Вооружение Китая: танки

В Китае с середины 1950-х годов существует крупная промышленность по производству боевых танков, при этом ее наиболее массовым продуктом является танк Norinco Type 59 , насчитывающий более 10 000 единиц, построенных как для внутреннего использования, так и для экспорта более чем дюжине клиентов на трех континентах. Хотя танки страны эпохи холодной войны были относительно скромными по сравнению с самыми передовыми зарубежными разработками, и особенно новейшей бронетехникой, разработанной за границей в Советском Союзе , быстрая модернизация китайской экономики и ее превращение в крупнейшую в мире с 2017 года, способствовали разработке одних из самых совершенных в мире конструкций танков. В настоящее время в стране производятся три отдельных проекта танков для собственных вооруженных сил, а еще два производятся исключительно на экспорт.

Танки Norinco Type 99А

Основным боевым танком Китая является  Norinco Type 99A , который поступил на вооружение в 2011 году и, по некоторым оценкам, является самым боеспособным боевым танком до четвертого поколения в мире. Танк оснащен усовершенствованной композитной и взрывобезопасной реактивной броней, системой лазерного наведения, 125-мм пушкой с рядом специализированных типов боеприпасов и «лазерным ослепителем», предназначенным для подавления ракет с лазерным наведением. Его угловатая башня с композитными панелями и разнесенная модульная броня обеспечивают очень высокий уровень защиты, и некоторые аналитики считают этот танк самым живучим в мире в своем весовом диапазоне. Type 99A также выигрывает от цифровых систем обслуживания, аналогичных тем, которые в последнее время начали устанавливать на последние поколения западных танков, что позволяет армии Китая поддерживать более высокие показатели боевой готовности. Характеристики Type 99A позволили ему занять первое место в мире.

Танк тип 96

Поскольку Китай уделяет гораздо больше внимания своим военно-морским и воздушным силам, чем сухопутным, в основном по географическим причинам, так как любое возможное нападение Запада ожидается с моря, страна не вкладывала значительных средств в развертывание Type 99A в своих бронетанковых подразделениях  из-за его очень высокой стоимости . Параллельно с элитным танком в стране также производится Тип 96, который наиболее широко используется передовыми подразделениями Сухопутных войск. Type 96 легче и проще в эксплуатации, чем Type 99, а также значительно дешевле в производстве, при этом в нем используются многие из тех же технологий. Это единственный современный китайский танк, прошедший боевые испытания, и он был использован его единственным экспортным клиентом, суданской армией против российских танков Т-72, ​​развернутых Южным Суданом. Танки без потерь уничтожили четыре Т-72 и имели значительное преимущество в характеристиках. По количеству развернутых танков Тип 96 является одним из самых многочисленных танков в мире после окончания холодной войны, уступая только российскому Т-90: 2500 танков находятся на вооружении армии Китая, включая  1500 усовершенствованных вариантов Тип 96А и  1000 танков Тип 96.

Третий и четвертый типы китайских танков, VT-4 и Type 15, а также тесно связанные с ними проекты разрабатывались параллельно, причем первый представлял собой сложный танк средней массы, не требующий технического обслуживания, созданный исключительно для экспорта, а второй представлял собой легкую конструкцию, созданную для горных районов. VT-4 экспортировался в Таиланд, Нигерию и Пакистан и, как сообщается, произвел сильное впечатление своими передовыми характеристиками, при этом в танке используются многие общие подсистемы и технологии от Type 99. Танк относительно дешев в производстве, но, как сообщается, может пробить 700 мм брони, что может сделать лишь небольшая часть боеспособных танков в мире.  Двухслойная защита, включающая композитную и динамическую броню, обеспечивает высокую степень живучести в дополнение к огневой мощи танка.

Кроме того, Type 15 примерно на 40% легче, чем Type 99, и является единственным современным китайским танком, в котором не используется 125-мм пушка, а установлена ​​лишь 105-мм пушка.

Обратите внимание: Самые приятные средние танки 6 уровная (часть 2)..

Танк использует специализированные типы боеприпасов, такие как противотанковые ракеты с лазерным наведением и пенетраторы с кинетической энергией, которые угрожают современной броне и компенсируют размер его вооружения. Type 15 ценится за способность эффективно действовать в горных районах на западе Китая, что дает особенно важное преимущество перед соседней Индией, у которой нет подобных танков для горных районов. В частности, он имеет очень современную  гидропневматическую систему подвески, которая динамически регулирует дорожный просвет, чтобы максимизировать маневренность и боевую эффективность на пересеченной местности.

Танк Al Zarrar

Несмотря на разработку передовых решений, Китай, также, продолжал производство сильно усовершенствованных производных испытанного Type 59 в качестве недорогого экспортного продукта с низкими эксплуатационными расходами. Наиболее известными моделями были Al Zarrar, разработанный для Пакистана, и Al Kafil-1, разработанный для Ирака.  Поступивший на вооружение в 2004 году танк Al Zarrar произвел революцию в характеристиках Type 59 и стал на 22% тяжелее исходного танка. Его двигатель мощностью 730 л.с. был почти на  50 % мощнее, и на нем было размещено  гораздо более тяжелое вооружение — 125-мм гладкоствольная пушка. Несмотря на небольшой размер и простоту в обслуживании и эксплуатации, Al Zarrar может похвастаться внушительной огневой мощью, современными системами управления огнем и лазерными дальномерами,  а также преимуществами  модульной композитной брони для повышения живучести. Около 500 штук было изготовлено для пакистанской армии, но сегодня этот класс больше не производится.

Танк Al Kafil-1

Являясь преемником Al Zarrar, представляющим собой дальнейшее радикальное улучшение Type 59, который был почти неотличим от оригинала,  Al Kafil-1 был  построен по лицензии в Ираке с использованием китайских компонентов, имеет совершенно новую башню, динамическую броню, заднюю боковую цепную защиту от РПГ и дистанционно управляемый боевой модуль, оснащенный крупнокалиберным пулеметом и гранатометами.  Al Kafil может быть наиболее вероятным современным китайским танком, который примет участие в реальных боевых операциях по борьбе с повстанцами в Ираке. Название танка указывает на то, что могут быть планы преемника, Al Kafil-2, который, вероятно, также будет разработан в Китае и собран в Ираке.

Сегодня в Китае производится больше классов танков, чем в любой другой стране, причем почти все производители танков производят только один класс — например, M1 Abrams в США или K2 Black Panther в Южной Корее. Россия, которая является ближайшим конкурентом, производит два танка Т-90 и Т-14, а также очень небольшое количество  легких танков 2С25 «Спрут-СД»,  предназначенных для десантирования с воздуха на парашютах. В настоящее время Китай производит три танка для собственных вооруженных сил и еще два исключительно на экспорт. Поскольку китайские танковые технологии продолжают быстро развиваться, сохраняется значительная вероятность того, что их конструкции обеспечат подавляющее превосходство. Хотя модернизация бронетехники едва ли является приоритетом, предполагается, что преемник Type 99A находится на продвинутой стадии разработки и может стать поистине революционным, превзойдя даже самые передовые зарубежные разработки, такие как российский Т-14 и южнокорейский K2.

Поставьте лайк и подпишитесь на канал!

#Китай #танки #вооружение #NorincoType99A #AlZarrar

#AlKafil-1 #M1Abrams #K2BlackPanther #армия китая

Больше интересных статей здесь: История.

Источник статьи: Вооружение Китая: танки.

Написать комментарий