Королевский Тигр по-венгерски. Тяжёлый танк 48m Project 88

Как не странно, не только немецкие инженеры в конце войны не хотели на Восточный Фронт, туда не хотели и их венгерские коллеги. Поэтому в конце войны, не только Германия разродилась целой кучей проектов разнообразной военной техники, такие проекты, как из рога изобилия, посыпались и в Венгрии.

3D модель танка 48M Project 88

В самом конце войны, венгерские инженеры разработали довольно неплохой проект тяжёлого танка Тош, который в 1944-45 годах уже подходил больше по характеристикам на танк средний.

Поэтому сразу же после разработки Тоша инженеры сделали на его базе проект тяжёлого танка, который по задумке должен был вооружаться 88 мм пушкой 48M, которая являлась венгерским вариантом танковой пушки KwK 43.

KwK 43 на танке Королевский Тигр

Буксируемый вариант этого орудия носивший название Pak 43

Стоит напомнить, что для Тоша главным оружием была предусмотрена 75 мм танковая пушка 43М, которая являлась венгерским вариантом немецкой пушки KwK 42. Той самой что устанавливалась на танке Пантера.

Так же стоит знать, что изначально Тош проектировался под будущую венгерскую 80 мм танковую пушку. Но так как с ней не сложилось то решили его перепроектировать под более лёгкое орудие от Пантеры.

Однако сразу же после окончание работ над Тошем, венгерские инженеры решили сделать проект, действительно тяжёлого танка, с соответствующим вооружением, тем более что особо перерабатывать Тош было не нужно, так как все его узлы и агрегаты и так были рассчитаны под тяжёлое орудие. Единственное что пришлось сделать венграм, так это разработать новую башню. Которая по завершении работ стала поразительно похожей на башни, одновременно, и Королевского Тигра, и Пантеры. Что естественно, ведь немецкое влияние на венгров никуда не делось.

Модель танка 48M Project 88

Сегодня история умалчивает успели ли венгры сделать хотя бы проектную документацию по своей машине, или ограничились только эскизом и моделью. Ведь ни каких опытных образцов, ни Тоша, ни его более тяжёлого собрата не было.

Однако известно, что окончательная точка или крест на проекте был поставлен в июле 1944 года, когда авиация союзников вдребезги разбомбила завод «Манфред Вейсс», где велось строительство опытного образца Тоша.

Обратите внимание: Centurion 5\1 RAAC - Королевский снайпер..

Под бомбами союзником погибли и все наработки по его более тяжёлому собрату, да и другим перспективным танкам Венгрии, о которых мы теперь никогда не узнаем. Так же канули в небытие все проектные характеристики машины и теперь мы можем наслаждаться только её внешним видом, однако не представляем какое у неё было бронирование, масса и другие характеристики. Однако можно догадаться, что раз машина делалась на базе Тоша то и характеристики должны быть приблизительно такими же, кроме динамических характеристик, которые у машины стали, очевидно, хуже из-за возросшей массы.

Пока эта малоизвестная машина обделена вниманием, как реальных, так и вэб, моделистов. Однако ходят упорные слухи, что вскоре появится венгерская ветка в игре World of Tanks, где этот танк будет располагаться на 9 уровне. Собственно, на этом всё. В заключение предлагаю насладиться единственной 3D моделью, которую мне удалось найти в сети. Её автор, некто Karosi16 (источник иллюстраций — https://www.reddit.com/r/WorldofTanks/comments/ueni3c/48m_project_88_possible_hungarian_tier_vii_medium/):

Теги записи: #танки #проекты танков #вторая мировая война #венгрия #бронетехника венгрии

Источник - https://alternathistory.com/korolevskij-tigr-po-vengerski-tyazhyolyj-tank-48m-project-88/

👉 Подписывайтесь на канал Альтернативная история ! Каждый день — много интересного из истории реальной и той которой не было! 😉

Больше интересных статей здесь: История.

Источник статьи: Королевский Тигр по-венгерски. Тяжёлый танк 48m Project 88.

Написать комментарий