В Военно-историческом парке вооружения и военной техники «Патриот», что был открыт в городе Энгельс в 2018 году, помимо нескольких десятков единиц самой разной военной техники, представлено и монументально-скульптурное творчество.

Про уменьшенную и творчески обработанную рашпилем копию скульптуры воина-освободителя из Трептов-парка, установленную в 2020 году, я уже рассказывал. В 2021-м появилась ещё одна скульптурная композиция – стела у входа в парк. Торжественно открыли её 06 сентября 2021 года, я там побывал буквально через три дня после открытия.

Казалось бы, стела и стела, пусть будет. Но, не касаясь её художественных достоинств (или недостатков), здесь есть о чём поговорить.

Новый скульптурный объект в энгельсском Парке Патриот. Фото автора.

Здесь вам и звезда, и двуглавый орёл, и Ту-160 и Т-34, всё, что хотите. Автор монумента – скульптор Александр Александрович Садовский. (Родился-то он в 1956-м в Омске, но с 2001 года проживает в Энгельсе, по городу расставлена масса его произведений, одно из них буквально под окнами моего дома, три других – в трёх минутах ходьбы в разные стороны, остальные тоже вполне знакомы). И вот ещё одно произведение, значит, появилось.

Сразу понятно, что автор если и не совсем на 146% местный, но местного колориту однозначно вкусивший. Потому, как Ту-160. Не смотря на то, что обывателю их полёты менее заметны, чем полёты Ту-95, они – один из символов города. Эти Ту-160 даже в «бортовой живописи» местных троллейбусов присутствуют.

Энгельсский троллейбус. Который в прежней жизни был списанным московским троллейбусом. Но с барского плеча был продан (даже не отдан!) из столицы «в регионы». (Для сомневающихся даже оставили синюю обшивку сидений – с московскими символами). Эти троллейбусы ходят и внутри города и по междугороднему маршруту №109 «Саратов-Энгельс», пересекающему самую большую реку в Европе – Волгу. Фото автора.

Однако, не смотря на очевидность и узнаваемость, с Ту-160 автор, всё-таки, немного не угадал.

Ту-160 на стеле. Фото автора.

Вот эта излишняя для Ту-160 выпуклость кабины и чрезмерно длинные и тонкие корневые наплывы крыла – всё это явно неродное.

Ту-160 на авиабазе Энгельс. Фото автора.

И явно эти элементы перекочевали на скульптуру с кого-нибудь истребителя. Например с того же Су-27, что стоит в энгельсском Парке Патриот неподалёку.

Су-27 в энгельсском Парке Патриот. Фото автора.

Впрочем, это всё ерунда, даже не придирки, а просто размышления. Ту-160 и Ту-160, узнаваемо и ясно. Непонятных ракет, что расположились посередине стелы, мы касаться не будем. Даже если скульптор вдохновлялся чем-то конкретным, угадать это невозможно. (Не Фау-2, и то ладно).

Стела в энгельсском Парке Патриот. Фото автора.

А посмотрим-ка мы на танк. Вот вроде бы вполне узнаваемая «тридцатьчетвёрка», легендарная и символичная.

Обратите внимание: - ТАНКИ В ГОРОДЕ!.

Всё так, да не совсем. Потому как, если присмотрется к деталям, мы увидим, что это не «Т-34-76 вообще», а вполне конкретный в частности.

Т-34 на стеле из энгельсского Парка патриот. Фото автора.

И обратить внимание тут нужно не столько на башню-гайку, которая была вполне типовым вариантом исполнения, а на катки. Которым придана весьма специфическая и узнаваемая форма, вот эти вот «V-образно расходящиеся спицы». Которые к танку Т-34 не имеют никакого отношения. Такие катки ставились на послевоенный артиллерийский тягач АТС-59Г. Который, кстати, тоже стоит неподалёку, в Парке.

Средний артиллерийский гусеничный тягач АТС-59Г в энгельсском Парке Патриот. Фото автора.

Почему же такие катки оказались на скульптурной «тридцатьчетвёрке»? А очень просто. В Энгельсе имеется макет танка Т-34. Как раз с башней-гайкой и как раз с катками от АТС-59Г. Видимо, именно им и вдохновлялся скульптор. В пользу этого говорит и специфически-ненатурально выпуклая бронировка курсового пулемёта.

Макет Т-34 в Энгельсе. Не смотря на общие контуры, от настоящей «тридцатьчетврёрки» тут не так уж и много. Фото автора.

Выбор подобной модели для скульптуры – не лучший выбор. Ведь этот макет собран из переделанного корпуса самоходки СУ-100, катков тягача АТС-59Г и собранной из множества разных кусков башни. Это не считая новодельных элементов, сделанных грубо и «от балды».

Ну да ладно, «я художник, я так вижу», и вообще, мы же все поняли, что именно имелось ввиду. А то, что раздедуктировали некоторые частности – бог с ним. Не «штурмгевер» на памятнике Калашникову – и ладно.

Новая стела в энгельсском Парке Патриот. Не удивляйтесь «кладбищенскому виду» оградки, отделяющей парк от волжского обрывчика. Один из спонсоров, напрямую обозначенных на основании стелы – МУСП «Ритуал». И не удивляйтесь невеликой площади расстеленного зелёного газона, окружённого выгоревшими сорняками – на отчётных фотографиях, опубликованных на официальных ресурсах, в кадр попадал ровно зелёный газон и ничего лишнего. Фото автора.

Вот такое вот монументальное искусство. Вот такая вот жизнь.

#краеведение #города россии #саратовская область #парк патриот #ту-160 #т 34 #танк #самолёты #памятник #монумент

(Версия для LiveJournal)

Больше интересных статей здесь: История.

Источник статьи: Парк Патриот в городе Энгельс. Новое монументальное творчество.


Закрыть ☒