Сначала я купила аэрогриль, а потом задалась вопросом - зачем?

Это не значит, что мне нравится готовить, зачастую это утомительная задача. Но я много лет занимался спортом, поэтому весь мой образ жизни требовал от меня готовить достойную еду для себя и своей семьи. Я гораздо больше пеку, чем жарю. Потом я увидел рекламу аэрофритюрницы. Раз, два, три раза. Я купил это. Во время доставки до меня дошло, что я ничего не знаю об этом устройстве, кроме хвалебных отзывов, которые читал. Вся информация, которую я нашел в Google, была фрагментарной. Бывает - знаете - читаешь знакомые слова, но в итоге не понимаешь смысла.

Теперь прибор успешно прибыл на мою кухню. Немного изучив стандартные процедуры, я внесла в них свои коррективы (не знаю почему, мне казалось, что так безопаснее), запекла рыбу, котлеты, куриные ножки и приготовила слоеное тесто. Должен сказать, я вдохновлен и мне нравится эта технология. Я подумал, что если бы у меня была фритюрница, когда я готовился к спортивным соревнованиям, то подготовка не была бы для меня такой сложной - выбор еды в то время был настолько скудным, что у меня просто не было сил заморачиваться печь. Короче говоря, сначала я прошел путь тестировщика, а потом начал вникать в тонкости устройства, решив понять, на что вообще устройство еще способно.

На мой взгляд, я собрал максимально понятную базу данных по аэрофритюрницам.

так:

Что такое аэрогриль и чем он отличается от духовки.

Аэрофритюрница – многофункциональное устройство, совмещающее в себе функции духовки, мультиварки, гриля, фритюрницы и даже тостера. При этом его небольшой размер позволяет одному устройству заменить все вышеперечисленные устройства.

Готовить в аэрофритюрнице можно и без масла, и даже жир из одного и того же ряда котлет будет стекать в противень под решеткой, оставляя его в избытке в еде. Сам процесс приготовления происходит с помощью конвекции (циркуляции горячего воздуха). За счет конвекции блюда прогреваются равномерно, покрываясь со всех сторон аппетитной хрустящей корочкой.

Именно здесь я познакомился с понятием «суперконвекция», которое отличает аэрофритюрницу от конвекционной печи. Разница между ними заключается в соотношении мощности конвекции и размера варочной камеры – в аэрогриле нагрев происходит быстрее и равномернее. Это заметно в процессе приготовления — большинство блюд на самом деле готовятся быстрее, и нет контраста между текстурами продуктов в разных слоях или частях блюда.

Сравнение стандартных кухонных приборов с аэрогрилем:

Мультиварка: Нагревательный элемент расположен внизу чаши и медленно нагревает пищу снизу вверх.

Обратите внимание: Зачем звонят и бросают трубку?.

Не образует хрустящую корочку

Духовка: В духовках используется приготовление на прямом огне, что может привести к неравномерному пропеканию — некоторые места могут подгореть, а другие, наоборот, не пропечься или подрумяниться.

Аэрогриль: Похоже, это тоже конвекция, но это не так. Потребляет больше электроэнергии, медленнее нагревается и дольше выпекает.

фритюрница: погружает продукты в горячее масло, чтобы создать хрустящую корочку. Аэрофритюрница позволяет добиться тех же результатов без использования масла — картошка фри и куриные наггетсы в моей фритюрнице оказались просто муа, и это круто, потому что обычно из-за них я просто не хочу их есть. Их слишком много вещи, и это очень жирно.

Плюсы и минусы аэрогриля.

