Народ, помните, у Михаила Задорнова была такая миниатюра - как мужик со стройки кирпичи воровал? Да-да, с той самой бочкой. Которую он нагрузил кирпичами, а потом пытался спустить ее на тросу, перекинутому через блок! Они еще "встречались" по дороге. С бочкой. Когда она - вниз, а мужик, соответственно - вверх. И наоборот, когда дно от удара об землю вылетело и кирпичи выпали - процесс повторился...

Так вот, похоже, наш "мужик" - ЕС, лежа с переломанными ребрами на груде кирпичей, начал отцеплять трос от руки. "Бочка" же, напоминаю - вверху! Ждет своего часа.

Изображение из открытых источников

К чему это я? Да вот к тому - к цене на газ. Начиная где-то с сентября прошлого года я следил за ситуацией - уж больно мне это все рассказ Задорнова напоминало. Есть такая страна в ЕС - Польша, у которой вечные, можно сказать, исторические "муравьи в штанах", особенно когда дело касается России. А уж когда ей приходится платить деньги, то там еще и фитиль в "запальном отверстии" дымить начинает!

Положение первое: бочка с кирпичами - наверху, внизу Европа радостно наматывает тросик вокруг руки и готовиться отвязать его от штыря.

История началась в 2015 -м году, когда Польша, возмущенная до глубин души обязанностью платить за газ - Россия же обязана поставлять его просто бесплатно, а еще лучше и приплачивать, чтобы гордые ляхи вообще его взяли - подала в Стокгольмский арбитраж. Ага - на несправедливое ценообразование по долгосрочным контрактам, заключенным ею с "Газпромом".

Контрактная цена была привязана к стоимости нефти, а нефть сильно "упала" тогда. Но вот когда поднялась - то у панов фитиль быстро догорел до пороха в "пороховницах". Подрыв был феерический! Стеная и утопая в слезах, польская сторона убеждала арбитраж в несправедливости таких сумм (чуть более 200 долларов) за тысячу кубов! Тем более, что на том же ТТF ценник на 1000 кубов был вообще ниже 80 долларов.

В общем, "самый справедливый суд в мире" быстренько вынес решение - естественно, не в пользу России, кто бы сомневался... Продавив первое решение, Польша практически автоматом получила и второе - о компенсации разницы по "забитым-пропущенным". Апелляция российской стороны была отклонена. "Газпрому" пришлось платить.

Изображение из открытых источников

Торжествующая Польша, исполнив джигу, ламбаду и брейк-данс в одном флаконе, кинулась переписывать контракт - на новое цены, от рыночных, т.е. спотовых. А следом и все остальные, да так массово, что доля газовых контрактов по старому ценообразованию, в ЕС составила менее 15% от всех заключенных. "Газпром" же подписывал все поправки, при этом странно хмыкал и оценивающим взглядом окидывал карманы особо резвых "партнеров".

Положение второе: бочка пошла вниз, Европа (по ценам) - вверх. На середине траектории состоялась "нежданная встреча" с предметом своего вожделения.

Однако радость была недолгой. Морозная зима, а за нею жаркое лето (хвала создателю кондиционеров) - вычерпали ПГХ Европы почти до донышка. И азиаты, коварно оправившиеся от последствий "всемирной болячки" самыми первыми, стали скупать газ по цене "хоть-за-сколько", стабильно установившейся сначала на "доллар за куб", а потом и полтора доллара за 1 кубический метр газа.

Естественно, что танкеры с СПГ из Катара и "Великого Заокеанского Союзника" Европы, развернули носы в Азию, послав Европе прощальный гудок! Бизнес, ничего личного. Отсутствие долгосрочных контрактов со стабильными ценами, привязанными к нефти, весьма сильно развязало руки биржевым спекулянтам. И вот уж они-то оторвались по полной программе!

Польша, быстро прикинувшая, что ее сейчас будут бить и, возможно, даже ногами, приняла решение: уж нарываться - так до конца! И для начала признала неконституционными некоторые положения законодательства ЕС, а затем организовала показательный кризис на границе с Белоруссией в стиле "А-а-а-а, мигранты атакуют!!!". Чем, надо сказать, немного смягчила к себе отношение.

Положение третье: Европа достает макушкой "потолка" цен, бочка бьется о грунт, дно не выдерживает и "кирпичи" аргументов в пользу рыночного ценообразования вываливаются. Процесс запускается в обратном порядке.

Но тут -"Та-дам-с!" - с 21 декабря прошлого года цена начинает падать. Это газотрейдеры-"быки" решили, что, мол, хорош - и стали фиксировать прибыль, в моменте доходившую до ДВУХ ТЫСЯЧ вечнозеленых за тысячу кубов. А самое главное, с марсовой площадки раздался радостный вопль - "Танкеры!!! ОНИ ВОЗВРАЩАЮТСЯ!!!". Это в США, почуяв, что в Европе ценник превысил азиатский на 500 долларов, развернули "средства доставки" к европейским берегам.

Изображение из открытых источников

Цена полетела вниз еще стремительнее. Трейдеры-"медведи" запарились закрывать "шорт-позиции". Из всех динамиков, и даже кое-каких продвинутых утюгов, зазвучали хвалебные оды американо-европейскому единству. В то же время, владельцы танкеров вдруг начали метаться - нам куда? К умным, или к красивым???

В том смысле, что уже на подходе стало понятно, что за 2 тысячи долларов, тысячу кубов в Европе - уже не продать. Некоторые суда ухитрились выписать циркуляцию протяженностью в 1300 километров, пока хозяева принимали решение. Но они его приняли - в Азию. Поскольку европейская цена в 800 баксов за тысячу кубов, при азиатских 1500 за тот же объем, их как-то не вдохновила.

А мы с вами получили возможность точно высчитать СТОИМОСТЬ единства США и ЕС: примерно СЕМЬСОТ ДОЛЛАРОВ за каждую тысячу кубометров потребленного газа. В общем, приземление корпусом на выпавшие кирпичи вышло достаточно жестким. Закрывшиеся производства, проблемы с нехваткой удобрений, уже начавшаяся гонка цен на продукты питания...

Положение четвертое: пустая, но ЖЕЛЕЗНАЯ и сама по себе ТЯЖЕЛАЯ бочка наверху, Европа, очнувшись после падения, пытается отвязать трос "длительных контрактов".

В отличии от героя миниатюры Задорнова, Европа во всем привычно винит "Газпром" - ну естественно, а кого же им еще, не дружащим с законами физики и биржевой торговли, винить-то? Мол, российский монополист, такой-сякой, не стал поставлять дополнительные объемы газа на спотовый рынок! Ага, тем самым не сбивал цену, в том числе и себе - по своим долгосрочным контрактам.

Изображение из открытых источников

А посему, Еврокомиссия заявила о полном отказе от долгосрочных контрактов после 2049 года. Все, тросик, фиксировавший пустую бочку в верхнем положении - уже отвязан. И та уже пошла вниз. Как говорится, пустой тарой, да по пустой голове - много звону будет...

#танкеры #американский спг #цены на газ #европа #газпром

Берем пару бутеров, стакан чайку - и следим за полетом бочки: с Новым годом тебя, Европа! И вас, мои дорогие читатели!

Больше интересных статей здесь: История.

Источник статьи: Газ - Европе: только в бочке! и прошу не рифмовать.


Закрыть ☒