Привет друзья! Ехали недавно к родителям в Лосево и встретили на трассе одно очень интересное место. Не сказать, что мы о нем впервые узнали, видели его и раньше, но, в этот раз решили заехать посмотреть, хоть уже и темнело, да и как выяснилось, сам музей под открытым небом уже собирался закрываться. Как вы уже наверняка догадались, речь сегодня о музее военной техники, который расположен у нас после Рогачевки, если ехать на юг.

Недавно там были большие пробки, по несколько километров, я писал об этом по этой ссылке, сейчас уже свободнее. Но, давайте по порядку. Если вы ездили на машине на юг, то это место вы видели в любом случае. Но, если вы туда ни разу так и не заехали, то я расскажу вам о всех нюансах. Вход на территорию музея стоит 300 рублей со взрослого и детям, как и в большинстве аналогичных мест, бесплатно. Под парковку рядом места, в принципе, достаточно. Но, ходят слухи, что будут расширять.

Вот этот, призывающий к помощи фронту, плакат, висит внутри палатки, которая расположена практически у входа. Палатка большая, на много человек и внутри все сделано максимально натурально. Сколько раз бывал в похожих местах, но настолько натуральное вижу впервые. Такое ощущение, что реально переносишься в 1941 год.

Внутри есть все - походная печка, дрова, шинель, вещмешки, даже, видимо офицерские, кровати. В общем, у меня было чувство, как будто я снова вернулся в армию. Внутри было темно, поэтому качество некоторых фото не очень.

Как всегда в таких местах, никуда без различного рода гильз и снарядов. Эти тоже в палатке, довольно увесистые. Раньше из таких делали подобие лампады и все в таком роде, отлично заменяло светильник.

На открытой территории расположена выставка военной техники. По всем танкам без проблем можно лазить, фотографироваться и все в таком роде. Наш юный любитель военной техники не упустил эту возможность. Вот вроде девочка растет, а от военной техники за уши не оторвать, как говорится. Вся в папу.

Что самое удивительное - абсолютно вся техника на ходу. Да, вы можете на любом из этих внушительных аппаратов прокатиться. Естественно, не бесплатно. Цены правда меняются, раньше вроде как дороже было, но, точно не знаю, знакомые рассказали. Да и когда вы там будете, тоже цены возможно изменятся. Но, на сегодняшний день они следующие.

Обратите внимание: ИСУ-152 все-таки танк или как в СССР танки-самолеты создавали. Спасибо подписчикам за информацию / Субботние Путешествия.

На одном из легких танков (модель не запомнил), прокатиться стоит 3 500 рублей. На Т-34, который на верхней фотографии, стоит 6 000 рублей. А вот на этом немецком монстре, который на нижнем фото - 8 000 рублей. Сами мы не катались, жена сказала, что за такие деньги мы на нем до Ростова должны, как минимум, доехать. Но, с дочкой решили, что в следующем году обязательно прокатимся. Все таки, когда еще на танке прокатишься, не так ли, да еще и на немецком. Катают вас по полю и по уже накатанной трассе несколько кругов, вы можете сидеть сверху на башне. В общем, мероприятие интересное.

Вокруг очень много атрибутов времен войны. Техника, конечно же, не совсем в своем натуральном виде. Частично восстановленная, частично модернизированная, но, главное, что она вся на ходу и выглядит так, будто реально только с военного парада или с фронта.

Помимо танков, есть еще и авто военных лет. Различные Студебеккеры, Фольксвагены и прочий лендлиз. Кстати, совсем забыл сказать, организаторы этого всего - военно-патриотический клуб "Набат". Они организуют у нас в городе различные реконструкции событий военных лет, поисковые мероприятия, выставки и много-много всего. В общем, ребята молодцы, ничего не скажешь, для сохранения памяти подвигов наших предков делают многое.

Честно говоря, если не знаешь всех нюансов, то сразу и не разберешь, что техника частично восстановленная. Но, соблюдены абсолютно все мелочи, вплоть до того, что на борту прикреплены лопаты, топор, баки и прочая амуниция, которую ни в одном музее на борту военной техники не увидишь. Тут же все сделано максимально натурально. На фото внизу, кстати, немецкий бронеавтомобиль.

Ну а на фото внизу мы идем пострелять. Да да, тут еще представлен большой выбор оружия военных лет. Все что хочешь. Такого тоже я не видел ни в одном тире, в котором представлено оружие военных лет. Дочь выбрала пальнуть из Мосинки, а я, с учетом того, что в армии стрелял из всего на свете по несколько раз в неделю, взял в руки немецкий МР-40. Стрелять холостыми, не по мишеням, а просто в поле, чтобы прочувствовать и подержать в руках оружие тех лет. Честно говоря, постреляв из МР-40, слабо представляю, что немцы, как показано во всех фильмах, стреляли из него "от бедра". Это жутко не удобно, с упором в плечо намного удобнее. В общем, друзья, место очень интересное и стоящее посещения, всем советую. Ну а я буду выходить на связь с организаторами данного музея, попробую снять для вас ролик оттуда.

#saturdaytrip #т 34 #немецкий танк #1941-1945 #великая отечественная война #вторая мировая война #великая победа #подвиг народа #воронежская область #поисковики

Больше интересных статей здесь: История.

Источник статьи: Заехали в музей военной техники на трассе м-4 / Субботние Путешествия.