Преимущества включают в себя:

  • универсальность,

  • Компактный размер и стильный внешний вид,

  • Возможность сократить количество масла, используемого при приготовлении пищи, до 85% приведет к значительно более здоровому и питательному питанию,

  • Меньшее энергопотребление,

  • Легко чистить – чашу аэрофритюрницы можно мыть в посудомоечной машине,

  • Удобное управление: Обычно аэрогрильные печи имеют предустановленные программы для разных видов блюд и сенсорный экран, позволяющий запустить процесс всего в несколько касаний,

  • Можно использовать вместо микроволновой печи для разогрева пищи – аэрофритюрница лучше справляется с этой задачей, полностью сохраняя текстуру, внешний вид и вкус продуктов.

Недостатки аэрофритюрницы:

  • Размер чаши аэрофритюрницы меньше, чем противень для духовки. Однако считать ли это недостатком – решать вам, ведь если вы готовите ужин на семью из трех человек, то использовать аэрофритюрницу быстрее и проще, а ее размеры достаточны,

  • Для того чтобы приготовить некоторые блюда в аэрофритюрнице, нужно «запачкать руки», впрочем, это правило распространяется и на другую кухонную технику. Первые несколько прогонов позволят вам привыкнуть к этому и получить желаемые результаты,

  • При выпекании на форме для запекания продукт необходимо перевернуть, чтобы с обеих сторон образовалась корочка (так как в форму для запекания не попадает конвекция).

Виды аэрогрилей.

Аэрогрили делятся по объему чаши – от 2 до 12 литров соответственно, что также влияет на их размер. Для средней семьи из 2-4 человек считаю оптимальным объём чаши 6-8 литров.

У меня 6 литров и я легко вмещаю в него 5-6 порций еды, а сама аэрофритюрница подходящего размера для моего обычного формата кухни.

Кроме того, существует два типа нагревательных элементов:

Нагревательный элемент.

Нагревательный элемент представляет собой трубчатый электрический нагреватель, который является прочным и долговечным нагревательным элементом. Хорошо и равномерно нагревается и сохраняет температуру после выключения (это важно учитывать - с одной стороны посуда останется теплой, если сразу не вынуть ее из чаши аэрофритюрницы, с другой стороны - останутся теплыми, если вы их положите. Если оставить их в чаше фритюрницы с горячим воздухом слишком долго, они «пережарятся» или высохнут).

Галогенная трубка.

Это стеклянная трубка, наполненная галогеном. Он быстро нагревается, потребляет меньше энергии и быстро остывает. Более дешевые модели могут нагреваться неравномерно. Срок службы такого ТЭНа значительно ниже, чем у ТЭНа.

Моя фритюрница является нагревательным элементом.

Нужен ли аэрогриль дома?

В аэрофритюрнице можно готовить мясо, птицу, рыбу, овощи, гарниры, яйца, выпечку и даже суп (суп пока не пробовала, но рецепты видела). Это действительно очень удобно и просто даже для такого ленивого товарища, как я. Я могу приготовить кексы на завтрак в кратчайшие сроки. Я в восторге.

Многие модели имеют таймер отсрочки старта, который автоматически запускает выбранную программу в указанное время и вы получите готовое блюдо в тот момент, когда захотите.

Я загрузила продукты, включила таймер и повела детей на прогулку. Я приехал – ужин готов. Так разве это не счастье?)

Может ли аэрогриль полностью заменить духовку?

Может быть, но если вам все же хочется время от времени готовить блюда для большой компании, эти два устройства будут дополнять друг друга. У меня есть духовка, но теперь я использую ее только в особых случаях.

Подходит ли вам аэрофритюрница – судите сами, исходя из всех перечисленных плюсов и минусов. Я ни разу не пожалел о покупке.

Если вы не знаете, что за зверь эта аэрофритюрница, надеюсь, мой пост поможет вам решиться на ее покупку.

Вкусная еда для всех.

[My]Select Technology Электроника Кухонная техника Ленивое приготовление пищи Кулинарные гаджеты Кухня Конвекционный гриль Текст Длинный пост 42

Больше интересных статей здесь: Гаджеты.

Источник статьи: Сначала я купила аэрогриль, а потом задалась вопросом - зачем?.