Летучий голландец

Йохан Кройф был футбольной загадкой. На поле он был и математиком, и шахматистом, он всегда просчитывал на несколько ходов вперёд. Он читал игру, словно книгу, перелистывая страницы. Он играл как будто в другом измерении. В нём идеально сочетались ум и физические способности. Он был очень техничен и быстр, моментально принимал решения, которые ставили в тупик лучших футболистов по всему миру. Он вывел футбол на совершенно иной качественный уровень, когда решающей стала не индивидуальная техника игроков, а тактика, и командное мышление. Он олицетворял собой современность и командный дух. Футболистов такого интеллекта до него не было. После него – только Лео Месси, но, думаю, не ошибусь, если скажу, что Месси – это реинкарнация Кройфа.

Летучий голландец

Хендрик Йоханнес Кройф родился 25 апреля 1947 года в Амстердаме. У родителей небольшой овощной магазинчик в восточной части города. Семья не бедствовала, но и особого богатства не было: после войны все жили трудно. Метрах в пятистах от их дома находился стадион «Де Мер», на котором тренировался и играл «Аякс» – один из сильнейших футбольных клубов Голландии.

Возможно, это и предопределило дальнейшую судьбу Йохана: он просто не мог не стать футболистом.
Летучий голландец

В 1959-м Йохану было 12, когда умер отец. Мама Йохана работала на стадионе «Де Мер», и он между занятиями в школе приходил к ней обедать. Так стадион «Де Мер» стал для Йохана вторым домом. Йохан рос на улице, как и большинство будущих игроков «Аякса». Он был настоящим амстердамским пацаном. Те, кто играл за «Аякс», очень любили Йохана. Для них он был и как сын, и как маленький друг. Футболисты основного состава были для него идолами, и они взяли над ним шефство, объясняли ему, что такое хорошо, а что такое плохо.

В 12 лет Йохан оказался в системе «Аякса», до 1964-го года играл за детские и юношеские команды.
Летучий голландец

Йохан был настоящим вундеркиндом: за основную команду «Аякс» он дебютировал в 17 лет, да ещё и забил гол в том матче, убежав почти с центра поля.

После матча все спрашивали его, нервничал ли он, а он отвечал, что для этого не было никаких причин, потому, что все игроки были для него своими, а он был своим для них, и в «аяксовской» раздевалке он много раз бывал ещё ребёнком, всё было естественно, практически на «автомате».
Летучий голландец

Когда Йохан начал играть в «основе» «Аякса», команда пять лет не выигрывала «золота» чемпионата Голландии, никогда не играла в финале европейских кубков. 1965-м «Аякс» возглавил Ринус Михелс с его идеей «тотального футбола», которая перевернула весь мировой футбол, а уже весной 1966-го команда стала первой в Голландии. Конечно, в футболе один человек не может выиграть длительный турнир, футбол игра командная, а «Аякс» был хорошей командой, в которой собралось много высококлассных футболистов, но вклад Кройфа в общую победу был очень велик: в 23 матчах он забил 25 голов. В то время Йохан был ещё весьма эгоистичен: он, всё-таки, больше думал о том, чтобы забить самому, чем о том, чтобы принести максимум пользы команде на любом участке поля.

Тогда он ещё не до конца осознал, что голы в футболе – это лишь видимая вершина айсберга, что гол готовит и организует вся команда, и что голы нужно не только забивать в чужие ворота, но и не пропускать в свои.
Летучий голландец

Используя научный подход и математические расчёты, Михелс внушил уважение своим ученикам. Михелсу здорово повезло, что в его распоряжении оказался такой футболист, как Кройф, которого тренер считал идеальным игроком для воплощения своих идей. «Тотальный футбол» – это когда ситуативно защитник становится полузащитником или нападающим, а его позицию на время занимает нападающий или полузащитник. При таких перемещениях игроков соперник не знает, куда бежать и кого держать, потому, что опасность исходит от любого игрока, вплоть до вратаря, который может одним пасом начать атаку. Михелс приучил своих игроков при потере мяча моментально вступать в отбор, навязывать сопернику прессинг. Кройфу же повезло, что он оказался в руках такого гениального футбольного стратега и тактика, как Михелс.

