Panzerkampfwagen VIII «Maus» (Maus — «Мышь», иное название — Porsche Typ 205 или Pzkpfw.VIII Maus) — сверхтяжёлый танк, спроектированный в Третьем рейхе в период с 1942 по 1945 годы под руководством Фердинанда Порше. Является самым крупным по массе танком из всех, когда-либо воплощённых в металле (боевая масса — 188,9тонны). Было построено всего два экземпляра машины. В боевых действиях не участвовал. На данный момент в мире сохранился только один танк «Маус», собранный из частей обоих экземпляров, в Бронетанковом музее в Кубинке.

Создание

В конце 1942 года по инициативе Гитлера начались работы над «танком прорыва» с максимально возможной бронезащитой. В создании машины приняли участие сразу несколько фирм: корпус и башню изготавливала фирма «Крупп», «Даймлер-Бенц» отвечала за двигательную установку, а «Сименс» — за элементы трансмиссии. Общая сборка велась на заводе фирмы «Алкетт». Проект «тип 205», разработанный Фердинандом Порше, был частично реализован в 1944 году в виде двух опытных образцов танка «Маус». Полноразмерный деревянный макет танка был представлен Гитлеру 14 мая 1943 года, а первый прототип «Мауса» поступил на ходовые испытания в декабре 1943 года. После их довольно удовлетворительных результатов танк был оборудован настоящей башней для артиллерийских стрельб и полным комплектом внутреннего оборудования. Второй прототип был заложен в марте 1944 года и к середине года был оснащен башней и силовой установкой. В течение 1944 года еще четыре корпуса были заказаны к производству. В июле того же года производство всех прототипов было остановлено, а готовые танки были отправлены на металлолом. Испытания второго прототипа продолжались, он модернизировался и развивался в течение 1944 года. Второй прототип был оборудован дизельным двигателем «Даймлер-Бенц» МВ 517, как оказалось,был ненадёжным в эксплуатации.

Вооружение и бронирование

На вооружение стояла,128-мм пушка со стволом длиной в 55 калибре. Она не имела дульного тормоза. От пушек с более длинными стволами конструкторы отказались, поскольку для них пришлось бы сильно переделывать башню. Вместо различных вариантов телескопических приборов и панорам было принято решение установить на танк специально разработанный перископический прицел. 128-мм орудие получило индекс 12.8 cm KwK (Maus) L/55, а позже — 12.8 cm KwK 44 L/55. Слегка переработанная версия этой пушки позже выпускалась под индексом 12.8 cm Pak 44 L/55. Она устанавливалась как на буксируемых лафетах, так и на тяжёлых истребителях танков Jagdtiger.

Орудие мауса(фото взято с сайта warspot.ru)

Танк имел бронирование во лбу корпуса в 200 мм и 55°, а башня имела 250мм и от 0°до 50°, также он имел довольно мощное бронирование в бортах и корме танка, а башня из-за своих углов увеличивала приведенную броню. Из-за такой толстой брони танк стал весить 188 тонн

Перемещение танка на поле боя и мобильность

Сперва на танк предполагали установить дизель, который был значительно экономичнее карбюраторного двигателя, следовательно, не требовал дополнительных топливных баков. Кроме того, дизельное топливо было доступнее и дешевле, чем бензин. Недостатком дизельных двигателей была низкая устойчивость к морозам, что было очень важно в условиях Восточного фронта. Однако Шпеер попросил Порше использовать на танке серийный авиационный карбюраторный двигатель «Даймлер-Бенц» МВ 509, ведь, применяя уже готовый двигатель, можно было сэкономить время, необходимое для создания новой силовой установки. Двигатель выдавал 1800 л.с. и позволял развить скорость до 20 км/ч. Танк был выполнен на высоком технологическом уровне. Применение многокатковой ходовой части и гусениц шириной 1100 мм обеспечило «Маусу» довольно низкое удельное давление на грунт, ненамного больше, чем у обычных немецких тяжёлых танков. Основной его особенностью явилось мощное круговое бронирование и 2-пушечное вооружение, а также использование электромеханической трансмиссии, которая состояла из двух электроприводов левой и правой гусениц. Тяговые электродвигатели питались током от двух генераторов, расположенных в моторном отделении. Две независимые друг от друга электросистемы передавали крутящий момент от двигателей к ведущим колёсам через двухступенчатый редуктор.

Доставлять танк планировалось на железно дорожной платформе к месту боя. Для танка была она специально разработана. Однако из-за своей большой массы танк не мог передвигаться по мостам. Поэтому предполагалось переправлять танки попарно по дну реки. При этом загерметизированный, без экипажа, «Маус» получал по кабелю управление и электропитание для движения от другого «Мауса» на берегу.

Появление танка в СССР

В апреле 1945 года, при приближении частей Красной Армии к полигону, немцами было принято решение уничтожить прототипы ввиду невозможности их эвакуации. Оба танка были взорваны, но значительным разрушениям подвергся только один. В дальнейшем из обоих повреждённых танков по указанию командующего бронетанковых и механизированных войск был собран один; 4 мая 1946 года он был доставлен на полигон в Кубинке. После испытаний силовая установка, как и всё внутреннее оборудование, было демонтировано.

Конец машины

После проведенных испытаний и демонтажа оборудования танк поместили в танковый музей в кубинке, где он находится по сей день. Это единственный в мире экземпляр который можно увидеть в живую, и могу сказать, что, чтобы понять все его мощь и огромный размер надо его увидеть. Это поистине завораживающая машина его размером можно восхищаться. На исход войны танк бы не сильно повлиял, его уничтожение это вопрос времени, но его мощная броня бы сильно попортила кровь солдатам, появившись на поле боя.

Информация взята из открытых источников. Если вам понравилась статья то можете ее оценить и подписаться :)

#третий рейх #война #история #танк #maus

Больше интересных статей здесь: История.

Источник статьи: Сверхтяжелая мышь.


Закрыть ☒