Успевший на войну. Что представляют из себя т-90м Прорыв направленные на Украину

По началу, вспыхнувшая Украино-Российская война, выглядела как война между Западным военным округом СССР и странами Варшавского договора с одной стороны и остальным Советским Союзом. На полях сражений воевали Т-64 и Т-72 европейских модификаций, против продвинутых версий Т-72 и Т-80. Такая же ситуация обстояла и в области артиллерии.

Однако, по мере эскалации конфликта, на Украине стали появляться и более продвинутые образцы боевой техники, которые разработаны уже после распада СССР. Недавно на Донбассе засветились БМПТ «Терминатор». А буквально, вчера, 18 мая, прошла информация, что на Украину, прямо с Уралвагонзавода, отправляются новейшие Российские танки Т-90М «Прорыв» в количестве 30 штук. Поэтому думаю самому широкому кругу любителей бронетанковой техники будет интересно что из себя представляют эти машины. А нашим братьям с Украины это будет интересно чисто из практических соображений, так как с этими танками и придётся столкнуться на поле боя в самое ближайшее время.

Фото отправки эшелона с танками Т-90М на Украину

Итак, машина эта не просто свежая, а очень свежая, работы по ней были завершены только 2018 году. Правда это всего лишь модернизация танка Т-90, всё же советского периода разработки.

Т-90 был передан на испытания в 1989 году. А что касается, собственно, Т-90, то это, по сути, глубочайшая модернизация старого доброго Т-72, что легко можно увидеть по внешности танка, которую от Т-72 достаточно непросто отличить неподготовленному зрителю.

Серийный, немодернизированный Т-90

Однако, пусть и внешне машина мало отличается от танков 20 века, в реальности она достаточно существенно превосходит всю бронетехнику, из той что воюет на Украине, практически во всех аспектах. И далее разберём в чём же его основные преимущества.

Защита

Если ранее защита танка заключалась исключительно в его бронировании, то теперь её дополняют различные довольно продвинутые системы, которые чаще более эффективны чем, собственно, броня. Но начнём всё же с брони.

Т-90 М Прорыв имеет сварной корпус и такую же башню сделанные из броневой стали средней твёрдости. При этом лобовые детали корпуса и башня целиком сделаны из многослойной брони ещё более стойкие к попаданиям кумулятивных и бронебойных боеприпасов.

Данных по толщинам брони мне найти не удалось. В источниках приводятся данные что лобовая броня равноценна 800-830 мм катаной броневой стали. Естественно, динамическая защите увеличивает этот показатель. Указывается что с ней его броня эквивалентна 1150-1350 мм обычной брони. Из всего этого можно сделать вывод что реальная толщина композитной брони на Т-90 несколько тоньше.

Что касается динамической защите, то на машине установлена самая последняя версия этой системы – «Контакт-5». Внешне она отличается от своего аналога, скажем на Т-72, очень плотной подгонкой блоков динамической защиты друг к другу, практически исключающей незащищённые ею площади.

Другой важной и очень эффективной защитной системой является система активной защиты «Арена-М». Принцип ее работы заключается в том, что, обнаружив локатором атакующую машину объект, управляемую ракету или гранатометный выстрел, а также, например, «неперехватываемый ничем» бронебойный танковый снаряд, система выстреливает в направлении цели сноп поражающих элементов. То есть атаку американского переносного противотанкового ракетного комплекса Javelin или от РПГ-7, который наиболее часто используется в военных конфликтах, она остановит точно. Что касается подкалиберного танкового «лома», то вряд ли, она его остановит, но скорость его полета замедлит точно, а вместе с ним и его пробивные возможности.

Ну и последним, важным элементом, влияющим на живучесть машины и выживаемость экипажа, является автомат заряжания (АЗ) Т-90. У танка он не карусельный, как у всех других танков родом из СССР, расположенный в корпусе под башней, из-за которого очень часто происходит подрыв боекомплекта, сопровождающийся «красивым» полётом башни и гибелью всего экипажа. На Т-90 Прорыв, АЗ расположен в задней части башни и отделён от остальной башни довольно толстым листом брони. По замыслу конструкторов, попадание в боекомплект не должно убить экипаж, хотя танк, судя по всему, из строя он выведет. При этом боекомплект должен детонировать по сути вне танка и не повредить его основным системам и экипажу.

Хорошо виден АЗ в задней части башни танка

Вооружение

Как и на всех ОБТ, вот уже 50 лет, Т-90 Прорыв вооружён пушкой калибром 125 мм.

Обратите внимание: Удалённые карты из World of Tanks.

Однако это совсем не то орудие, которое установлено на Т-72, или противостоящего ему Т-64, носящая индекс 2А46. А новейшая пушка 2А82, сегодня стоящая на танке Т-14 Армата.

