Легендарный солдат, давший миру очень популярный ныне термин

Грибоедовская пьеса давно уже разобрана на цитаты и занимает видное место в списке культурных кодов, имеющих хождение на территории России. Имя Теккереевского Барри Линдона массово эксплуатируется в англоязычной среде. И таких примеров масса. Но все они местные, национально-личные. А вот во Франции придумали персонажа, который стал настолько реален, что несколько поколений историков разыскивали его следы по архивам. И не оставляют попытки даже сегодня. А от его фамилии образовали слово, означающее неуемный, фанатичный патриотизм и агрессивное неприятие чужаков, свойственное дремучим, глуповатым обывателям. Речь идет о шовинизме – понятии, вошедшем во многие мировые языки и появившемся благодаря легендарному Николя Шовену – эдакому практическому воплощению мифа о подпоручике Киже.

Взлет Николя Шовена на вершину славы имеет самые простые причины – он появился тогда, когда тема в обществе была востребована и неимоверно выпукла. Впервые он возник в анонимной пьесе 1821 года "Солдат-земплепашец", приписываемой Скрибу. Это такой туповатый и простой обыватель, ставший солдатом и прошедший с армией Наполеона основные сражения. Он храбр, глуп и бесконечно предан Наполеону. Не терпит негатива по отношению к императору и не слушает никаких доводов. Он просто верит, отличаясь нетерпимостью к чужакам, их мнению и верованиям.

Легендарный солдат, давший миру очень популярный ныне термин

По сути, это оказался гротескный персонаж – глубокая проработка наиболее любимых масок популярной тогда во Франции итальянской ярмарочной комедии дель арте. Из-за простоты прорисовки и явной преемственности Николя Шовен был понятен народу, а недавнюю историю со взлетом и падением как императора, так и самой империи еще помнили в обществе. И персонаж внезапно стал популярнее самой пьесы.

В 1831 году братья Коньяр сочили водевиль "Трехцветная кокарда", в которой этот персонаж и его характер пришлись совершенно к месту. И вновь взлет к вершинам славы. Настолько, что гравер Шарле выпустил серию гравюр, на которых изображен этот храбрый вояка и масса его ратных подвигов. Так потом в первую мировую в российских газетах станут писать о казаке Козьме Крючкове – реальном человеке, о котором вдруг стало принято говорить былинно-газетным языком. И во французском языке появилось то самое слово – шовинизм. Со вполне современным значением, но пока еще известное только носителям языка.

Легендарный солдат, давший миру очень популярный ныне термин

В 1845 году редакция сайта, в числе прочего занимающегося вопросами семантики и этимологии (издание "Словарь разговора и чтения" в чем-то походило на нашу дореволюционную "Ниву", но редколлегия не чуралась и популяризации научных вопросов), задала Жаку Араго (который был вообще-то драматург и географ, но никак не филолог и историк) написать статейку, проливающую свет на происхождение этого, пока еще нового, слова.

Араго взялся за работу. Вот только он свято верил, что Николя Шовен существовал на самом деле. А потому произвел архивные изыскания. На беду автора фамилия Шовен – одна из самых распространенных во Франции. Она происходит от слова "лысый" и ближайшим ей русским аналогом можно считать Лысенко (по значению и происхождению, не по распространенности). А поскольку фамилия очень популярная, то неудивительно, что нашлись и полные тезки этого героя, служившие в армии Наполеона. И число таких претендентов перевалило за сотню. И никто из них не подходил на роль легенды, поскольку всегда соответствие оказывалось неточным.

Легендарный солдат, давший миру очень популярный ныне термин

В результате Жак Араго сам создал собирательный образ, использовав всю наличную, понятную ему и доступную народную традицию. И вышло, что Николя Шовен родом из Рошфора (западная окраина Франции), с 18 лет добровольцем служил в армии, где храбро сражался во славу императора. 17 раз был ранен, причем специально оговаривалось, что только в грудь, поскольку тылы он неприятелю не показывал. Отчего на теле героя появилось масса шрамов, его обезобразивших. Еще отмечалась нехватка трех пальцев руки. А еще у него криво сросшаяся рука (последствия ранения и перелома) и шрам на лбу (последствия другого ранения). Родина оценила его заслуги орденской лентой и ежегодной пенсией в 200 франков.

Потихоньку этот клюквенный образ бравого наполеоновского вояки, так любовно прописанный Араго, стал развиваться независимо от литераторов, создавших его. И уже сам Бонапарт за заслуги одаривает верного солдата саблей в подарочном исполнении. Да и пенсия ему назначена личным указом корсиканца.

Легендарный солдат, давший миру очень популярный ныне термин

Во время ста дней отставной солдат, невзирая на раны, одним из первых предложил свои услуги Наполеону. Конечно, на войну такого молодца уже не отправили, а доверили сторожить вход в покои императора. И обязанности свои он исполнял со страшным рвением, не отвлекаясь ни на минуту и не отходя даже по неотложным делам (миф подробности опускает). И так до самой ссылки на остров св. Елены. В момент отправки Наполеона в ссылку Николя находился при нем неотлучно, обливаясь слезами. А потом забрал из покоев знамя и стал его использовать как простыню, мечтая "умереть, завернувшись в славный стяг". Что, понятное дело, и исполнил в точности – миф другой концовки и не предусматривал.

Легендарный солдат, давший миру очень популярный ныне термин

Первое время слово шовинизм употреблялось без негативной окраски – эдакое мировоззрение простака из провинции, основанное на слепой вере в доброго императора. Потом уже, по мере надоедания ура-патриотизма, негатива прибавилось. Ну а в 1870 году этот термин перешагнул рубежи Франции, выйдя на международную арену. Сначала переправившись через Ла-Манш.

Интересно, что в недавнем фильме "Видок: охотник на призраков" режиссер незаметно для зрителя вновь возвращается к старому водевильному персонажу. Правда, возведя его в дворянство и дав офицерский чин. Но сохранив слепую веру в императора. А уж комедийный тот персонаж или драматический – судить зрителю.

× Поддержите подпиской наш телеграм-канал: @battlez

Поделись!