Настоящий Имперский прокурор

9 февраля 1844 года родился Анатолий Федорович Кони. Анатолий Федорович Кони – один из самых видных юристов нашей страны, служивший при трёх царях и даже при правлении Советского Союза. Член Государственного совета Российской империи (1907-1917). Почетный член заслуженного литературного отделения Петербургской Академии наук (1900), доктор уголовного права Харьковского университета (1890), профессор Петроградского университета (1918-1922).

Интересно, что прежде чем поступить на юридический факультет Московского университета, я проучился целый курс математики в Петербургском университете. Однако после первого курса Петербургский университет был закрыт на неопределённый срок из-за студенческих волнений, и Кони внезапно решил сменить направление учёбы.

При сдаче экзамена в мае 1865 года ректор С. И. Баршев, сдавший экзамен по уголовному праву, предложил Кони остаться в университете преподавателем кафедры уголовного права, но Кони отказался, посчитав это необходимым. Требовалась более серьезная подготовка, и он не смог начать читать лекции осенью 1865 года (на чем настаивал пастор.

30 сентября 1865 г. А. Ф. Кони поступил на временную службу счетоводом в государственное управление. В тот же день (согласно его послужному списку) по рекомендации университета и по просьбе военного министра Д. А. Милютина он приступил к работе офицером по правовым вопросам в Военном министерстве.

В общем, у героя на памяти была головокружительная карьера. Скорость смены заданий поражает. Пожалуйста, проверьте:

Менее чем через год после своего первого назначения он был переведен в Санкт-Петербургский судебный орган и занял должность помощника секретаря уголовного управления, а 23 декабря того же года А. Ф. Кони был назначен секретарем московской прокуратуры офис. Московский суд. В августе 1867 года он был назначен помощником прокурора Сумского окружного суда. Однако перед отправкой на новое назначение, 7 ноября 1867 г., он был вновь назначен коллегой-прокурором Харьковского окружного суда. 18 января 1870 года Анатолий Федорович Кони был назначен заместителем прокурора Петербургского окружного суда. В дальнейшем, с целью создания новой судебной системы путем судебной реформы, А. Ф. Кони был назначен 26 июня 1870 года прокурором Самарского округа, а 16 июля 1870 года — прокурором Казанского окружного суда. Кони вернулся в Петербург после назначения прокурором Петербургского окружного суда 20 мая 1871 года.

Кони проработал прокурором в Окружном суде Санкт-Петербурга более четырёх лет, за это время он руководил расследованиями сложных дел, занимал должность прокурора по наиболее крупным делам, а его обвинительные речи даже публиковались в газетах. Это сделало его довольно известной личностью.

17 июля 1875 года он был назначен заместителем генерального директора Министерства юстиции а в 1877 г он был избран почетным мировым судьей столицы, а в 1878 г. - почетным мировым судьей Петербургского и Петергофского уездов.

Там он в качестве судьи вел, пожалуй, самое известное дело — дело Веры Засулич. 24 января 1878 г. В. И.

Обратите внимание: Как превратить ваш bat-chat 12t в настоящий антиколёсник?.

Засулич выстрелом из пистолета попыталась убить петербургского городского головы Ф. Ф. Трепова. Граф Пален и Александр II просили у Кони гарантий, что Засулич будет признана судом присяжных виновными, но Анатолий Федорович таких гарантий не дал. Затем министр юстиции предложил г-ну Кони допустить в процессе некоторые юридические нарушения, чтобы иметь возможность отменить решение Кассационного суда. Анатолий Федорович ответил:

«Я всего лишь третий раз в жизни председательствую судьей. Я могу и буду ошибаться, но считаю, что это совершенно противоречит достоинству судьи. Я не имею в виду намеренно совершать ошибки!»

Вердикт присяжных Засулич был «Нет, не виновен». А. Ф. Кони предлагали признать свою ошибку и добровольно уйти в отставку, но он отказался, заявив, что вопрос о несменяемости судей должен быть решен на этой конференции.

«Если российский судья, то председатель Первого суда России имеет звание судьи, его возглавляет человек, которого точно ждут быстрые успехи в адвокатуре, и чьи обязанности не являются особенными, если он об этом узнает есть, и это неизбежное средство выживания, достаточно будет его напугать неоправданным дискомфортом высших сфер, и он тотчас же, добровольно, будет готов в презренной спешке отказаться от своих лучших прав, приобретенных через годы труда и забот – отказывается от невозвратного. Что же нам делать»

Более того, несмотря на годы позора, последовавшие за этим инцидентом, 30 января 1885 года Кони был назначен обер-прокурором (в то время высшим прокурором) Отдела уголовного исполнения правительственного сената).

5 июня 1891 г. А. Ф. Кони был освобожден от обязанностей главного прокурора отдела уголовных приговоров Сената по его личной просьбе и назначен в Сенат с приказом явиться в отдел уголовных приговоров. Среди консерваторов это новое назначение было встречено с негодованием:

Калигула привел коня в сенат,
Он украшен бархатом и золотом.
Но я говорю это. У нас тот же произвол:
Я прочитал в газете, что Конни — сенатор.

На это А. Ф. Кони ответил предупреждением:

Мне не нравится такая ирония
Как невероятно злы люди!
Ведь это прогресс и вот кем сейчас является Кони,
Там, где раньше были только ослы…

5 июля 1900 г. А. Ф. Кони полностью отказался от судейской деятельности и указом царя Николая II был переведен в Первое отделение Сената в качестве действующего сенатора. Кони потерял свое место в Сенате 25 декабря 1917 года после распада Империи в результате революции. Но уже в январе 1918 года, после встречи с Луначарским, он был избран профессором уголовного права Петроградского университета, где преподавал до конца жизни.

Хотя г-н Кони не принимал непосредственного участия в проведении или участии в судебных процессах в этом молодом штате, к нему лично обращались Народный комитет юстиции и глава государственного суда Нахимсон.

17 сентября 1927 г. А. Ф. Кони скончался от последствий пневмонии.

Анатолий Федорович за свою насыщенную жизнь написал множество произведений. Неудивительно, что большая часть его касается судебной деятельности и адвокатов, но в 1902 году он был номинирован на Нобелевскую премию по литературе за биографический очерк о московском медике Федоре Петровиче Гвардейском.

В память об А.Ф. Кони Министерством юстиции России в 2000 году учреждена награда высшей категории - медаль Анатолия Кони.

История России Российский Императорский Прокурор Известные Люди Длинный пост 1

Больше интересных статей здесь: История.