Итак, я завершил сборку набора от 35211 TAMIYA ИС-3. Впечатления исключительно приятные.

Собственно весь набор - цельные траки, 2 литника с катками, еще литник с деталями, а так же башня и корпус танка в двух деталях. Приятный рельеф у корпуса и великолепная фактура пластика башни, четко имитирующая литье.Красим детали на литнике в основном зеленый (по мне так удобнее), а башню изнутри в белый цвет (по моему смотрится красиво, в музеях танки оформлены именно таким образом). Катки по бокам кистью проходим темным металликом.Собираем башню и потом красим еще раз, закрыв стыки краской. Как уже говорил, фактура у башни великолепная, очень правдоподобный рельеф.Соединяем корпус.Заправляем темный металлик и на малом выходе краски проходим стыки бронелистов корпуса и углов башни. Так же закрашиваем решетки и глушители, создавая имитацию нагара. Грязним баки.Немного поливаем матовым черным корпус для создания следов эксплуатации. Кистью добавляем нагар на глушители. Поливаем грязью низ корпуса, ставим катки и траки, а потом поливаем грязью их и немного боковину.Результат - танк готов. Концепция модели - новы танк, потому башня в глянце. Сделал так, потому что фактически танк не воевал во вторую мировую, а был на параде в Берлине 45го года.

Вот еще несколько фото танка в готовом виде:

Подведя итог, могу сказать, что это безусловно удачная модель от Тамии. Великолепное качество деталей, а так же их геометрическая точность изготовления.

Интересное: M51 idf Sherman, Шестидневная война, 1967 г. (Tamiya 35323).

Цена набора по меркам топовых производителей невелика (около 2800 руб), а качество соответствует более дорогим аналогам. У набора минимум внутрянки - только стулья в башне, нет казенника, но в общем-то это и не видно. Что же касается внешнего вида, танк проработан отлично. Собирается легко, на деталях не было облоя, все стыкуется без проблем. Я рекомендую этот набор, он такой же интересный как и сам танк.

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

Ис-3 - первое появление на параде в Германии в 1945 году.

Назвать ИС-3 участником второй мировой войны можно лишь условно, так как принять участие в ней танк не успел. Зато произвел фурор на параде в 45м году, представ перед удивленными союзниками и немцами. Удивляться было чему - танк выглядел мягко говоря необычно. Впервые башня получила столь обтекаемую форму, благодаря которой приведенная броня была неуязвима для любого на тот момент орудия. Форма ВЛД щучьего носа, из-за чего танк приобрел прозвище "щука", так же поднимала класс бронирования на новый уровень. Борта так же обзавелись углами и лишились полки. В остальном же танк был похож на предшественника ИС-2 - 122мм пушка Д25-Т, подвеска и компоновка.

ИС-3 использовался при подавлении Венгерского восстания в 1956 году, а так же служил в запасных танковых дивизиях в Забайкальком военном округе. Применялся в составе египетской армии в ходе Шестидневной войны 1967 года.

Танк стал основой для дальнейшего развития послевоенных танков, таких как ИС-7, Т-10, а так же некоторых элементов (таких как форма башни) у средних танков, ставшими впоследствии ОБТ - Т-54, Т-55, Т-62. И, хотя существенных подвигов танк не совершил, он стал инновационной машиной, которая задала новые стандарты бронирования, в особенности по части формы башни.

Интересное еще здесь: История.

Ис-3 - 35211 tamiya.