Рост передачи данных через Интернет: почему текущие технологии могут не справиться с нагрузкой?

Автор: Виктория Лисунова

В конце июня 2022 году компанией Ericsson был выпущен очередной доклад Mobility Report о состоянии и перспективах рынка мобильного интернета. В нем говорится о том, что всего за квартал – с четвертого квартала 2021 года по первый квартал 2022 года потребление трафика выросло на 10% – общий ежемесячный мобильный трафик достиг 93 Эб (1 эксабайт — 1,048 млн Тб). По сравнению с первым кварталом 2021 года трафик вырос на 40%, а по сравнению с первым кварталом 2020 года — на 100%. То есть, всего за два года он удвоился.

«[Взрывной рост мобильного интернета] может привести к глобальным сбоям в трафике из-за того, что существующая инфраструктура может не выдержать растущего спроса и развития интернета вещей. <…> Это произойдет, если не будет активного разворачивания новых инфраструктурных мощностей и внедрения новых сетевых технологий. Сотовые сети общего пользования уже находятся в зоне риска, но не надо забывать, что частные сети, сети Wi-Fi, WAN, спутниковые и Bluetooth-технологии также играют критически важную роль для функционирования интернета вещей», – отмечает Майкл Джонстон, директор сетевой IoT-платформы TEAL.

Нельзя отрицать тот факт, что количество потребляемого контента у Интернет-пользователей поменяло курс с текстового формата на видеоформат.

Обратите внимание: Как заработать в интернете легко 100-200 рублей с телефона.

По словам главы Минцифры Максуты Шадаева, в России первое место по трафику к середине июня 2022 года сохраняет за собой YouTube: на него приходится 18% трафика операторов «большой четвёрки» МТС, «ВымпелКом», «МегаФон», Tele2. Доля TikTok упала с 12% в январе-феврале 2022 года до уровня ниже 10%.

Операторы обеспокоены чрезмерной загрузкой мобильных сетей, в связи с чем им сейчас приходится придумывать пути решения возникшей проблемы. Отмена безлимитных тарифов на безграничный серфинг по Интернету – выступает одним из таких вариантов. Это может способствовать сохранению качества мобильного соединения, что сейчас явно стоит в приоритете. Стоит сказать, что еще в ноябре 2021 года некоторые российские мобильные операторы сами уже убрали опцию безлимитного Интернета в своих актуальных тарифах. Это случилось по причине того, что поддержка безлимита стала для них менее выгодной. Подробней об этом вы можете прочитать в нашем материале.

Нагрузка на сети может спровоцировать всевозможные сбои, ведь инфраструктура может попросту не выдержать спрос пользователей. Такая ситуация может произойти, если вовремя не будут внедряться новые сетевые технологии и создаваться требуемые мощности – ввиду ряда санкций с этим сейчас могут возникнуть сложности.

«Несмотря на то что российские телекоммуникационные компании успели сделать запасы оборудования как минимум до начала 2023 года, задержки поставок и длительные сроки запуска на рынок российских аналогов для сетей 4G могут замедлить развитие передовых технологий подключения и стать причиной сбоев в работе инфраструктуры», – подчеркивает эксперт Института статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) Кристина Утятина.

#россия #интернет #телефон #люди #общество #технологии #рынок #новости #интересное #соцсети

Больше интересных статей здесь: Гаджеты.

Источник статьи: Рост передачи данных через Интернет: почему текущие технологии могут не справиться с нагрузкой?.

Написать комментарий