И снова здравствуйте.
Это продолжение предыдущего поста:
Аналоговый полифонический синтезатор своими руками с сенсорной клавиатурой.
После того, как я его выложил, многие написали, что хотели бы иметь такой синтезатор, но не могут его собрать сами.
Также было много желающих собрать его самостоятельно, если это комплект и "не надо бежать в магазин".
Я немного подумал и решил ввязаться в эту авантюру.
Раньше я никогда ничем подобным не занимался и не было цели заработать на этом мероприятии, я просто хотел помочь заинтересованным людям получить устройство, которого нет на рынке и иметь для себя интересный опыт, с которым хотелось бы пообщаться О.
После внесения некоторых изменений в схему (исправил пару ошибок, заменил кулисные переключатели на кнопки) из первой статьи, заказал платы у JLCPCB (было это в январе, тогда заказ еще был в наличии)
Изначально я рассчитывал на SMT (технология поверхностного монтажа), это когда вы заказываете плату сразу с припаянными деталями.
Для этого нужно было заполнить определенную форму, выбрать необходимые компоненты, доступные для установки и оплатить.
После того, как я в этом разобрался, оказалось, что эта услуга сейчас недоступна для россиян из-за сами знаете чего.
Так как я уже успел до этого собрать несколько прототипов вручную, и мне это не показалось очень сложным, было решено заказывать голые платы, что стоит заказывать трафарет, я понял где-то на четвертом собранном блоке...
Я заказал лотки в двух заказах по 10 штук.
Так получилось гораздо дешевле, чем если заказывать сразу 20 штук.
Детали в большинстве случаев конечно же заказываются на Али.
В основном, при проектировании синтезатора я выбирал самые дешевые и примитивные комплектующие, поэтому не было сомнений, что все будет работать, даже если что-то сгорит.
Единственное, что пришлось заказывать отдельно операционные усилители TL072 в "Электронике", когда обнаружил, что на Али нет нормальных 072/074 и они все в лучшем случае перемаркированы 358/324.
Мне нужно было хотя бы по одному нормальному операционному усилителю на каждый блок, чтобы поместить его в аудиотракт блока задержки.
Конечно, с LM358 тоже будет работать, но я подозреваю, что качество звука было намного хуже, чем это плохо)
Пожалуй, самым сложным процессом был подбор комплектующих на самолет и их заказ.
Во многих магазинах был запрет на количество позиций в заказе и их приходилось разбивать на несколько, а про поиск думаю и говорить нечего.
поиск подходящей детали корпуса через поиск может стать настоящей проблемой.
Сначала, когда я проектировал, я ориентировался на детали, которые есть в продаже.
Заметил, что это довольно распространенная проблема у новичков, когда делал крутой девайс, но собрать его невозможно просто из-за отсутствия нужных деталей.
Все части собрались в трех здоровых мешках.
Довольно быстро, где-то в течение месяца.
Весь заказ вышел чуть более 100к рублей.
Мне даже пришлось немного повоевать со сбербанком, который изо всех сил пытался заблокировать карту, пока я оплачивал заказ запчастей.
Но, к сожалению, некоторые магазины все-таки немного настроили и прислали, например, 78м05 не в том футляре.
Подставки для карт я тоже пропустил, так как не думал, что продавец укажет на самой подставке диаметр М3, а не резьбу.
Мне пришлось покупать эти детали на месте по завышенной цене в магазине, о котором вы уже все знаете.
Но это была компонентная база для следующих проектов.
Я специально выбирал магазины, которые по-человечески раскладывают детали по отдельным зипам и табличкам, это немного упростило сортировку комплектующих.
До этого мне уже посоветовали использовать подходящую удобную палку (в форме лопаты), и это сильно облегчало жизнь.
Но я паял по-прежнему ЛТИ-120.
Паяется конечно хорошо, но очень грязный, липкий и получается, что отмыть можно только сильным ароматным растворителем.
Посоветовавшись с более опытными товарищами, решил попробовать TAGS, это глицериновый флюс, который хорошо растворяется водой, но обязательным условием является тщательное смывание.
Обратите внимание: Где дешево купить смартфон или другой гаджет из-за границы. .
Вот что я могу сказать о работе с ним.Из плюсов:
- Не липкий.
- Не высыхает.
- Хорошо смывать водой (особенно теплой).
- Пахнет довольно приятно (ну, по крайней мере, не противно).
Из минусов:
- Обязательно промойте, очень тщательно, а затем еще раз промойте.
- Сильно курит (глицерин же)
- Если плохо понимаешь, смой еще раз.
Я попробовал два разных типа и купил здесь:
REXANT 09-3660 - Вкусно пахнет, много дымит, только мелкими пузырьками.
ZeepDeep 821279 - Не такой вкусный, но дымит вроде меньше.
ZeepDeep 707851 - Брал для бутылочки, для экстренных случаев.
В целом впечатления положительные, но такой вариант флюса, на мой взгляд, практичен при пайке SMD компонентов и может быть оправдан не во всех случаях.
На сборку готового блока уходило в среднем 15 рабочих часов, чтобы немного сократить это время, я решил собрать сразу несколько деталей, чтобы спаять все одинаковые номиналы, а не менять каждый раз.
