В годы Великой Отечественной войны многие представители малочисленных коренных народов, проживавших на территории Советского Союза, прославились в качестве снайперов

В годы Великой Отечественной войны многие представители коренных малочисленных народов, проживающие на территории Советского Союза, стали известны как снайперы.

Вероятно, это можно объяснить тем, что у этих людей была кровь: меткость, выносливость, умение обращаться с оружием. Та же история про "белку в глазу».

Обидно, что имена героев со временем забываются. И этих людей нельзя забывать.

Конечно, для современного поколения Великая Отечественная война — это что-то очень далекое. Ведь сейчас почти не осталось даже ветеранов - живых свидетелей и участников этих событий.

Бытует мнение молодежи: "Это было почти век назад. Что война с Наполеоном, что Великая Отечественная - это одно и то же».

И хорошо, что это было "почти век назад". Но те события не должны быть забыты. Тогда военный преступник Гитлер уничтожил бы половину населения планеты, если не больше. Тогда Советский Союз мог прекратить свое существование. России бы не было.

И такие герои, как Федор Матвеевич Охлопков, встали на защиту не только своей страны, но и всего мира. Мир во всем мире. Правда, ему и другим пришлось бороться именно за этот грядущий мир. В противном случае это не сработало бы.

До войны

Коллаж

Федор Охлопков родился в Российской империи в 1908 году. Он рано осиротел - в 12 лет. Но ему удалось закончить три класса в школе. Для того времени это было хорошее образование.

Кроме того, Феде приходилось заботиться о брате и сестре. Для подростка, к счастью, все спорилось. Он много работал. Он даже когда-то работал на золотых приисках.

Это был человек «от сохи», не боявшийся тяжелой работы, бравший на себя ответственность за свои поступки и своих близких.

В годы Великой Отечественной

nlr.ru

Когда началась война, Федора Охлопкова призвали на фронт. И - вместе с братом Василием.

До этого Федор Матвеевич посещал курсы военной подготовки и просто получил почетное звание «Ворошиловский стрелок».

Из Охлопковых сформировали пулеметный расчет: №1 и №2, и отправили на Калининский фронт.

Там братья храбро сражались.

Обратите внимание: Вторая Мировая: день за днём. 1 июля 1941 года. Десятый день Великой Отечественной войны..

Ран не было. Но этот пулеметный расчет был оценен по достоинству.

Федор Матвеевич вспоминал, что это было очень тяжело. И очень холодная - зима 1941 года. Руки грели сильно раскаленный ствол пулемета и "выплевывали" пули в сторону врага.

Увы, в январе 1942 года Василий Охлопков умер. В младшего брата Федора попала немецкая пуля. К тому же гитлеровцы серьезно прорвали фронт, и Федору Матвеевичу пришлось сильно постараться, чтобы вынести тело брата с поля боя.

Охлопков-старший дождался сумерек, чтобы забрать тело Василия. И все же мне пришлось вступить в бой с немцами. Тогда Федор Матвеевич лично уничтожил 27 гитлеровцев.

Снайпер

vk.com

В 1942 году Охлопков был назначен снайпером и получил винтовку. Федор Матвеевич был этому очень рад. Винтовка была ему дороже автомата. И как оказалось, воевать со снайпером безопаснее. Ведь до этого Охлопков получил 4 ранения. А когда дрался из винтовки, то не попал ни в одну.

Коллеги говорили, что Федор был очарован, что его яйца не брали. Но дело было не в этом. Якутский снайпер всегда очень тщательно готовился к «работе». Он не ленился рыть глубокие окопы, хорошо маскировался, мог долго лежать без движения. Очень часто Охлопков притворялся мертвым. Мог сутки полежать на заснеженном поле.

Из-за Федора Матвеевича 429 немецких солдат. Хотя, конечно, расчеты приблизительные.

Охлопков закончил борьбу в 1944 году - после очередного ранения. Он был участником знаменитого парада в Москве в 1945 году.

Интересно, что Федор Матвеевич получил звание Героя Советского Союза спустя много лет после войны.

► Друзья, подписчики и просто гости на канале, в связи с закрытием Pulsen, приглашаем вас на наш Дзен канал!

Больше интересных статей здесь: История.

Источник статьи: В годы Великой Отечественной войны многие представители малочисленных коренных народов, проживавших на территории Советского Союза, прославились в качестве снайперов.