Всем привет дорогие подписчики, а так же читатели моего сайта сегодня рассказ пойдёт о французской ПТ-САУ AMX 50 Foch (155). В игре World of tanks blitz данная машина является ПТ-САУ 10 прокачиваемого уровня.

АМХ 50 Foch 155 - это французская опытная самоходная артелерийское установка (САУ). Относилась данная ПТ-САУ к классу истребителей танков. За её основу был взять так же опытный тяжёлый танк АМХ-50 (кстати про этот танк вы так же можете почитать в разделе чуть ниже).

Конструкция ПТ-САУ.

Данная машина получила полностью закрытую и вытянутую в длину конструкцию, и причём не имевшую при себе башню, но хорошо бронированию. Носовая часть была выполнена с целесообразным наклоном броневых поверхностей. Так же эта машина получила длиноствольную 120-мм пушку, которая была оснащена дульным тормозом, которая крепилась там же.

AMX 50 Foch

Слева на крышке была установлена командирская башенка. Справа установлена была пулеметная башенка которая способна была вести огонь по наземным а так же и по воздушным целям. Водитель ПТ-САУ располагался справа, во время движения машины водитель наблюдал за местностью при помощи перископа которая находилась в его распоряжение. Силовую установку и ходовую часть для ПТ-САУ все так же взяли с тяжёлого танка АМХ-50.

Начало пути и итог Foch 155

В 1951 году были собраны два опытных экземпляра АМХ 50 Foch, и в этом же году прошли первые пробные стрельбы этой ПТ-САУ. Эти стрельбы подтвердили эффективность стрельбы из 120-мм пушки по целям.

Обратите внимание: Как начинали свой путь видеоблогеры World of Tanka?.

Так же доведенная до испытаний ходовая часть не вызвало ни каких притензий. После не долгово времени эти два экземпляра были отправлены с полигона на опытную эксплуатацию в войска.

AMX 50 Foch

К сожелению Foch так и не был принят на вооружение Армии. Хотя французское руководство уже думала о серийным выпуске данной ПТ-САУ, так же одновременно с этим возникло несколько мнений которые серьёзно повлияли на судьбу всей французской бронетехники. Во-первых некоторые военночальники начали сомневаться в целесообразности принятия на вооружение подобной самоходки. Появились суждение что войскам больше нужны были танки, а не самоходные артиллерийские установки, пусть даже которые обладали такой огневой мощью.

Во-вторых, активное развитие альянса НАТО повлекло за собой необходимость стандартизации и унификации вооружений. В итоге после многочисленных споров и совещаний было принято решение закрыть проект Foch. Через не большой промежуток времени, то же самое произошло и с другими бронемашинами, проектировавшихся по программе AMX 50. Последней из них стал вариант с качающейся башней и 120-мм пушкой. В итоге к середине 50-х годов в ходе программы AMX 50 было изготовлено шесть опытных экземпляров танков и САУ.

Так выглядит АМХ 50 Foch 155 в игре World of tanks blitz.

На этом мой рассказ об этой ПТ-САУ заканчивается спасибо дорогие читатели что прочли мой рассказ до конца, ставьте палец верх и подписывайтесь на мой сайт если вы этого ещё не сделали. Так же в разделе уже есть рассказы о танках из игры world of tanks blitz. Всем спасибо и всего хорошего вам.

Больше интересных статей здесь: История.

Источник статьи: История Французской пт-сау amx 50 Foch (155) World of tanks blitz.