали с колосьями – например, человек, проявивший себя на поле боя или в обществе, считался «достигшим возраста кукурузных колосьев» сезон» кукуруза».

#ацтекская кухня

[Моя] Ацтекская мезоамериканская кукурузная еда Longpost 13

Больше интересных статей здесь: История.

Источник статьи: Вот вы говорите — кукуруза, кукуруза....