Немецкую колонну разбили и важные документы захватили. Небольшое приключение танкиста Лавриненко на подступах к Серпухову

Данная статья – это интересный эпизод, небольшой кусочек, вырезанный из короткого, но насыщенного боевого пути самого результативного советского танкового аса Дмитрия Федоровича Лавриненко.

Танк и экипаж старшего лейтенанта Лавриненко

Небольшая предыстория

Старший лейтенант Лавриненко состоял на должности командира одной из танковых рот недавно сформированной 4-й танковой бригады. Он уже успел отличиться в боях под Мценском, где части бригады успешно действовали против танков 2-й немецкой танковой группы генерал-полковника Гейнца Гудериана.

19 октября 1941 года 4-ю танковую бригаду почти в полном составе перебросили под Москву, на волоколамское направление. Практически в полном составе, не хватало лишь танка Лавриненко с экипажем, причем где он находился уже четыре дня, было, пожалуй, главной загадкой для командования бригады.

Лишь на следующий день к станции разгрузки подкатил танк старшего лейтенанта, на буксире которого находился немецкий (как выяснилось чуть позже) штабной автобус.

За время своей пропажи Лавриненко с экипажем, словно в каком-то фильме, пережили настоящее приключение.

Дело в том, что перед погрузкой, четырьмя днями ранее, полковник Катуков (командир бригады) оставил танк Лавриненко для охраны штаба 50-й армии. Погрузка заканчивалась, а Лавриненко всё не было. Катуков связался с охраняемым штабом чтобы узнать, когда те отпустят один из его танков. С другой стороны провода ему ответили что-то вроде:

"Да мы его практически сразу отпустили, как только Вы отчалили..."

Инцидент мог обернуться трибуналом для Лавриненко и членов его экипажа. Поэтому сразу после того, как танкисты объявились, начальник политотдела набросился на Лавриненко, требуя объяснений. В ответ ему вручили это письмо:

Оказывается

Танк Дмитрия Лавриненко, после того как его отпустили штабисты, пытаясь догнать свой корпус, поломался неподалеку от города Серпухов. Починив танк, (по другой версии из-за большого затора на дороге) танкисты решили заехать в город, чтобы посетить парикмахерскую.

Как говорится, ничего не предвещало беды, но вдруг в парикмахерскую забежал красноармеец с приказом немедленно явиться к коменданту города комбригу Фирсову.

Незамедлительно (а может и достригшись) танкисты направились в комендатуру, где Фирсов, объяснив ситуацию, просил их о помощи.

Дело в том, что к городу двигались немецкие части: около батальона мотострелков с небольшим количеством артиллерии и минометов. Вроде силы небольшие, но дорога перед ними совершенно открыта, да и в городе советских бойцов для отражения удара тоже явно не хватает.

Обратите внимание: Танкковый ас: Дмитрий Лавриненко!.

Поэтому комбриг и попросил славных танкистов оказать помощь в отражении немецкого наступления. Славным танкистам ничего не оставалось, кроме как помочь комбригу и гарнизону.

Старший лейтенант Лавриненко отлично умел использовать местность и фактор внезапности. Являясь мастером танкового боя, он являлся и мастером танковых засад, частенько применяя данную тактику. Поэтому решение, как действовать в сложившейся боевой обстановке, пришло в его голову моментально.

Не теряя времени, одинокий советский танк устремился из города в сторону наступающих немцев. На опушке леса, в районе современного города Протвино, замаскировав свою боевую машину, танкисты стали дожидаться противника.

Немцы вскоре показались... Они были беспечны, следовали в походной колонне и даже не выслали разведку. Это было на руку нашему "охотнику".

Подпустив колонну на расстояние 150 метров, советский танк сделал "приветственный" выстрел по головному грузовику, и тот, не оценив такого гостеприимства, с грохотом свалился в кювет.

Затем ещё несколькими фугасными снарядами было выведено из строя два из трех противотанковых орудий. Немцы в спешке пытались развернуть третье, но сделать это уже не успели, советский танк ринулся из засады и на полном ходу, поливая все вокруг пулеметным огнем, раздавил последнее орудие гусеницами, после чего продолжил утюжить незваных гостей.

Те немецкие страдальцы, которые находились в конце колонны и пока еще уцелели, начали в растерянности разбегаться по сторонам и беспомощно наблюдать за происходящим для них ужасом.

Избиение продолжалось недолго, и вскоре уцелевших немцев "спасла" подошедшая к месту боя советская пехота, которой те в срочном порядке начали сдаваться в плен.

В руки красноармейцев попало множество трофеев, а также немецкий штабной автобус с картами и документами. Автобус в качестве извинения за своё отставание забрал экипаж Лавриненко. Позже Катуков отправил ценные бумаги в Москву, а умелые танкисты были представлены к наградам.

На этом все, спасибо за внимание! Дополняйте и высказывайте свое мнение в комментариях. Если статья была интересной, буду очень признателен за лайк и подписку)

Немецкую колонну разбили и важные документы захватили. Небольшое приключение танкиста Лавриненко на подступах к СерпуховуСписок лучших публикаций сайта "Военная история"Военная история17 ноября

#лавриненко #танки #танкисты асы #танковые асы #Вов #сражения #танковый бой #засада #подвиг #великая отечественная война

Больше интересных статей здесь: История.

Источник статьи: Немецкую колонну разбили и важные документы захватили. Небольшое приключение танкиста Лавриненко на подступах к Серпухову.

Написать комментарий