Фото: healthylifepresently.com
В быт советских, а затем и российских граждан микроволновые печи вошли лишь в 1990-е годы. Несмотря на высокую стоимость, характерную для импортной бытовой техники того времени, эти устройства быстро завоевали популярность благодаря неоспоримому удобству — возможности почти мгновенно разогревать и готовить пищу.
Неожиданные истоки технологии
Однако история этого изобретения уходит корнями в гораздо более ранний и мрачный период. Технология микроволнового нагрева была разработана в нацистской Германии во время Второй мировой войны. Третий рейх, безусловно, заслуживает осуждения за свои преступления, но при этом стал местом интенсивных научных исследований. В тот период были сделаны открытия в фармакологии, созданы средства спасения, такие как специальный спасательный жилет.
Эта научная активность имела чудовищную изнанку: многие эксперименты проводились над людьми без их согласия, что, с одной стороны, позволяло получать данные, недоступные в этических рамках, но с другой — навсегда оставило темное пятно на этих открытиях. Можно с уверенностью утверждать, что для человечества было бы лучше, если бы эти технологии развивались иным, гуманным путем.
Фото: timetoast.com
Разработки нацистских ученых по созданию микроволновой печи не были завершены до падения режима в 1945 году. Последствия воздействия микроволн на пищу и организм человека изучены не были. После войны многие немецкие специалисты, в рамках операции «Скрепка», были вывезены в США, где их знания нашли применение. Именно на Западе технология была доработана и поставлена на коммерческие рельсы. Советский Союз, получивший доступ к тем же трофейным разработкам, выбрал иной путь.
Осторожность СССР: наука против удобства
Фото: fishki.net
Советские ученые, изучив вопрос, пришли к выводу, что потенциальный вред от микроволновых печей перевешивает их удобство. Было решено, что для разогрева и приготовления пищи безопаснее использовать традиционные газовые и электрические плиты. Исследования указывали на несколько серьезных рисков:
- Потеря питательной ценности: Микроволновое излучение может разрушать молекулярную структуру продуктов, приводя к исчезновению витаминов и микроэлементов.
- Канцерогенная опасность: Существовали опасения, что такой способ обработки пищи способствует образованию веществ, провоцирующих развитие злокачественных опухолей.
- Влияние на организм: Предполагалось, что употребление пищи из микроволновки может негативно влиять на состав крови, повышая уровень холестерина и создавая риск заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Хотя часть этих выводов носила гипотетический характер, в СССР взяли курс на предосторожность. Официальная позиция заключалась в том, что благополучие граждан важнее коммерческой выгоды от продажи нового устройства.
Обратите внимание: Самые имбовые самоходные артиллерийские установки в игре World of Tanks, которые будут нагибать в 2021!
Западный подход: прибыль как приоритет
Фото: onedio.com
Разница в подходах объясняется фундаментальным различием идеологий. Советская система, при всех ее противоречиях, декларировала приоритет общественного блага и здоровья человека, что выражалось, например, в бесплатной медицине и образовании. Риски, связанные с микроволновками, были сочтены неприемлемыми.
В капиталистических странах решающую роль сыграла экономическая логика. Крупные корпорации увидели в микроволновых печах источник огромной прибыли от массовых продаж. В погоне за рыночным успехом потенциальные риски для здоровья потребителей часто отодвигались на второй план или подвергались сомнению.
Эта логика прибыли первым делом была унаследована и новой Россией 1990-х годов, взявшей курс на рыночную экономику. Вопросы безопасности отошли на задний план, и микроволновки хлынули на прилавки, сменив статус с «потенциально опасного устройства» на «символ современного быта».
Источник:
- В.В. Похлёбкин. Микроволновая печь / Кухня века. // Полифакт, 2000.
Больше интересных статей здесь: История.
Источник статьи: Микроволновки в нашей стране появились в 90-х.