Всем привет, буквально на днях во время визита заместителя министра обороны РФ Алексея Криворучко на УВЗ, частично продемонстрировали этапы сборки ОБТ Т-14 на унифицированной платформе «Армата» и казалось бы, что нового из этого можно извлечь? Давайте разберемся. Первые прототипы ОБТ Т-14 были продемонстрированы широкой публике в 2015 году на Параде Победы, а после было заявлено о возможности поставок до 2000 ОБТ в войска, но что-то пошло не так, если верить либерально настроенной аудитории. За всю историю танкостроения, никогда новый ОБТ, практически прототип, сразу же после демонстрации не принимался на вооружение, машину отправляли на испытания входе которых выявлялись недостатки и замечания, а вот на их устранение могли уходить годы, скажем от 2-х до 5-ти лет.

Финальный облик ОБТ Т-14 "Армата" образца 2021 года. / Источник фото: Яндекс.Картинки

Собственно с Т-14 так и произошло, так как это совершенно новый танк созданы с нуля, да ещё и первый доведённый до ума танк с необитаемой башней, глупо было полгать, что проблемы обойдут машину стороной. Первым недостатком стал двигатель, он крайне сложный так как Х-образный и никто в мире до ума СУ такой компоновки так и не смог реализовать до серийного производства, предполагалось даже устанавливать первое время двигатель от Т90М, но всё же инженеры смогли допилить Х-образный 12-ти цилиндровый А-85-3А и ОБТ получил запланированное МТО. Ранее в одно из статей, я писал про то, что на форуме «Армия-2021» был показан Т-14 с некими доработками, а именно на выставочной машине появился спаренный пулемёт 7.62 мм, другие боковые модули КАЗ, а так же другой формы и диаметра катки.

Опорные катки Т-14, новый и старый вариант. / Источник фото: Яндекс.Картинки

На этот раз УВЗ по сути продемонстрировал финальный вариант, который уже прямиком с завода отправится в войска и первая партия составит 20 машин к началу 2022 года.

Обратите внимание: Стоит ли покупать Объект 703 Вариант II в Праздничном календаре в WoT? Последний лот в 2020 году.

Так что же ещё изменили в Т-14? Для начала давайте взглянем на башню без защитных панелей, тут мы видим россыпь аппаратуры, большая часть которой относится к КАЗ и КОЭП, а так же ниши для оборудования СУО. Так же видно, что инженерный люк на крыше открыт, а рядом стоят лотки автомата заряжания. Помимо этого, кормовая часть тоже претерпела небольшие изменения, поменялось расположение транспортировочных зацепов. Однако самые существенные изменения оказались в лобовой части танка.

ОБТ Т-14 без бортовых панелей и с полуразобранной башней. / Источник фото: Яндекс.Картинки

Можно заметить, что угол наклона и сама ВЛД отличается по форме и толщине, танку нарастили бронирование, скорее всего, это связано с появлением у стран НАТО новой 130 мм танковой пушки с заявленной бронепробиваемостью не менее 1 метра гомогенной броневой стали, а год назад даже показали прототип ОБТ на базе Леопард-2 с такой пушкой и при этом прототип прекрасно мог вести огонь по целям.

Изменения в конструкции платформы 2015 - 2021 год. / Источник фото: Яндекс.Картинки

МО РФ и УВЗ скорее всего учли данный фактор и доработали Т-14, помимо усиления ВЛД, бортовые панели с ДЗ тоже изменились, из-за этого передняя часть панели поменяла форму и толщину, так же изменилась конструкция НЛД в верхней части, она стала толще, а отвал который ранее был разделённый стал сплошным.

ОБТ Т-14 образца 2021 года без "кожухов" башни и основного прицела. / Источник фото: Яндекс.Картинки

Подведём итог: проект ОБТ Т-14 не стоит на месте и несмотря на задержку поставок в войска, модернизируется и улучшается лишаясь «детских» болячек, количество претензий к машине всё меньше и меньше, а сам Т-14 обретает окончательный внешний и технический вид, превращаясь из прототипа в серийное и готовое к бою решение, по сути не имеющие аналогов в мире, как бы «ватно» это не звучало. А на сегодня всё, всем пока, спасибо за внимание и подписывайтесь в раздел.

Тем кто давно знаком с каналом, сообщаю, что в декабре будет статья о том, как я буду собирать и тестировать домашний ПК на базе процессора Эльбрус, переговоры с МЦСТ на стадии завершения, поэтому не пропустите, будет интересно.
#т14 #танк армата #увз #танки #оружие #армия #технологии #техника #россия #бронетехника

Больше интересных статей здесь: История.

Источник статьи: Показан финальный вариант т-14 "Армата" с полуразобранной башней.


Закрыть ☒