Немцы, приехавшие в Германию после войны, были разочарованы

Когда война закончилась, многие солдаты Рейха остались в плену. Естественно, они мечтали о возвращении домой.

Но когда немецкие солдаты вернулись на родину, их ждало горькое разочарование. Люди, служившие в армии Рейха, были никому не нужны. На родине их ждала незавидная судьба.

Жизнь после плена


В Германии люди, попавшие в плен, считались предателями. Они вообще не были упомянуты. Тысячи немецких военнопленных содержались в Советском Союзе.

После ожесточенных боев они были просто измотаны. Нацисты были не в восторге от того, что его взяли в плен. Но еще меньше им нравилась перспектива быть убитыми.

Отношение к пленным немцам


Советские граждане их люто ненавидели. Немцы были врагом. Но в то время гуманизм был прежде всего политической позицией. Поэтому советским военнопленным были обеспечены нормальные условия жизни.
Таким образом, немцы были хорошо накормлены.

Историки утверждают, что солдатам и офицерам Рейха даже давали табак. Немецкие солдаты, попавшие в плен, также получали черный или зеленый чай. Короче говоря, их не морили голодом.


Военнопленных отправляли на работу. Каждый немецкий военнопленный в Советском Союзе был обязан работать. Рабочий день длился восемь часов. Короче говоря, они не трудились. Работа была физически тяжелой, да, но не до изнеможения, как в концентрационных лагерях.

Нацистам платили за их работу. Заработок порабощенного нациста составлял от 7 до 30 рублей в месяц. Мы не обсуждаем, сколько это, главное, что им заплатили за работу.

Интересно отметить, что советские солдаты, взятые немцами в плен, жили там в нечеловеческих условиях. Немцы не щадили пленных красноармейцев. И уж точно ни о какой денежной выплате не могло быть и речи.

Плен и труд


В 1946 году началась репатриация немцев на родину. Процесс затянулся на годы. Советский Союз боялся, что нацисты перевооружатся и начнут войну. Именно поэтому процесс репатриации немцев занял так много времени.


Все это время немцы не только сидели в плену, но и работали на благо нашей страны.

Обратите внимание: Вторая Мировая: день за днём. 1 июля 1941 года. Десятый день Великой Отечественной войны..

Нацистов использовали в качестве дешевой рабочей силы.

Они занимались восстановлением наиболее пострадавших от войны городов СССР. Речь идет о Сталинграде, Москве, Новосибирске, Минске и Челябинске.


В этих городах немецкие военнопленные помогали расчищать завалы разбомбленных зданий и строить новые дома. Среди нацистов было много людей с высшим образованием.

Среди них были также архитекторы и инженеры. Отчасти благодаря этому процесс восстановления разрушенных советских городов шел довольно быстро.

Возвращение на Родину


Немцы, приехавшие в Германию после войны, были разочарованы. То, что они там увидели, потрясло их. Страна лежала в руинах. В отдельных поселениях почти не осталось зданий.

Большинство домов были полуразрушены. Некогда процветающие города превратились в груды развалин.


Страна была разделена на две части. Одна из них называлась ФРГ, а другая - ГДР. Бывшие военнопленные, вернувшиеся на родину, не могли сразу вернуться к нормальной жизни. Каждый их шаг тщательно отслеживался властями.


Вольная жизнь военнопленных


По возвращении в Германию бывшие немецкие военнопленные были направлены в распределительный центр. Распределительный центр находился во Франкфурте (Одер). После длительной бюрократической процедуры их вывозили в ФРГ или ГДР.

Затем им пришлось пройти интимное собеседование с сотрудниками немецкой секретной службы.

Послевоенная Германия

Солдат Рейха допрашивали на предмет того, не были ли они завербованы Советским Союзом. Если человек проходил этот тест, его направляли на медицинское обследование. После этой процедуры бывший заключенный был взят под стражу.


Затем их ждало самое важное испытание: адаптация к новым условиям жизни. То есть найти работу и остепениться. Это было непростой задачей в послевоенной Германии.

Более того, окружающие смотрели на возвращенцев свысока. Многие немцы были убеждены, что военнопленные предали свою страну и что Германия проигрывает войну из-за них.

Одним словом, жизнь военнопленных была тяжелой и безрадостной.


Помощь от государства


Если военнопленный не мог найти работу, он обращался за помощью к властям. Государство выплачивает денежные субсидии бывшим военнопленным.

Граница между Западной Германией и Восточной Германией до строительства стены

На 80 марок, полученных от немецких властей, они должны были купить еду, одежду и средства гигиены. После войны цены были непомерно высокими. В результате многие бывшие заключенные едва сводили концы с концами.


Им нужно было найти какую-то работу. Это не было сложной задачей. В конце концов, послевоенная Германия нуждалась в людях для восстановления своих городов. Потребность в работниках была всегда.

Больше интересных статей здесь: История.

Источник статьи: Немцы, приехавшие в Германию после войны, были разочарованы.

Написать комментарий