Ровно шестьдесят лет назад весь мир праздновал полёт первого человека в космос. СССР триумфально выиграл космическую гонку, дав новый импульс социалистическим идеям по всему миру. К тому времени левые настроения все активнее стали проникать в "задний двор США". Так американцы называли весь свой континент, считая его исключительной сферой влияния. Революция на Кубе, сместившая карманного американского диктатора Батисту, стала для руководства США настоящим шоком. Молодой кубинский "команданте" Фидель Кастро постоянно встречался с советскими эмиссарами и похоже, готовил страну к вхождению в социалистический лагерь. Что это означало в военном смысле - нетрудно догадаться. Прямо в "мягком американском подбрюшье" мог появиться "непотопляемый авианосец" Советского Союза, со всеми вытекающими последствиями. До ближайшей крупной базы американских ВМС, на территории США, было менее 200 миль. Р5М, первая в мире советская ракета с ядерной боевой частью, преодолевала это расстояние всего за одну минуту. Мириться с таким соседством американцы категорически не желали. И пока на Байконуре проходили последние приготовления к полёту Гагарина, в американской Флориде шла подготовка совсем иного рода. В августе 1960-го года ЦРУ выделило несколько десятков миллионов долларов на организацию вторжения, которое осуществляли кубинские беженцы, удравшие с острова после Январской революции. На Кубе их называли "гусанос", или червяки. Всё должно было выглядеть не как прямая интервенция Соединенных Штатов, а борьба за власть между внутрикубинскими фракциями.

Десант в бухте Кочинос (Залив Свиней) был осуществлен в ночь на 17 апреля и сразу начался с неудачи.

Обратите внимание: Советский средний премиум танк 8 уровня "Объект 274а" - коротко о самом главном!.

Планировалось, что кубинская правительственная авиация, на трёх ближних аэродромах, будет уничтожена ещё на земле, но вместо боевых самолётов американские бомбардировщики в пух и прах разнесли наскоро сделанные муляжи. Впоследствии оказалось, что у Кастро и его людей на руках имелся подробный план операции, переданный, очевидно, советской резидентурой в Соединенных Штатах. Перед самым вторжением, кубинская контрразведка разом прихлопнула всю диверсионную сеть, которую "гусанос" и их американские покровители создавали и накачивали оружием по меньшей мере полгода. Затем "уничтоженные" кубинские самолеты утопили 4 десантных баржи, лишив нападавших значительной части амуниции и боеприпасов. Навстречу "гусанос" из бригады "2506" выдвинулись 7 батальонов кубинской пехоты, 20 танков Т-34-85 и взвод самоходок СУ-100.

Головной "тридцатьчетверкой" командовал сам Фидель, воодушевляя и мотивируя бойцов собственным примером. Поговаривают, что экипажи составляли военные инструкторы из СССР, прибывшие вместе с партией советских танков, модернизированных в социалистической Чехословакии. Но на фотографиях тех дней танкисты - явные кубинцы. Т-34-85 стали основной движущей силой операции и нанесли "гусанос" наиболее серьезный урон, существенно проредив ряды морского и парашютного десанта. Они уничтожили пять американских танков М-41 "Уокер Бульдог", главного ударного средства нападавших и 10 пушечных бронемашин М-8 "Грейхаунд".

Ещё пять "Бульдогов" было захвачено в качестве трофеев. Единственная потерянная "тридцатьчетверка" кубинцев стала жертвой удачного выстрела из "Супербазуки". А в целом, советские танки, самому свежему из которых было 15 лет, зарекомендовали себя наилучшим образом . К концу дня 19 апреля всё было кончено, остатки десанта "гусанос" сбросили в море. Более половины незадачливых свергателей Кастро попали в плен. "Тридцатьчетверки" поставили жирную точку в этой позорной для ЦРУ и Соединенных Штатов операции, обстреляв два американских эсминца, совершавших в бухте Кочинос демонстративные действия. Те были вынуждены спешно убраться от берегов "Острова Свободы".

Так "оружие победы", советский танк Т-34-85 стал символом кубинской революции и легендой местных военных. "Тридцатьчетверки" на Кубе прожили долгую жизнь, превратившись со временем в САУ и подвижные зенитные установки. Они до сих пор находятся в почетном строю в современной кубинской армии.

Ставьте нравится и подписывайтесь на канал, если материал показался вам интересным. Спасибо.

Больше интересных статей здесь: История.

Источник статьи: "Тридцатьчетверка" за океаном. Как легендарный советский танк помог кубинцам разбить десант ЦРУ в заливе Свиней, 60 лет назад..

Закрыть ☒