Какой хитростью удалось уничтожить вражеский танк

Добро пожаловать, уважаемые читатели, на сайт "Исторические факты". В этой статье вы узнаете о дуэли между Зверобоем и Тигром и немного о траектории парящей ракеты. Как известно, самоходная установка СУ-152, поступившая на вооружение 14 февраля 1943 года, получила прозвище Зверобой за свою способность сбивать Тигры и Пантеры.

Описание одного из таких боев оставил Николай Константинович Шишкин, который в момент боя командовал батареей СУ-152, и особую роль для советских самоходчиков сыграло установленное на их машине гаубичное орудие.

Ниже приведена цитата из воспоминаний Николая Шишкина:

"В июне нас перевели в Беларусь. Наш паркет действовал в структуре Котельниковского третьего гвардейского корпуса. Моя батарея практически всегда действовала в составе 19-й гвардейской танковой бригады Григория Походзеева. Командир корпуса генерал Вовченко и командир бригады полковник Жора Походзеев были эффективными командирами, у которых я многому научился.

Это была лучшая бригада в корпусе, а сам командир был орлиным, требовательным и не разговорчивым. Если бы вы пришли к нему на встречу, чтобы получить инструкции перед битвой, он бы спросил:

"Командир: - Итак, пулеметчик, ты знаешь задание!

Я: - Я знаю.

Командир: - Вы понимаете, как действовать!

Я: - Есть!

Отклонено!"

Мне запомнилась одна битва. Три танка ведущего патруля, которые вышли из леса на поляну и подошли к холму, были уничтожены "Тигром", открыто стоявшим на другой стороне поляны. Обойти эту просеку было невозможно, и командир бригады приказал:

"Ты, Бестиарий! Там и уничтожьте этот танк!"

Моя самоходная машина двинулась вперед, подъехала к подножию холма и начала медленно подниматься на него. Я сам был по пояс в люке, и в какой-то момент увидел, что немецкий танк стоит на корме, прислонившись к стволу огромного дерева, из которого стрелял "Тигр". Вихрь воздуха пронесся над моей головой и чуть не выбросил меня из люка. Пока я размышлял, что делать, он выпустил еще один или два болта.

Но поскольку над холмом торчала только часть трубы, а траектория пушечного снаряда плоская, он промахнулся. Что делать? Ползите, умирайте напрасно!

Обратите внимание: На заре отечественного танкостроения. Какой танк был первым в стране Советов?.

Я решил использовать возможности моей 152-мм пушки-гаубицы, которая имела навесную траекторию полета снаряда. Я заметил куст на этом холме; глядя через канал пушки, мне удалось заставить водителя пушки совместить куст с деревом, под которым стоял немецкий танк.

Затем, используя прицел, я опустил пушку на три сотых, чтобы снаряд прошел над самой землей. Есть миллион расчетов, но у меня уходит больше времени на то, чтобы рассказать историю, чем на то, чтобы все это сделать. Сижу за пулеметчиком, вижу в прицел куст, выстрел! Я заглядываю в люк, рядом с ним лежит турель "Тигра". Я был прямо под прицелом. Затем бригадная газета сообщила:

"Шишкин стреляет как Швейк из-за угла!".

Поначалу кажется фантастическим везением, что ему удалось победить Тигра одним выстрелом. Но это была не просто удача, пушка-гаубица МЛ-20С, установленная на СУ-152, имела боеприпасы, способные поразить любой, даже самый тяжелобронированный бронетранспортер противника. Тем не менее, необходимо было поразить Тигра первым выстрелом.

Не случайно за наводчиком сидел командир батареи Николай Шишкин. В 39 году он стал наводчиком 76-мм орудия. пистолет. С этим оружием Николай прошел всю Финскую войну и начало Великой Отечественной войны. А в апреле 43-го Николай Константинович Шишкин, накопил такой боевой опыт, что заменил наводчика в решающий момент и расчет командира батареи полностью оправдался.

История всегда была интересной, и каждый ее этап по-своему увлекателен. История учит нас чтить прошлое и не совершать новых ошибок. Подпишитесь на сайт, чтобы не пропустить новые публикации.

Больше интересных статей здесь: История.

Источник статьи: Какой хитростью удалось уничтожить вражеский танк.

Написать комментарий