Советский общепит: ретро-прогулка по столовым, диетстолам и школьным обедам

Хотя ранний социализм стремился привить советским людям коллективный образ жизни во всем, включая питание, по-настоящему народной из всех кулинарных нововведений стала лишь идея столовых. Она органично вписалась в быт, стала привычной и надежной возможностью воспользоваться услугами государственного общепита.

Незабываемые столовки

Особенно они пришлись ко двору в условиях напряженного трудового графика, бытовых сложностей и массового вовлечения женщин в профессиональную деятельность. На самом деле, атмосфера в столовых была своеобразной — скромной, но по-своему уютной. Поесть там можно было быстро и недорого, а качество продуктов в большинстве случаев не вызывало нареканий.

Заводская столовая. Классический набор: первое, второе, салат, компот. И, конечно, обильно — хлеб.

Для старшего поколения словосочетание «комплексный обед» до сих пор вызывает теплую ностальгию и почти физическое ощущение аппетита. Это цельный образ: тарелка наваристого борща, котлета с пюре, стакан компота и столовые приборы, аккуратно разложенные на подносе. Никакие современные рассуждения о калориях или жирности не могут затмить простую истину: это было по-настоящему вкусно.

Диетическое питание по-советски

Еще один узнаваемый символ той эпохи — система диетических столов. Сегодня над знаменитыми таблицами диет иногда подшучивают, но нельзя отрицать, что они существовали и выполняли важную социальную функцию. Столкнувшись с ограниченным выбором в обычных столовых, люди с особенностями здоровья находили в этой системе необходимое решение.

Схема диетического питания.

Советские диетологи разработали универсальную систему из 15 лечебных столов. Врачи в своих назначениях прямо указывали номер диеты, что было практично и понятно. Правда, в полной мере такая система работала в основном на крупных предприятиях и в санаториях. В обычных столовых ее реализация часто хромала, что ярко показано, например, в фильме «Вокзал для двоих».

Обратите внимание: ИСУ-152 все-таки танк или как в СССР танки-самолеты создавали. Спасибо подписчикам за информацию / Субботние Путешествия.

Школьные обеды: основа и традиции

Эта практика была настолько продуманной и социально значимой, что, пережив хаотичные 90-е, вновь вернулась в нашу жизнь. Критиковать советское школьное питание не совсем справедливо, ведь для многих детей из малообеспеченных семей именно оно становилось гарантией полноценного приема пищи. Отдельно стоит вспомнить практику выдачи бесплатного молока младшим школьникам.

В школьной столовой. Философские дискуссии за вкусным обедом.

В каждом классе назначались ответственные — «дежурные по столовой». На них возлагалась важная миссия: помочь разнести тарелки, проследить, чтобы все ели первое, и пресечь попытки спрятать нелюбимый борщ. Они же громко объявляли «На молоко!» после второго урока и докладывали учителю о хулиганах, умудрившихся завязать в узел алюминиевую ложку.

Питание в детских садах

Вкусно!

Этому вопросу в СССР уделялось первостепенное внимание. Меню было простым, но сбалансированным: каши, молоко с печеньем на второй завтрак, супы, пюре и тефтели. Дети росли сытыми и здоровыми. Существовали даже специализированные санаторные детские сады с лечебным диетическим питанием.

Чем кормили в летних лагерях

Летний лагерь (основной вид деятельности).

Такие лагеря организовывались не только на морском побережье, но и при каждой школе. Питание в них строилось на основе тех же комплексных обедов, но с важным дополнением — обилием свежих овощей и фруктов. Они часто поступали с пришкольных участков или в виде шефской помощи от подшефных предприятий.

Больше интересных статей здесь: История.

Источник статьи: Предлагаем воспринимать информацию, как легкую и аппетитную ретро-прогулку по прошлым и незабываемым точкам общественного питания.