Данная эмблема чаще всего встречается нанесенной на стекло авто, является знаком того что водитель выпускник "Челябинского Высшего Танкового Командного Училища"

Теперь уже, далекий 2003 год. Ученик 11 класса, средней общеобразовательной школы № 3, города "Х" даже не представляет где будет учиться по завершению обучения в школе.

Были самые лучшие времена школьных лет, полностью втянулся в спорт, были красивые девчонки - подружки, с которыми хотелось поскорей встретится после школы, отсутствие как такового контроля со стороны родителей, гулянки с друзьями затягивались до поздней ночи. Школьная успеваемость медленно но уверенно уходила в низ!

Осенью 2003 года, мой родной дядька, так же являющийся воспитанником ЧВТКУ, присутствовал на встрече выпускников, где скорее всего состоялся разговор, о возможности помочь при поступлении племянника. Осталось только провести беседу с племянником.

В 11 классе мое воспитание проходило в семье матери и старшей сестры, отец на тот момент уже как года полтора не жил с нами, что и послужило ведению раздольного образа жизни. Видя все это, а возможно между матерью и отцом состоялся какой то разговор, не знаю если честно. Проведя новогодние праздники, и приступив к обучению в новом учебном полугодие, отец выбрал будний день и наведался ко мне в гости, где и состоялся решающий разговор.

Шеврон танковых войск России, я его успел поносить на сколько помню до 2010 года, далее отменили.

Присев у обеденного стола на кухне, я пытался понять о чем же хочет так желанно поговорить со мной отец.

- "Какие планы после окончания 11 класса?" - спросил он.

- "Не знаю, не думал еще!"

- "А друзья твои определились?"

- "Марат да, Виталик еще думает но намеки есть, Кирилл в техникум собирается."

- "Ну у меня тут вариант один есть, жизнь с армией не хочешь связать как мы с дядькой твоим?"

- "Что для этого требуется?"

- "Подумать и определится! Хочешь или нет!" После данного диалога было очень много вопросов касающихся "А что там? А как там? А это можно? А так?" конечно, имея основную специальность политработника (закончил ДВВПУ) батя рассказал все в цветочках, оставив ягодки при себе. "Там тебя и обуют и накормят и спать положат!" Классно что первое пришло мне в голову, а самое главное на сколько престижно перед одноклассниками, ведь не было не одного желающего с параллели на поступление в военные вузы. Услышав от меня положительный ответ, отец сказал что будем готовиться к поступлению.

С этих самых пор, образ моей учебной жизни стал меняться. Для более простого поступления мне предстояло каждое воскресенье присутствовать на дополнительных занятиях в учебном корпусе ЧВТКУ, в классе математики и физики. Расстояние между городом моего проживания и Челябинском порядка 250 километров, что заставляло изрядно покататься на автобусах. В субботу после школы я приходил домой, обедал, переодевался и отец отвозил меня на автостанцию города Екатеринбурга с которой уже на рейсовом автобусе я приезжал в город-герой Челябинск. Отдельное спасибо моей "палочке-выручалочке" бабушке, Зое Филипповне которая проживает в данном городе. Приехав в субботу к ней, отдыхал и с утра шел на пары в училище. Отзанимавшись до обеда по двум предметам приходилось опять дойти до бабули, пообедать и выдвигаться в сторону дома.

Интересное: Почему НАТО захотели свой Т-80БВМ.

Вечером воскресенья, ориентировочно к 21:00 я был дома, сил и времени на гулянки уже не оставалось. В тот момент это все было как то интересно, необычно. Было много чего нового рассказать друзьям и подругам, которые дальше города некуда не ездили. Подготовка на дополнительных занятиях продлилась практически до конца мая. Нужно отдать должное преподавателям военного вуза, к сожалению сейчас уже фамилии не вспомню. Очень хорошо объясняли и на самом деле хорошо подтянули по программе 10-11 класса. Пишу сейчас этот пост, вспоминаю как это было, и до мурашек пронизывают воспоминания, какие же это прекрасные годы.

Моя мама, узнав о моем желании поступить в танковое училище, стала меня почему то отговаривать, приводить примеры не легкой военной службы, о том что танковые войска не самый хороший выбор, что она про это все знает, так как в юные годы, проживая в Челябинске не редко посещала с подругами танковое училище, соответственно было много друзей, курсантов. Одна фраза ее по сегодняшний день сидит в голове
"... спроси сам у дядьки своего, мало он в этом танке жопу с яйцами поморозил? ..." Отслужив в армии 12 лет, и все в танковых войсках, по сей день не понимаю откуда она это взяла!? Не разу не морозил, а если и морозил, то знал где погреть! Отговаривала, но не разу не препятствовала.

Сестренка, Олеська была самым главным врагом в школьные годы. Превосходя меня в возрасте на четыре года, она считала себя лидером на проживаемой площади, ну извините и я личность формировавшегося мужчины, не собирался сдавать позиции. Бои происходили регулярно, после малейшей провокации. Один раз из ее уст была произнесена фраза, на тот момент заставляющая меня задуматься о серьезности всего происходящего с поступлением в училище "... Побыстрее бы ушуровал бы в свою казарму..." Тут я начал понимать что моя свобода может закончится именно в тот момент как я поступлю.

Преподаватели в школе реагировали по разному, кто то говорил что молодец, так держать, а кто то смеялся и говорил "Не поступишь, там хороший отбор, а ты с тройки на тройку кое как!"

Я, Кирилл Ватолин, Людмила Тимофеевна (классный руководитель), Марат Авдияров, Максим Зверев, последний звонок 11"Б" класс.

Дороги обратно не было, 7 июля 2004 года, я стоял на пороге квартиры держа в руках спортивную сумку. На улице, у подъезда стояла отцовская машина в готовности ехать поступать. Мать и сестра со слезами желали удачи в поступлении, я почему то думал что вернусь, не понимал еще того что дом станет нечто другим по ощущениям чем сейчас. Обняв и поцеловав выдвинулся в путь.

Интересное еще здесь: История.

Челябинское Высшее Военное Командное Училище. Почему выбор был сделан в пользу него.