Здравствуйте, уважаемые читатели. Сегодня я вам расскажу про то, как появился #первый танк.

В Англии 20 февраля 1915 года Уинстон #Черчилль, первый лорд Адмиралтейства, основывает «Комитет по сухопутным кораблям».

Уинстон Черчилль в 1915

Целью этой комиссии из морских офицеров, инженеров и политиков было создание бронированного вездехода, способного преодолевать атакуемые районы и уничтожать укрепленные позиции противника. Таким образом командование британской армии надеялось вернуть движение в войну, которая превратилась в позиционную. Проект держался под грифом «секретно». Для маскировки говорилось, что компания будет производить емкости для воды, «цистерны». «Цистерна» по – английски: «tank».

Первым танком стал Mark I: гусеничная машина ромбовидной формы высотой 2,40 метра, шириной 4,20 метра, длиной 8 метров и весом 28 тонн.

Первый танк Mark I. Источник изображения: asyprojectetru.wordpress.com

Существовали две версии танка: «самец» был оснащен двумя пушками и тремя пулеметами и предназначался для прорыва укрепленных позиций, «самка» с пятью пулеметами предназначалась для поддержки этих действий и отражения атак противоборствующих войск. Максимальная скорость танка составляла шесть километров в час. Экипаж состоял из восьми человек; В их оснащение входил специальный шлем, который должен был защищать их лицо и глаза от осколков.

Это новое #оружие впервые было применено утром 15 сентября 1916 года: 49 британских танков атаковали немецкие позиции в районе Флерс-Курслетт, но 17 машин уже лежали на пути из-за механических и технических повреждений. Остальные машины прорвали противоборствующие позиции, но их было слишком мало для решающего рывка. Первое массовое применение танков произошло в ноябре 1917 года во время боев за Камбре.

Обратите внимание: Ровно 10 лет назад был мой первый бой в World of Tanks.

Около 460 единиц типа Mark IV нового поколения прорвали немецкую оборону. Но даже это наступление не привело к ожидаемым переменам на фронте.

Танк Mark IV. Источник изображения: www.themodellingnews.com

Первое #танковое сражение в мировой истории произошло 24 апреля 1918 года между тремя британскими Mark IV и тремя немецкими A7V возле Виллер-Бретонне. В ходе боя два британских и один немецкий #танк были повреждены и вышли из строя. Хотя немецкой пехоте удалось взять оспариваемый участок, австралийские войска отбили его немного позже.

Первый немецкий танк А7V. Источник изображения: www.wikidata.org

После окончания Первой мировой войны немногие из танков, производимых в Великобритании и Франции, оставались в эксплуатации в течение нескольких лет. Большинство из них было быстро списано на сырье. С точки зрения истории разработки, ни британские, ни немецкие разработки танков не продолжались, а только французская модель: #Renault FT первая боевая бронированная машина с вращающейся башней, продолжила развиваться. В частности, именно с Renault FT началось советское, японское, итальянское, китайское #танкостроение.

Танк Renault FT. Источник изображения: www.heng-long-panzerforum.com

Всех благодарю за прочтение! Если понравилась статья, то поставьте, пожалуйста лайк. До скорого!👋👋👋

Больше интересных статей здесь: История.

Источник статьи: Как появился первый в мире танк?.