Тайна любовницы Гитлера

Тайна любовницы Гитлера

Гели Раубаль погибла в пятницу вечером 18 сентября 1931 г. от выстрела в грудь, официально было объявлено, что это - самоубийство. Все документы, имевшие отношение к следствию по этому делу, были уничтожены еще в 1933 г. Неизвестно даже, производилось ли вскрытие, и какого было заключение судмедэксперта. Похороны состоялось в среду 23 числа на Центральном кладбище в Вене недалеко от кладбищенской церкви. Несмотря на то, что даже в то время было не принято хоронить самоубийц в освященной земле, семья Раубаль использовала свои связи с венским священником Йоганном Пантом, который помог организовать погребение. Этим и объясняется, почему Гели не похоронили в Мюнхене, а повезли в Вену. Уже после войны Пант заявил, что никогда бы не позволил похоронить самоубийцу в святой земле, намекая на то, что Гели была убита. Сходные заявления намного раньше делал и духовник Гели отец Бернард, который также присутствовал на похоронах и вскоре после ее смерти погиб на охоте.

Тайна любовницы Гитлера

Гитлер не смог присутствовать на церемонии, поскольку ему был официально запрещен въезд в Австрию. Однако через 3 дня после похорон он тайно приехал в Вену и побывал на могиле своей любовницы. Гели Раубаль была похоронена в одном из самых дорогих мест кладбища - Аркаде № 9, захоронение до 1938 года оплатила ее мать, затем деньги внес сам Гитлер.

В марте 1946 г. срок оплаты могилы закончился, и, поскольку оплачивать далее захоронение было некому, останки Гели эксгумировали и перезахоронили в бесплатную могилу без памятника. К 60-х годам ряд могил, где лежала Гели, сравняли с землей и засадили кустами. Могила затерялась.

В середине 80-х годов венский реставратор мебели Ханс Хорват заявил, что после долгих поисков нашел предполагаемое место захоронения Гели Раубаль. Он выкупил участок, поставил на нем крест и стал добиваться разрешения на эксгумацию останков для того, чтобы установить причину смерти любовницы Гитлера. Однако его энтузиазм не нашел поддержки у венских властей. Разрешение на вскрытие могилы получено не было. Сегодня на этом месте снова растет трава, учитывая, сколько прошло времени с момента смерти, установить точно причину гибели Г. Раубаль вряд-ли удастся.

Поделись!