В материале упоминается COVID-19. Доверяйте проверенной информации из экспертных источников — изучите ответы на вопросы о коронавирусе и вакцинации от врачей, учёных и научных корреспондентов.
Региональная общественная организация содействия защите прав и законных интересов граждан и организаций «Православная экспертиза» обращает ваше внимание!

В предыдущих публикациях мы рассматривали для вас самые разные виды современного мошенничества. В частности «Православная Экспертиза» уделяла особое внимание финансовому мошенничеству, проявляющимся в виде финансовых пирамид и им подобных организациях, которые за последние годы в России стали особенно распространены. Также мы неоднократно писали о мошенничестве в сфере юриспруденции, а конкретно о адвокатских компаниях, занимающиеся обманом своих клиентов. (Статьи по данным тематикам вы можете прочитать на нашем сайте или пройдя по ссылкам: https://pravoslavnaya-expertiza.ru/vidy-moshenichestva/; https://pravoslavnaya-expertiza.ru/investitsionnoe-strahovanie-zhizni-ili-legalnyy-finansovyy-obman/; https://pravoslavnaya-expertiza.ru/finansovaya-piramida-mmk-investment/; https://pravoslavnaya-expertiza.ru/yuristy-moshenniki-natsionalnaya-ugroza/; https://pravoslavnaya-expertiza.ru/yuristy-moshenniki-obman-na-obmane/)

В этой статье наша организация подробно осветит ещё один вид мошенничества, который до этого мы упоминали лишь вскользь – кибермошенничество.

По сведениям МВД России, по стране ежемесячно регистрируют около 45 тысяч случаев киберпреступлений.

«Православная Экспертиза» выделила для вас три способа, которые на сегодняшний день являются наиболее распространёнными и актуальными среди киберпреступников.

Итак… Первый способ: продажа поддельных документов связанных с Covid-19.

Данный метод подразумевает собой продажу поддельных сертификатов о вакцинации, положительных или отрицательных результатов ПЦР-теста, справки на наличие или отсутствие антител к Covid-19, QR-коды и мед. отводы от вакцинации. При стоимости от 4 000 рублей до 12 000 рублей, готовый сертификат обещают доставить покупателю уже через 3 дня.

«Продавцы» так же предлагают приобрести не только сертификаты российских вакцин: «Спутник V», «ЭпиВакКорона», «КовиВак», но и сертификаты зарубежных вакцин: Pfizer, CoronaVac, AstraZeneca, Moderna.

Но, как и в любой мошеннической схеме, по итогу, граждане переводят свои деньги обыкновенным мошенникам и ничего не получают взамен. Основными источниками распространения информации о продаже сертификатов являются публичные чаты Telegram, сайты-одностраничники и страницы в социальных сетях.

Второй способ: Фальшивое свидание (Fake date)

Первые случаи использования в России схемы Fake Date с приглашением на фейковые свидания фиксировали ещё в 2018 году. Однако расцвет этой интернет-аферы пришелся на период, связанный с пандемией коронавируса.

Как же работает схема обмана?

Симпатичная девушка знакомится в сервисах Tinder, Badoo или соцсетях с потенциальной жертвой, быстро переводит диалог в какой-либо мессенджер, и сама приглашает на свидание.

Обратите внимание: Эффективны ли сегодня "холодные" звонки ? Почему? И есть ли альтернативы?.

Как бы случайно у «девушки» оказывается билет на какой-то спектакль или на выступление звезды разговорного жанра — якобы подарили на день рождения, мама заболела и не смогла пойти, больше не с кем пойти и прочее.

Она скидывает QR-код своего билета и предлагает купить место рядом с ней, а также направляет ссылку, где можно билет приобрести. Пользователь оплачивает «билет» и теряет деньги, а девушка больше не выходит на связь…

Третий способ: Телефонное мошенничество

С начала пандемии количество телефонных мошенничеств выросло в разы. Банки и операторы разрабатывают ПО для фильтрации нежелательных звонков и предотвращения подозрительных операций, однако пока они не слишком эффективны.

По данным Генпрокуратуры РФ, более 42,7% мошенничеств совершается с использованием средств мобильной связи. Также на 44% увеличилось число краж, совершенных с банковского счета или в отношении электронных денежных средств.
За 2020 год ущерб от телефонных мошенников составил 69 млрд рублей! А в стране в общей сложности было зафиксировано около 15 миллионов мошеннических телефонных звонков. Такие данные назвал президент российской секции Международной полицейской ассоциации (МПА) Юрий Жданов.

Уважаемые читатели, убедительно просим вас быть бдительными и осторожными в интернете, соц. сетях и даже говоря по телефону. Тщательно проверяйте всю информацию и не верьте никому вслепую. В случае если же вас всё-таки обманули мошенники незамедлительно обращайтесь в полицию.

Просьба всех граждан кто столкнулся с подобными проблемами звонить по номеру: +7(985)-997-51-51 (работает вотсап) и/или писать на почту: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. или Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

#мошенничество в интернете

#кибербезопасность

#преступность в россии

#телефонные мошенники

#фальшивые деньги

#кредитные карты

#интернет

#it-технологии

Больше интересных статей здесь: Гаджеты.

Источник статьи: Будьте бдительны! Киберпреступность сегодня.