Аляска принадлежала Российской империи больше ста лет, но при Александре Втором эта территория вместе с островами была продана США

   
Аляска — северный штат США, полуостров, имеющий границу с Канадой и морской путь через Берингов пролив — с Россией (Чукотский полуостров).

Аляска более ста лет принадлежала Российской империи, но при Александре II эта территория вместе с островами была продана США. Сделка состоялась 30 марта 1867 года с прибылью чуть более 7 миллионов долларов - довольно низкая цена, предложенная за землю, которая могла принести 200 миллионов долларов золота (так много, что всего за 30 лет после продажи было добыто только одно золото). Соединенные Штаты).

По другой версии, полуостров был сдан в аренду и окончательно передан Америке Хрущевым в 1957 году. Так или иначе, вопрос требует уточнения. Кроме того, не все понимают, почему Аляска вообще входила в состав России, находясь на чужом континенте.

Экспедиция

16-10 тысяч лет назад сибирские эскимосы начали заселять арктическое побережье и Алеутский архипелаг. Первыми Аляску заметили мореплаватели во главе с Семеном Дежневым в 1648 году.

И первым его посетил экипаж теплохода «Святой Гавриил» геодезист М. Гвоздев.
Витус Беринг в 1741 году возглавил свою команду во Второй Камчатской экспедиции для исследования ранее неизведанных берегов Аляски.

Пролив, соединяющий Северную Америку и Евразию, назван в честь Беринга; он открыл его раньше, в 1728 г., во время первой Камчатской экспедиции. Вит родом из датчан, но плыл он в составе русской экспедиции. Соответственно, открывшаяся территория была закреплена за Российской империей.

В 1784 году к местным туземцам приехал мореплаватель и купец Григорий Шелихов и научил их православию, научил сажать репу, картошку, заложил основы культуры и основал для них колонию, прославившую Россию. Он построил русское торговое поселение Кадьяк на Алеутских островах. Так местные жители стали считаться подданными императрицы – Екатерины II.

Набеги индейцев

На островах жили индейцы, и их не устраивали навязанные ими традиции и контроль, было предпринято несколько попыток бунта и мятежа. В 1802 году местное население сожгло крепость, церковь, начальную школу, верфь и мастерские, построенные Шелиховым и его компаньонами. А позже подожгли и другие объекты.

Эти вооруженные нападения были совершены с использованием британского и американского оружия. Американцы тоже имели виды на Аляску и не хотели отдавать ее Российской империи. Как и в других конфликтах, США действовали чужими руками, чтобы не навлечь на себя российские штыки.

Богатства Аляски

На Аляске охотились на каланов — их мех считался дорогим, и горняки ценили его дороже золота. Но менее чем за столетие численность млекопитающих резко сократилась и оказалась под угрозой исчезновения. Из-за бесконтрольного истребления животных запасы ценнейшего меха были израсходованы безвозвратно.

Обратите внимание: Первый президент Российской Федерации Борис Николаевич Ельцин обращался к гражданам страны только так: «Дорогие россияне.

Но на полуострове были обнаружены и другие ресурсы - нефть, запасы золота.

Но помимо русских деятелей в стране богатых возможностей претендовали и американцы, часто посещавшие эти страны. Империя опасалась, что американские военные и британцы придут на Аляску вслед за частными старателями.

Продать ее было выгоднее, чем вступить в тягостную войну и потерять все по пустякам. А Крымская война уже показала незащищенность восточных стран страны.

Причина продажи

Идею продажи Александру II подсказал его брат Константин, начальник морского штаба. Самодержец в декабре 1866 года определил границы продаваемой территории, а Вашингтон в лице статс-секретаря Сьюарда был уведомлен о продаже в марте 1867 года.

Первая страница договора купли-продажи территории

США не хотели принимать поспешных решений. Для них покупка была невыгодной, учитывая недавно закончившуюся гражданскую войну. Тем не менее соглашение состоялось, и Аляска была официально передана 18 октября 1867 года, когда адмирал Пещуров и комиссары торжественно спустили в форте Ситка флаг Империи и подняли американский, сторону которого представлял генерал Руссо с делегацией.

Зачесть барону Стеклу причитающуюся с продажи сумму. Она составила 7 миллионов 200 тысяч долларов. Эдуард вычел из нее 21 000 в качестве жалованья, а 144 000 раздал на взятки — это было необходимо для того, чтобы соглашение было ратифицировано голосованием сенаторов.

Товарный чек был написан на имя барона Эдуарда Стекла

Где деньги, Зин?

Остальные средства он отправил банковским переводом в Лондон. А оттуда обмениваемые на слитки деньги морем доставлялись в Петербург. Кстати, при обмене на золотые слитки из-за больших комиссий было потеряно еще почти полтора миллиона.

Однако корабль с наградой затонул, не долетев до столицы России. Компания, оформившая груз, понесла убытки и быстро обанкротилась, чтобы вернуть лишь его часть. И сделка, считавшаяся убыточной, стала еще более невыгодной.

Особенно если учесть, что там вскоре развернулась золотая лихорадка, и в течение следующих 30 лет американцы, которые тоже сомневались в прибыльности новой территории, нажились на покупке 200 миллионов долларов. И это только из одного золота.

Золотая лихорадка

Поэтому некоторые историки формально считают Аляску российской территорией, поскольку договор не был заключен и покупатель не получил указанную в договоре сумму. Причиной продажи стала невозможность обороны удаленной территории в случае военных действий против англичан, в первую очередь и США. 

Интересно, как бы сложилась история, если бы Александр II не продал Аляску американцам? Вся эта мутная история напоминает мошенничество, где жертва не успевает разобраться во всем и восстановить справедливость. После Крымской войны Российская империя была втянута в череду очень напряженных конфликтов и дальняя территория интересовала ее меньше всего.

Интересный факт: каждый год жители Аляски получают на свой счет сумму — процент от использования богатства штата. В 2022 году он составил 3200 долларов. 

Больше интересных статей здесь: История.

Источник статьи: Аляска принадлежала Российской империи больше ста лет, но при Александре Втором эта территория вместе с островами была продана США.

Написать комментарий