Своевременность в футболе – штука обязательная: кто знает, смог бы Хосеп Гвардиола, ученик Кройфа, реализовать свою тики-таку, не будь в то время в «Барселоне» Пуйоля, Хави, Иньесты, Бускетса, Анри, и, конечно, Месси.
Летучий голландец

Йохан был заядлым курильщиком. Как-то, во время пробежки, Михелс застукал Йохана, притаившегося с сигаретой за деревом. Михелс сказал, что завтра у команды выходной, но у Йохан будет тренировка. Йохан пришёл на стадион в 7 утра, вскоре Михелс приехал на своей машине в пижаме, сказал, что слишком рано и холодно, и уехал домой, а Йохан остался стоять на стадионе. Но этот воспитательный демарш тренера не помог: Йохан Кройф курил до последнего дня своей жизни, и умер от рака лёгких.

Эта парочка – Михелс и Кройф была очень успешной: «Аякс» трижды подряд становился чемпионом Голландии, а в 1969-м впервые в истории страны вышел в финал Кубка Европейских Чемпионов, но, не имея опыта выступлений на таком уровне, уступил в Мадриде гранду европейского футбола итальянскому «Милану» 1:4.

Летучий голландец

Два года тренер и команда работали над ошибками, и в 1971-м на «Уэмбли» «Аякс» выиграл первый Кубок Чемпионов, обыграв греческий «Панатинаикос» – 2:0. Этот финал стал началом эры «Аякса» в Европе. В том же году Йохан Кройф получил свой первый «Золотой мяч» лучшего футболиста Европы. В то время в советских СМИ впервые появилось упоминание о «Летучем голландце», только фамилию его писали и произносили не так, как сейчас, а Круифф.

Спустя год «Аякс» снова вышел в финал Кубка Чемпионов уже под руководством Стефана Ковача – Михелс стал тренировать «Барселону», а потом ещё и сборную Голландии. В Роттердаме во втором тайме матча с итальянским «Интером» Кройф забил дважды: первый раз после навеса справа и грубейшей ошибки на выходе вратаря Ивано Бордона, второй – головой после навеса со штрафного, и принёс победу «Аяксу».

«Золотой мяч» в том году дали не Кройфу, а гениальному «Кайзеру Францу» – Францу Беккенбауэру, во многом, ещё и потому, что сборная ФРГ стала чемпионом Европы, обыграв в финале сборную СССР – 3:0.
Летучий голландец

В 1973-м «Аякс» в финале Кубка Чемпионов обыграл другого итальянского мастодонта – «Ювентус», и стал второй после мадридского «Реала» командой в истории, которая выиграла этот кубок трижды подряд, а Кройф получил свой второй «Золотой мяч». Однако это был последний раз, когда Кройф держал в руках европейский кубок в качестве игрока. Несмотря на большие достижения, в «Аяксе» были большие внутренние проблемы: низкая дисциплина нивелировала игровые успехи команды. Кройф, используя весь свой авторитет, пытался сохранить целостность команды, но у него ничего не вышло.

Тогда он принял предложение Михелса и каталонской «Барселоны» – клуба, много лет притесняемого диктатором Франко и на тот момент заурядного во всех отношениях: они никогда не играли в финале Кубка чемпионов, а «золото» в Испании не выигрывали 14 лет. Родной Кройфу «Аякс» на этом переходе заработал невероятную по тем временам сумму – почти миллион фунтов стерлингов! Вряд ли будет преувеличением утверждение, что приход Кройфа в «Барсу» стал тем фундаментом, на котором потом строил команду сам Кройф, как тренер, и продолжали работать Франк Райкард и Гвардиола. Разруха, как известно, не в клозетах, а в головах: в «Барселоне» было несколько вполне приличных футболистов, но они не ставили перед собой высоких задач. Кройф научил их думать по-другому не только на поле, но и вне его, и команда, которая к моменту прихода Кройфа, была второй с конца, заиграла! В первом же матче против «Гранады», выигранном 4:0, Йохан забил дважды. В том сезоне «Барса» больше не проигрывала и стала чемпионом Испании. С Кройфом никто не мог справиться, а разгром «Реала» на своём поле 0:5 мадридские болельщики до сих пор вспоминают, как страшный сон. В те тяжёлые для Каталонии времена этот успех почти каждый каталонец воспринимал как победу над франкистским Мадридом.

Кройф кардинально преобразил Барселону, потому, что превратил футбол в своего рода искусство.

