Интересные факты во время правления Петра Великого и эпохи Римской империи

В связи с объявлением мобилизации в России многие стали искать способы «отвиснуть» от военной службы. Хотя такие люди всегда были, есть и будут. И сегодня мы рассмотрим самые необычные и интересные способы, которые были совершенно разными в разные исторические времена.

Римские легионы и слабая клешня

Современных солдат-срочников ждет медицинское обследование, да, может быть, не самое подробное и тщательное, но все же оно есть. И список ран, которые не берут на службу, достаточно велик. Поэтому современные пацифисты находят много способов не попасть в часть - плоскостопие, ранения внутренних органов, психики - но в более ранние исторические времена это было куда страшнее.

Психиатры, знаете ли, выпускники тех лет не прошли. А отказ в поступлении на службу может быть только один - физическое отсутствие необходимого воинам органа, конечности или части тела, назовите это как хотите.

Например, в эпоху Древнего Рима, когда в легионы требовалось большое количество людей, бедняков выкашивали из армии довольно жестким способом. Пальцы отрезали, но не указательный, а большой.

Большой палец отвечает за способность хватать, поэтому его отсутствие означало, что воин не сможет нормально работать мечом и метать копье во врагов империи. Со слабым «когтем» древний воин был никуда не годен. Но и на гражданке так было не просто - хозяйство тоже требовало сильных рук, так что стоило 7 раз подумать, прежде чем рубить.

Поймал без пальцев

Впрочем, богатые расплачивались, как и сейчас. И бедным приходилось искать пути решения такой проблемы. Напомню, что в то время они служили не один-два года, и служба была связана с реальным риском для жизни. Новобранцы легиона находились в передней линии, а ветераны в тылу, так что попасть в армию и отсидеться в дальнем гарнизоне, не порубив врагов империи на капусту, было очень редкой случайностью.

Петр I и выбитые зубы

С появлением индивидуального огнестрельного оружия важность большого пальца для солдата резко уменьшилась.

Обратите внимание: Интересные Факты об танках и истории.

Потому что уже не надо было ничего сжимать и качать. Теперь пришло время прицелиться и нажать на курок.

И вот оно качнуло – указательный палец принял судьбу большого. Но в разных странах мира и в разное время брали на службу даже с таким недугом. Ведь если привыкнуть, то можно и средним пальцем нажать на спусковой крючок, верно?

А вот с отсутствующими резцами их действительно на вооружение в те годы не принимали. При чем здесь зубы и военная служба? И это несмотря на то, что оружие тех лет было интересно заряжено. Нужно было разбить бумажный патрон, чтобы всыпать порох в горловину ствола. И зубами вырвали этот патрон.

Простые деревенские мальчишки решали эту проблему очень просто - пинали и тыкали друг другу в зубы кулаком или чем-то потяжелее. По общему признанию, никто из людей, страдающих кариесом или чем-то похуже, не нуждался в нокауте. И делали это иногда массово, целыми деревнями.

Солдат тех лет без зубов не мог быстро зарядить ружье, а так как стрельба велась залпом, солдат был просто обязан уложиться в норматив заряжания. Без зубов обойтись было очень сложно, и чтобы подразделение не страдало из-за одного человека, таких в армию просто не брали.

А как вы относитесь к людям, которые сокращают службу? Знаете необычные способы этого процесса?

Больше интересных статей здесь: История.

Источник статьи: Интересные факты во время правления Петра Великого и эпохи Римской империи.

Написать комментарий