В первой партии я сделала три штуки, в общем ничего сложного, нужен только пинцет, хороший свет и внимание.
Я не заметил, как получилось сэкономить время, но это не кажется значительным.
Кроме того, в то время я открыл для себя серию OZARK, поэтому припаял ее к себе с кайфом во время серии.
На первых досках я немного пренебрег тенью от холма и не сделал этого сразу, о чем, конечно, потом пожалел.
Да, я сначала понял, что для проекта такого размера стоит заказать трафарет и запечь его, но сначала планировал партию из 10 штук, с которыми бы справился именно вручную.
Пожалуй, самым сложным в плане ручной пайки оказалось гнездо для кабеля.
Это 10-контактный разъем FFC/FPC с шагом 0,5 мм.
Я выбрал не самую удачную модель на плате для ручной пайки, под боковые контакты было не так просто подлезть, а из-за коротких контактов припой не растекался и они пытались склеиться.
К счастью, я смог поэкспериментировать и научился паять их сам на первых прототипах и на всякий случай делать контактные площадки для проводов припоя на случай выхода из строя.
Вся суть:
- Вы должны использовать много флюса.
- Заранее поставьте формочки.
- Больше смеха.
- Сухим наконечником (без припоя) прижать контакты к площадкам.
Кстати две картинки прикрепил выше, это как раз следствие немытых ТЭГов.
При подаче напряжения начинает пениться, в общем это наверное неплохо так как можно быстро диагностировать эту проблему и устранить.
Собрав несколько устройств, я с удивлением констатировал, что ничего не работает.
Проверив места на возможную непропайку, сравнив номиналы с предыдущей версией (которая работала), я не увидел разницы и решил достать китайский осциллограф, чтобы выяснить, что пошло не так.
Результаты были не очень, проблема была явно в осцилляторах, но не решалась.
К счастью, знающий человек из чата (Device) собрал осциллятор отдельно, протестировал его и пришел на помощь с решением!
Владимир, большое спасибо за это.
Выяснилось при проектировании схемы, что были потеряны несколько резисторов, которые были центральной точкой и вообще схема вообще не должна была работать.
Как получилось, что прототип на макетной плате и даже готовый в устройстве работал без нареканий, осталось для меня загадкой, разбираться в которой я не собирался, но устранить проблему все же предстояло.
К счастью, под рукой была пачка противников, которую я добавил ко всем юнитам.
Да, это оказалось неприятным дополнением к довольно простой сборке, но зато решило проблему перезаказа плат, более того, почти все компании (в очередной раз) отказались принимать оплату и доставлять в Россию.
В итоге сделал первую партию и отправил тем, кто ждал.
Я был рад получить положительные отзывы об использовании этого синтезатора, но чего-то не хватало.
Я написал другому коллеге по цеху (Synthcone), который делает синтезаторы в деревянных корпусах, и получил от него классные деревянные корпуса.
Для тех, кто хотел собрать их самостоятельно, я предоставил наборы, и собрать их тоже оказалось непросто.
Я думаю люди которые собирали такие наборы сталкивались с тем, что производители часто складывали все детали в кучу, лично меня это всегда огорчало, т.к сначала приходилось заниматься сортировкой деталей и выяснением номиналов.
Поэтому я заранее купил несколько зип-замков, промаркированных наклеек и, потратив почти целый день времени, все же собрал почти десяток комплектов.
На данный момент я завершил производство этого синтезатора и приступил к разработке следующего аппарата.
Вот почему я опубликовал весь проект здесь: Mushsynth-8 (Весь проект).
В этом проекте я внес все необходимые изменения, чтобы он работал корректно, так что ничего дополнительно припаивать не нужно.
Вы можете открыть проект в редакторе и внести изменения в макет или дизайн самостоятельно.
В целом понравилось, немного подтянул навыки пайки, получил новые знания, положительные отзывы и новые полезные контакты, осталось даже немного запчастей для следующих проектов)
Возможно, в будущем попробую наладить небольшое производство чего-то подобного, тоже ради опыта.
Заключение:
- Не бойтесь SMD, паять их проще и быстрее, чем выводные компоненты даже вручную, не говоря уже о других методах.
- Тарелки стоит мыть более тщательно и в несколько приемов.
- Приходится избавляться от механических переключателей, так как они так себе по качеству, либо дорогие, либо недоступные.
- Всем кто ждал, очень приятные и терпеливые люди (спасибо за ожидание и поддержку)
-------------------------------------------------------------------------------
Ссылки на мои сообщества:
— Github — здесь выкладываю основную информацию о проектах.
- ВК - блог, стараюсь писать хотя бы раз в месяц.
- Канал ТГ - фактически дублирую ВК, для удобства.
- ТГ Чатик - это всегда самое актуальное и живое общение.
Если вы отчаянно хотите поддержать, добро пожаловать сюда:
- Грудастая - подписка и все.
- Однократное уважение - попал в пол.
Спасибо всем.
Всем любви и хорошей музыки!
Больше интересных статей здесь: Гаджеты.
Источник статьи: Как я решил собрать десяток-другой аналоговых синтезатор.