1974-й был ещё и годом Чемпионата мира в ФРГ. Голландцы на уровне сборных сроду ничего не выигрывали, на последние три чемпионата мира они вообще не отбирались, но сейчас от них, благодаря тому, что сборную тренировал всё тот же Михелс, а в составе помимо великого и ужасного Кройфа были Руд Крол, Вим Сурбир, Йохан Нескенс, Руд Гелсс, братья Вили и Рене ван де Керкхофы, Роб Ренсенбринк, Джонни Реп, ждали многого. В группе «оранжевые» победили Уругвай – 2:0, Болгарию – 4:1, и сыграли вничью со Швецией 0:0, забили 5 и пропустили 1 гол, который сами себе и забили. При этом сам Кройф голов не забил, но вклад его в победу был огромен, а зрители по достоинству оценили игру этой команды, сразу поставив её на первое место. Смущало лишь то, что сборная ФРГ также показывала очень хороший футбол, да была к тому же, хозяйкой чемпионата, что, при всех равных условиях могло сыграть решающую роль.

Тот чемпионат проводился по новой системе: команды из групп выходили не в четвертьфинал, а образовывали две новые группы по четыре команды; победители групп выходили в финал, команды, занявшие вторые места, играли за «бронзу». Сначала Нидерланды уничтожили Аргентину – 4:0, первый и последний голы забил Кройф. Затем с одинаковым счётом 2:0 обыграли ГДР и бразильцев, которым Кройф забил второй гол. На этом этапе голландцам никто не забил, да и сами они в свои ворота больше не попали.

В финале команду Кройфа ждала звёздная и грозная сборная ФРГ, которая на втором этапе также одержала три победы с разницей мячей 7:2. Голландцы были уверены в победе, и для немцев финал начался ужасно – они даже не коснулись мяча, а счёт был уже 0:1: защитник снёс Кройфа в штрафной, и Нескенс реализовал бесспорный пенальти. Но потом вероятно, голландцы забыли, что немцы всегда бьются до конца, и несколько ослабили хватку. Немцы этим воспользовались: сначала Пауль Брайтнер с пенальти счёт сравнял, а затем Герд Мюллер забил свой, по обыкновению, «корявый» гол. После этого голландцы создали много моментов, но забить так и не смогли. Сам Кройф был явно не в своей тарелке. (Потом говорили, что Йохан перед финалом не спал всю ночь, потому, что кто-то «слил» ему очень неприятную информацию о его жене). Тогда ещё никто не знал, что сборная Нидерландов станет самой невезучей командой мировых чемпионатов: она трижды будет играть в финале, и все три раза проиграет. Хотя в 1974-м Кройф выиграл только чемпионат Испании, игра его была столь вдохновенной, что вопросов, кто является лучшим игроком Европы, ни у кого не возникло, и Йохан получил свой третий «Золотой мяч».

Летучий голландец
В 1976-м сборная Нидерландов стала третьей на Чемпионате Европы. На Чемпионат мира 1978-го Йохан свою сборную вывел, но сам в Аргентину не поехал, потому, что неизвестные попытались похитить его дочь.

Проведя пять лет в Барселоне, Кройф уехал играть в США, заработал денег, и в 34 года вернулся в «Аякс», посрамив скептиков своей чудесной игрой. В 1986-м Кройф возглавил «Аякс», и уже через год выиграл Кубок Кубков УЕФА. В 1988-м Кройф уехал в «Барселону», ставшую для него командой мечты, где он сполна воплотил свои тренерские идеи. С «Барсой» Кройф четырежды выигрывал чемпионат Испании, трижды – Суперкубок Испании, Кубок этой страны, Кубок Кубков УЕФА. В 1992-м «Барса» впервые взяла Кубок Чемпионов, а Кройф стал третьим в истории человеком, который выигрывал этот трофей и как игрок, и как тренер. Его тренерская философия была проста: когда мяч у нас, мы сопернику забьём, а соперник нам – нет.

Кройф до последних дней пользовался в «Барселоне» непререкаемым авторитетом, оказывая на игру команды огромное влияние, во многом формируя её неповторимый «почерк».

Пеле, Гаринча, Марадона, Эйсебио замечательно играли в футбол. Йохан Кройф чуть-чуть изменил футбол, показав всему миру, что это самая умная подвижная игра на планете Земля.

Спасибо за внимание! Подписывайтесь в раздел и жмите на большой палец вверх!

Поделись!