Танк объект 279 или как его еще называют «Луноход» . К середине 1950-х годов с тяжелыми танками СССР были проблемы, ИС-2 стоявшие на вооружение устарели а остальные либо были плохи в эксплуатации либо в производстве получались слишком дорогие. По-этому начали думать как сделать тяжелый бронированный танк, в 1957 году приступили и разработали прототип. А в 1959 был собран для опытных испытаний танк объект 279.

Конструкция танка была крайне не ординарной формы. Корпус танка был сварен из 4-х массивных литых частей. На борту были установлены криволинейные экраны которые обеспечивали дополнительную защиту танка. Танк обладал мощной лобовой броней (192 мм), она  склонялась на 60 градусов и имела угол подворота до 45 градусов: что обеспечивало эквивалент брони уже толщиной до 550 мм. Уровень защиты «Объекта 279» обеспечивал высокую защиту при обстреле из любого танкового орудия того времени даже на ближайших дистанциях. Башня была полусферическая с толщиной брони 305 мм и наклоном 30 градусов. И в сумме весил 60 тонн, экипаж танка сосотоял из 4х танкистов и имел обычную компоновку.

Вооружение и новшества

Вооружение танка состояло из 130-мм нарезного орудия М-65 и спаренного с ней 14,5-мм пулемета КПВТ.

Обратите внимание: ИС-7 по прозвищу Луноход..

Заряжание орудия полуавтоматическое, обеспечивающее боевую скорострельность до 7 выстрелов в минуту.

  • Двухплоскостной электрогидравлический стабилизатор «Гроза».
  • Стереоскопический прицел-дальномер ТПД-2С с независимой стабилизацией.
  • Ночной прицел ТПН, совмещенный с прибором ИК-подсветки Л-2
  • Полуавтоматическая система управления огнем.

Почти половина этих новшеств использовалась в серийных танках только к середине 1960 года.

Двигатель и проходимость

В танке устанавливался 16-цилиндровый Н-образный четырёхтактный дизельный двигатель ДГ-1000 (950 л. с.) или 2ДГ-8М (1000 л. с.) с горизонтальным расположением цилиндров и эжекционной системой охлаждения. Однопоточная гидромеханическая трансмиссия включала двухреакторную комплексную гидропередачу, планетарную коробку передач с тремя степенями свободы и двухступенчатые ПМП. Для изменения скорости движения танка использовались три передачи переднего хода, при этом переключение двух высших передач было автоматизировано. Который развивал скорость до 55 км/ч.

Танк отличался отличной проходимостью за счет 4 гусениц и мощного двигателя, танк был способен преодолевать большинство препятствий в виде подтопленных местностей и небольших болотистых участков. Глубина преодолеваемой водной преграды по дну – 4 м.

Почему же танк не получил серийное производство, ведь имел довольно современное вооружение, не плохую броню и проходимость? 22 июля 1960 года во время демонстрации новой тяжелой техники на полигоне Капустин. Хрущев категорически запретил военным принимать на вооружение любые танки, превышающие массу в 37 тонн. Тем самым в СССР был поставлен крест на всей программе тяжелых танков. Но даже не смотря на это, объект 279 оставался одним из мощнейших танков в мире, и его проект показал преимущества отдельных частей и минусы других.

Информация взята из открытых источников. Если вам понравилась статья то можете ее оценить и подписаться :)

#СССР #разработка #луноход #танк

Больше интересных статей здесь: История.

Источник статьи: Советский «Луноход» или объект 279.


Закрыть ☒