Привет всем. Нашёл ещё одну интересную с технической точки зрения камеру, точнее даже микросерию из Киева-10 и 15, с секторным затвором. Я никогда не видел ничего подобного, поэтому купил, чтобы научиться!
Помимо тонкопленочного затвора, он также имел автоматический режим работы (приоритет выдержки), что не было передовым достижением в то время, но все же было кое-что. Оба люксметра будут работать. В версии 15 предусмотрены залинзовые измерения резисторов Cds, а в версии Tee их даже 2 для более точных показаний в темноте. Кроме того, показания экспонометра отображаются в видоискателе на фоне шкалы диафрагмы, чтобы вы могли увидеть, какое из них применимо. Еще одна интересная вещь – при нажатии на кнопку спуска затвора сдвигается специальная шторка, закрывающая глазок видоискателя, не давая свету пройти через призму, попасть на ось объектива и на пленку.
Оба работают неполный рабочий день. Я хочу решить обе задачи играючи, но Киев-10 смеётся надо мной)
Киев-10 взведен не до конца, поэтому предкрылки не удерживаются во взведенном положении и поэтому не могут быть освобождены.
Также зеркало не опустится, если опустить его вручную, оно прогнется. Так вот, оказывается, не работает замедлитель выдержки. Я разбираюсь!
Внутренняя отделка выше очень аккуратная.
Есть и те, что ниже.
Первая обнаруженная неисправность - на фото выше пластина, идущая вдоль винта, не дошла до конца - проскальзывала на одном из зубьев и взвела затвор. Поднес к зубам и все заработало, но проблема с изгибом зеркала осталась и не работает длинная выдержка.
К сожалению, нам придется все разбирать. Снимаем переднюю панель с кронштейном крепления, затем снимаем корпус зеркала и механизм автоматики.
Нет ни дула, ни прицела.
Механизм наклона отражателя независим и очень удобен.
Здесь мы уже можем согнуть пластину крепления зеркала и понять ее кинематику. Полезли сюда, а она довольно криво поставлена, и из-за поврежденной центровки втулка разболталась, но с отрегулированным положением, мне кажется, это уже не так важно. Из-за сложной кинематики его сложно правильно расположить во время движения, не застряв.
Отсоединяем затворную часть от камеры, чтобы уменьшить выдержку.
Ретардер находится с правой стороны. Сверху, с помощью шестерен, определяющих его положение, колесо с канавками задает некоторые варианты работы затвора с помощью рычагов, например, медленную выдержку и выдержку B
Окончательный вид удаленных разделов ужасен. Так что я не хочу его разбирать, хаха
Снимаем механизм замедлителя и разбираем его
Помните, как все сочетается друг с другом
Трещотка не работает - левая шестерня опускается. Может свободно вращаться в обоих направлениях.
Погрузить в бензин на несколько минут, чтобы привести пациента в чувство
Так что отрывок работает. Поставив ретардер я добился правильной выдержки 1/2
Зеркала регулируются, механизм работает без клиньев.
Обратите внимание: Экономный ремонт Iphone 8.
Еще есть странная штука, которая отваливается: она опускает зеркало при взводе затвора. Технически в этом нет никакой необходимости, но я думаю, это сделано на случай экстренных ситуаций, когда зеркало по каким-то причинам не упадёт само. Ведь если зеркало не опускается, камера не может подняться. Деталь крепится недостающим винтом.То, как я собрал его обратно, отличается от того, как я его разобрал. Корпус зеркала и автодиафрагму я установил на переднюю панель.
Готов объединиться. Кнопка спуска затвора в правом верхнем углу. Монтаж на глубину необходимо производить позже с помощью отвертки.
Установите кнопку разблокировки и осмотрите механизм. Далее регулируем высоту фокусировочного экрана так, чтобы бесконечность была бесконечностью.
Здесь есть 3 стопорных винта, а рядом с ними тонкие винты для регулировки.
Ставим призму на место.
Дальше идет сборка шестерен слева, методом проб и ошибок их правильно настроить, чтобы были выбраны правильные параметры
Временно наденьте ручку и отрегулируйте.
Мы достигаем нужного значения, отлично, а затем наносим корочку. Дальше линза.
Слегка непрозрачный из-за грибков
Если не считать грязи, то диафрагма ее закусит, и камера будет перемещать ее изношенной пружиной, которая не сможет преодолеть сопротивление, камера этого не будет знать и не будет работать должным образом.
Разберем лепестковый узел. Мы долго полировали треки на мастер-диске.
Вообще говоря спираль снимать не надо, но я не знаю) Сделал диафрагму и теперь она работает не идеально, но если очень плавно нажать на затвор, то он просто кусается. Он не застрянет, если сильно надавить. Результат не стал лучше, но, честно говоря, я считаю, что конструкция ужасна и рано или поздно она забьет дыру и вгрызется в такие крутые повороты.
Сравните с объективом Зенит-15, в аналогичном состоянии, но еще не чистился.
Собственно, это все. Спираль собрана, бесконечность есть, чистая, диафрагма теперь движется.
Не то чтобы он красивый, конечно, но где еще можно увидеть камеру, которая выглядит так, словно высечена из куска руды.
Кнопка открытия крышки спрятана под ручкой перемотки. Сложно, но безопасно!
Я знаю, что фотографий не так много и на них не показано самое интересное. Например, с другой стороны находится зеркало или механизм затвора. Зачем я сделал эти фото, но видимо заблокировал телефон, чтобы сохранить их зря О_О. Мой iPhone выглядит вот так. Ну и оригинальный постер тот же))
Все бобры, берегите себя!
[Моя] Ремонт техники Ремонт своими руками пленочного фотоаппарата Киев Длинный пост 13Больше интересных статей здесь: Гаджеты.
Источник статьи: Киев-10 ремонт.