То, что в Советском Союзе, как в стране победившего, как минимум, социализма, не было преступности – это, конечно, миф

Фото: vk.com

То, что в Советском Союзе не было преступности, как в стране, которая хотя бы победила социализм, это конечно миф.

Конечно, люди в общей массе стремились к добру и удовольствиям. Но наверняка были бандиты. А некоторые города получили неофициальный статус криминальных столиц государства.

О трех таких городах пойдет речь в этой статье.

Одесса-мама

Коллаж

Одесса всегда была криминальным городом. Входит в состав дореволюционной России. Юг, море, солнце, гавань, куда прибывают разные товары. Все это привлекало «владык удачи» — преступников.

Именно в Одессе действовали Мишка «Япончик» и Соня «Золотая ручка». Когда к власти пришли большевики, ничего принципиально не изменилось. Даже в суровые 1930-е уровень преступности в Одессе зашкаливал. А после Великой Отечественной войны - и того больше.

Если вы видели сериал «Ликвидация», то знаете, о чем он. Однако нужно помнить, что сериал не документальный. Там много искусства. Но это также верно.

Так, например, в городе действовали такие банды, как Black Cat, Dodge ¾. Полиция пыталась бороться с преступниками, но не всегда это шло хорошо. Пришлось привлекать военных.

Фото: m.fishki.net

В общем история там интересная. Ее связывают с Георгием Константиновичем Жуковым, волею судьбы оказавшимся в Одессе.

Маршал привез слишком много трофеев из Германии. И его собирались за это судить. Но Сталин приказал перевести Жукова в Одессу.

Многие историки видят в этом отсылку к Маршалу Победы. Но есть версия, что Иосиф Виссарионович спас Георгия Константиновича от казни.

Жуков не терял времени даром в Одессе. Его считают организатором операции «Маскарад». Вы, наверное, слышали об этом - когда военные, милиционеры, переодетые в штатское, ходили по ночной Одессе, блестя драгоценностями и привлекая бандитов. Никто не жалел преступников, взломавших это.

Обратите внимание: На заре отечественного танкостроения. Какой танк был первым в стране Советов?.

Они были расстреляны.

Ростов-папа

Фантомас // Коллаж

Этот город всегда был одной из криминальных столиц нашей страны. В Ростов-на-Дону постоянно стекались «гурлинги, бандиты, воры всех мастей».

Относительно этого города и банд, которые в нем действуют, можно вспомнить:

1. «Призрачный сон». Члены этой банды надевали на головы черные женские чулки, чтобы их не опознали. Как бы веревка ни крутилась, конец придет. «Фантомас» был захвачен и расстрелян. Другого приговора быть не могло.

2. «Черные капитаны». Это название появилось намного позже, чем образовалась сама банда. Преступники останавливали автомобили, грабили и убивали людей, выслеживали автомобили.

Название «Черные капитаны» произошло от того, что однажды бандиты напали на капитана полиции, а затем использовали его форму, чтобы останавливать машины.

И с этими преступниками разобрались. Двоих расстреляли. У одного из них развился рак. Мужчина умер в тюрьме.

До сих пор у Ростова неоднозначная репутация. В общем, добропорядочные граждане могут жить.

Казань

Тяпский ляп // Фото: МВД РТ

Это был богатый город в советское время. К нему приезжало много туристов. А местные жители делили районы, сферы влияния, организовывали банды.

Одним из самых известных является «тяпский ляп». Особенностью группы было то, что участникам запрещалось употреблять алкоголь и табак. Это были спортсмены, которые постепенно ломали в Казани все новые и новые территории.

У них была тренировочная база, склад для хранения награбленного.

Иногда бандиты сходят с ума: они выходили на улицы и просто били всех, кто попадался им на пути.

Банда существовала в 80-х, прекрасно себя чувствовала. Она не пережила 90-е. Пришло время «беспредельщиков», так как старых бандитов особо не чествовали.

Источник:

  • Костанов Ю. А. Дело «Фантомаса»//Слово и «Дело"

Больше интересных статей здесь: История.

Источник статьи: То, что в Советском Союзе, как в стране победившего, как минимум, социализма, не было преступности – это, конечно, миф.

Написать комментарий