Танк «прага»

Поле Победы – экспозиция под открытым небом на территории Музейно-храмового комплекса ВС РФ Минобороны России. Здесь можно осмотреть вблизи и потрогать большинство экспонатов. Рассказываем, что здесь располагается.

Красной Армии во время Великой Отечественной войны приходилось противостоять грозному врагу и его технике. Одной и таких машин был чехословацкий лёгкий танк LT vz.38, более известный под Германским обозначением Panzerkampfwagen 38(t) (Pz.Kpfw.38(t)). Его выпускали в оккупированной Чехословакии. Вермахт считал его одним из своих лучших лёгких танков.

С 1939 по 1942 годы было выпущено свыше 1400 машин. Корпус имел бронирование от 10 мм до 26 мм, а последние модификации - до 50 мм. Механик-водитель размещался впереди справа, слева от него находился стрелок пулемета MG-37(t). Еще два члена экипажа размещались в башне, где была установлена 37,2-мм пушка и справа от нее — спаренный 7,92-мм пулемет.

К явным недостаткам чехословацкой машины можно отнести устаревшую технологию изготовления корпуса и башни – клёпкой на каркасе из уголков. Танк не мог противостоять средним советским танкам Т-34. Тем не менее, по многим своим показателям, особенно бронированию, мощности двигателя, надежности трансмиссии, скорости и пр., превосходил легкие советские Т-26 и Т-60.

В боях на советско-германском фронте Pz.Kpfw.38(t) участвовали до середины 1942 года, когда практически все они были уничтожены. Уцелевшие машины немецкое командование использовало для обучения новых экипажей.

Делитесь с друзьями постом, нам важно знать, что вам интересно!

Увидимся на «Поле Победы» Музейно-храмового комплекса ВС РФ Минобороны России!

#танки world of tanks #танк #война #история #вов #прага #этоинтересно

Больше интересных статей здесь: История.

Источник статьи: Танк «прага».

Написать комментарий