Очередной технологический "Прорыв" Совкомфлота. По версии Совкомфлота

После выхода СКФ на биржу деньги потекли рекой. Но не сразу. В день проведения IPO акции компании за два неполных часа упали на 12%, с 105 рублей до 92 рублей. Я не буду вдаваться в подробности противостояния остатков советского флота и биржевых спекулянтов с Уолл-Стрит. Этот факт просто говорит о том, насколько отечественные компании жадные до лёгких денег и шары. Особенно поражает, когда мировой технологический прогресс пытаются выдать за свои собственные разработки и пиарят сомнительные факты во всех отечественных СМИ. Покажу на примере СКФ:

"В 2015 году специалисты «Совкомфлота» во взаимодействии с коллегами из концерна Shell приступили к разработке технического облика серии крупнотоннажных танкеров нового поколения. Сделать такой шаг нам позволило наличие собственной инженерной школы, которую СКФ целенаправленно развивает на протяжении многих лет. В результате одной из первых в судоходной индустрии наша компания приступила к эксплуатации крупнотоннажных танкеров, специально спроектированных для работы на альтернативном топливе – сжиженном природном газе. Переход на СПГ-топливо по своей значимости сопоставим с технологической революцией, которая произошла в начале XX века, когда мировой торговый флот отказался от использования угля в пользу мазутов и дизельного топлива. «Зеленые» танкеры СКФ стали примером того, как российская компания, по сути, задала тон технологическому развитию целого сегмента мировой судоходной индустрии."

Вкратце: "Мы впереди планеты всей в переходе на СПГ и никто, даже Юнайтед Стейтс оф Америка не может нам противостоять".

А теперь краткая историческая справка, кто же первый начал копать песочницу:

  • 1941 год — в Кливленде (штат Огайо, США) впервые налажено масштабное производство сжиженного природного газа.
  • 1959 год — осуществлена первая поставка сжиженного природного газа из США в Великобританию на модифицированном танкере времен Второй мировой войны.

    Обратите внимание: Прорыв германской обороны на реке Сомме 15 сентября 1916 года.

    В этом же году газ был поставлен из США в Японию.
  • 1983 год — начато производство в Малайзии — объём поставок в Японию составил 8 млн тонн.
  • 1989 год — началось производство в Австралии — объём 6 млн тонн в год

И что-то в это списке я не наблюдаю наших соотечественников, а уж тем более упоминания о начале поставок газа. А вот первое упоминание датировалось аж 2009 годом:

  • 2009 год — запущен первый в России завод СПГ, порт Пригородное (Корсаков, Сахалинская область, проект «Сахалин-2»), объём резервуаров 200 тыс. м³.

Первый СПГ танкер «Гранд Анива» был принят СКФ как раз под проект "Сахалин-2" в 2008 году, но это далеко не первый СПГ в мире, а уж тем более не "Dual-fuel".

Фото: История приёмок судов СКФ с 2006 года. Листайте карусель. https://www.sovcomflot.ru/about/history/vesselhistory/

А вот одним из первых в мире судном на "газу" был M/S Hoydal, который был сдан в эксплуатацию еще в 2012. Технология была разработана ребятами из MAN.

А самым крупным игроком на этом рынке были ребята из Wartsila. Доля рынка LNG - power в моменте достигала 57%. Если обратиться к статистике, которая следует из презентации Wartsila, то к моменту постройки хвалёного танкера СКФ "Проспект Гагарина" в 2018 году, у Wartsila было сдано в эксплуатацию 54 судна с подобной технологией. Причем не уверен, что заказчиком хоть одного из этих проектом был СКФ. Если что-то знаете об этих проектах, пишите в комментариях. Будет интересно разобраться.

К 2018 году было сдано уже 54 судна с технологией "Dual Fuel".

Да, СКФ был первым, кто принял танкер на "Dual-Fuel", да еще и класса "Aframax", признаю. Но просто я хотел открыть глаза на то, что все эти технологии были разработаны еще 10 лет назад, и никакого технологического "Прорыва" в этом нет. СКФ просто удачно вложил деньги и занял место в этой нише.

Подписывайтесь на мой телеграмм, там я публикую много полезностей: от вакансий в промышленной индустрии, до технических мануалов.

👉https://t.me/fandorin_tut

#совкомфлот #прорыв #судно #спг #танкер #газовоз

Больше интересных статей здесь: История.

Источник статьи: Очередной технологический "Прорыв" Совкомфлота. По версии Совкомфлота.

Написать комментарий