По разным данным, всего было пленено от 2,3 до 3,5 млн

Фото: livejournal.com

Немцы начали массово сдаваться в плен в конце 1942 года - более или менее. На это были свои причины. Красная армия постепенно одерживала верх во Второй мировой войне. Моральный дух солдат вермахта падал. Это все давно известные факты. Самое важное для нас в этой статье: с каждым днем заключенных становилось все больше.

С ними нужно было что-то делать.

Было решено отправить нацистов в трудовые лагеря, чтобы они могли быть полезны Советскому Союзу.

По разным данным, в плен попало от 2,3 до 3,5 миллионов немцев. Около 20 процентов из них попали в советские трудовые лагеря, где жизнь в целом была вполне достойной.

Фото: РИА Новости / Анатолий Гаранин

Сохранилось много дневников нацистов. Они давали различные "свидетельства". Некоторые писали, что в неволе было тяжело и голодно. Но кому было легко? Советские граждане в послевоенные годы тоже мало ели. И им приходилось много работать. Почти без выходных.

Другое дело, что победители не жили в казармах, никто не ограничивал их свободу. Хотя многие жили и в казармах. Именно Хрущев начал строительство небольших, но долгожданных квартир.

Не было недостатка и в вопросах о свободе. Но дело было не в этом.

Фото: waralbum.ru

Немецкий заключенный Герберт Бамберг писал в своем дневнике, что советские власти выделяли каждому нацисту литр супа, ложку пшена и кварту хлеба. Не очень. Но здесь важно понимать, что не все лагеря питались одинаково. В некоторых лагерях, например, раздавали по полкило различных овощей - все, что было в наличии. Однако статья не о еде, а о деньгах.

В циркуляре НКВД от 25 августа 1942 года говорится, что средний военнопленный получал 7 рублей в месяц. Примерно столько же платили рядовому красноармейцу.

Младшие немецкие командиры и офицеры среднего звена получали 10 рублей в месяц.

Обратите внимание: Какой танк лучше всего взять за 9 жетонов в игре World of Tanks?. Char Futur 4 или Ae Phase 1?.

Не очень много денег. Проще говоря - маленький. Средняя зарплата в послевоенном Советском Союзе составляла 100 рублей. Но военнопленные не работали бесплатно - и это важная информация.

Фото: waralbum.ru

Можно ли было получать больше

Советский Союз был страной возможностей. Это факт. Конечно, нельзя рассчитывать на что-то действительно сверхъестественное. Но они могли получать 50 рублей в месяц. А это была половина зарплаты среднего советского человека в то время. Только советский гражданин должен был беспокоиться о ряде вещей: еде, жилье и так далее. Немцы были обеспечены продовольствием и жильем.... Да, какого качества, понятно. Но все же. 50 рублей можно было потратить на все, что угодно.

Но вы должны были заслужить это. А для этого нужно было стать руководителем производства.

Фото: m.russiainphoto.ru

С пленными высокопоставленными офицерами было проще. Они были очень хорошо обеспечены. Лучшие сигареты, размещение в отдельных коттеджах для трех человек и так далее. Им платили 50 рублей ни за что, и им разрешалось получать посылки из дома и писать письма.

По воспоминаниям советских граждан, видевших заключенных, никто из нацистов не был бедным. Многие солдаты вермахта выглядели очень хорошо накормленными. Хотя сами нацисты часто жаловались. В какой-то степени это было понятно: жизнь в неволе не могла быть всем тем, о чем мечтал человек. Однако его заслужили все те, кто отбывал наказание в Советском Союзе. Они вели войну против нашей страны и понесли за это справедливое наказание.

Солдаты вермахта должны были радоваться, что их, как и тех, кто служил в СС, не держали в настоящих тюрьмах и не казнили.

Больше интересных статей здесь: История.

Источник статьи: По разным данным, всего было пленено от 2,3 до 3,5 млн.

Написать комментарий