Данное орудие интересно тем, что кроме существенно больше мощности заряда, имеет в своём арсенале очень интересные новые боеприпасы. Такие как, бронебойно-подкалиберными снарядами повышенного могущества 3БМ59 «Свинец-1» и 3БМ60 «Свинец-2» длиной 740 мм. Кроме них для этого орудия существует ещё и бронебойно-подкалиберные боеприпасы «Вакуум-1» и «Вакуум-2» длиной 900 мм. Для борьбы с вражеской пехотой у танка имеются и ещё два снаряда: осколочно-шрапнельный с дистанционным подрывом в любой точке траектории «Тельник» и управляемый реактивный снаряд 3УБК21 «Спринтер», имеющий эффективную дальность в 8 километров.

БОПС 3БМ-46 «Свинец-1» (на фото снаряд для старой пушки 2А46)

В качестве дополнительного вооружения у танка присутствуют 2 пулемёта. Первый, спаренный с пушкой 7,62 мм, ПКТМ (танковый пулемёт Калашникова). Второй, находится сверху башни, калибром 12,7 мм, в дистанционно управляемом боевом модуле.

На танках Т-72 для того что бы открыть огонь из зенитного пулемёта, командир должен был вылезти из башни. Из-за этого командиры танков подвергали себя опасности и часто гибли.

Хорошо видна защита для зенитного пулемёта сверху башни. На новейшем Т-90М Прорыв в такой защите нет необходимости

Но не пушкой единой сильны современный танки. Сегодня на много более важными являются различные системы управления огнём. На танке Т-90 Прорыв, они также самые новые и современные, существенно более эффективные чем на танках, воюющих сегодня на Украине. Так, отсутствие АЗ под башней дало дополнительный объём, который использовали для размещения дополнительной электроники.

Основным прицелом на Т-90 является высокоавтоматизированная система управления огнем «Калина», которая позволила значительно повысить точность огня, сократить время подготовки первого выстрела, и оснащена автоматом сопровождения цели.

Однако, пожалуй, главной электронной системой танка является сетецентрическая систему тактического управления «Созвездие-М2». Она позволяет обеспечить так называемый армейский интернет, который объединяет в единое информационное пространство все объекты, оснащенные подобными комплексами, на поле боя.

Благодаря этому, танк может получать целеуказание даже о тех целях, которые экипаж визуально не наблюдает: координаты поступят с командного пункта, БПЛА или другого средства разведки на поле боя и танк их сможет поражать по полученным координатам.

Силовая установка

Если воюющие сегодня на Украине модернизированные Т-72 оснащены дизельным двигателем 840 л. с., а Т-64 – 850 л. с. (имеется ввиду новейшая модификация Т-64БМ «Булат»). То на Прорыве установлен новейший дизельный двигатель В-92С2Ф мощностью в 1130 л. с. Учитывая что масса танка составляет всего 48 тонн, такая мощная силовая установка даёт танку феноменальную подвижность и манёвренность. Именно эта машина поправу заслужила репутацию «летающего» танка, из-за трюка с преодолением трамплина на который она показывала на различных военно-технических выставках.

Т-90 в «полёте». Правда это не Т-90М, а машина старой модификации

Резюме

Как поведёт себя Т-90М Прорыв на Украине мы увидим в реальности. Но по заявленным характеристикам данная машина должна превосходить всё что участвует в этой войне, включая даже, гипотетически, могущие появиться на Украине западные машины.

Что касается участие этих машин в войне в Сирии, то там они несли потери. Однако ими управляли сирийцы и при этом были зафиксированы многочисленные случаи выживания после попаданий хвалёных Джевелинов и других ПТРК производства стран НАТО.

С Украины, так же уже есть фото, подбитого Т-90, точнее Т-90, по утверждению украинцев, так как на фото танк ничем не отличается от Т-72.

Подбитый «Т-90». Хорошо видно, что это не модификация Прорыв, так как башня не имеет АЗ Подбитый «Т-90». Хорошо видно, что это не модификация Прорыв, так как башня не имеет АЗ

Галерея танков Т-90М Прорыв:

Теги записи: #специальная военная операция #танки #т-90 #т-90м #танк т-90

Источник - http://alternathistory.com/uspevshij-na-vojnu-chto-predstavlyayut-iz-sebya-t-90m-proryv-napravlennye-na-ukrainu/

👉 Подписывайтесь на канал Альтернативная история ! Каждый день — много интересного из истории реальной и той которой не было! 😉

Больше интересных статей здесь: История.

Источник статьи: Успевший на войну. Что представляют из себя т-90м Прорыв направленные на Украину.

Написать комментарий