Мои юные годы пришлись на то время, когда мобильных телефонов не было. Впрочем, и стационарный стоял не в каждом доме – чтобы его провести, нужно было дождаться очереди на линию. Люди ожидали точки годами. Мы ждали тоже, но так и не дождались. Простым рабочим телефоны проводили в последнюю очередь.

А вот у Ирки папа был милиционер, и телефон у них дома был. Да не один! В прихожей стоял кнопочный аппарат, а в комнате, на журнальном столике, красовался старинный – с капризно-изогнутой трубкой, с вензелями на корпусе.

Предыстория

Когда Иркиных родителей не было дома, мы осаждали телефон. Звонили подружкам, прикалывались над мальчишками, назначали встречи и т.д. Ну и, конечно, иногда хулиганили. Нам казалось очень смешным набрать случайный номер и выдать в трубку что-то вроде того:

- Это городская баня? Ждите, вам везут веники.

Далее мы слушали гневную тираду, бросали трубку на рычаг и хохотали. Иногда мы придумывали что-то другое, но и все наши шутки были безобидными. Даже детскими своими умишками мы понимали, как шутить не следует. Осознавали, что некоторые темы затрагивать нельзя.

Но много позже я поняла, что далеко не все взрослые понимают, что можно говорить в телефонную трубку, а что не следует.

История

Бабушка и дедушка моего мужа жили неподалеку от нас, а их дочь – моя свекровь – в другой части города. Она навещала их почти каждый день, но тут как-то простудилась, позвонила им и сказала, что заболела и некоторое время не придет.

Старики, несмотря на то, что оба были в преклонном возрасте, беспомощными не были – обслужить могли себя полностью. И в магазин сходить, и приготовить сами могли. Но если с чем-то не справлялись – мы жили рядом и могли в любой момент прийти.

Для связи у бабушки с дедом был телефон – самая простая трубка с большими кнопками и дисплеем.

Обратите внимание: Муж уделяет больше времени телефону чем мне....

И пользоваться они им умели достаточно сносно – спокойно звонили, куда им требуется. Но телефонной книжкой аппарата они пользоваться не умели, поэтому все номера набирали кнопками, пользуясь записями из обычного бумажного блокнота.

И вот, в один из дней, когда моя свекровь была еще больна, они решили ей позвонить и справиться о ее здоровье. Дед набрал номер и, когда ему ответили, спросил в своей стариковской манере:

- Таня?

Так зовут мою свекровь. И обычно она отвечает:

- Да, пап.

Но в этот раз дедушке сказали:

- Нет, это не Таня.

- А где же Таня? – он не подумал, что попал не туда. Он решил, что просто кто-то другой взял трубку.

- Она умерла, - ответили старику и отключились.

У дедушки случился сердечный приступ. Нам с мужем позвонила бабушка и, сквозь слезы, рассказала о случившемся. Мы быстро вызвали скорую, и побежали к ним. Как я и предполагала, дед ошибся одной цифрой, и «любезная» женщина больше не нашла, что ответить.

- Я пошутила! Шутки понимать надо! – рявкнула она мне потом, когда я ей позвонила и рассказала, к чему привела ее фраза.

Оказывается, это была шутка. Шутка, которая едва не стоила жизни пожилому человеку.

Нет настроения, надоели ошибочные звонки, что-то случилось – это не повод срываться на людей, не повод произносить такие вещи. Мы не можем знать, кто с нами разговаривает по ту сторону. Это может быть ребенок, пожилой человек или просто кто-то слишком впечатлительный. А ведь можно совершенно случайно попасть в точку, как это случилось у нас. И неужели так сложно просто сказать: «Вы ошиблись номером». Неужели это требует каких-то особых усилий? И неужели никто, никогда не ошибается, когда набирает номер вручную?..

Нам повезло тогда, что бабушка быстро среагировала, и помощь деду оказали вовремя. Но если бы в тот момент он был один, то случилось бы непоправимое…

Благодарю за внимание!

#шутка #страшное #глупые поступки #телефонный звонок #грубость #

Больше интересных статей здесь: Гаджеты.

Источник статьи: "Шутки" по телефону.