В сентябре телефонные мошенники чуть не развели меня на деньги. Я ответила на звонок с незнакомого номера, и тут началось: 1) сначала девушка якобы из колл-центра Альфа-Банка, назвав мои имя и фамилию, сказала, что на мне висит заявка на кредитную карту, далее начала что-то невнятно тараторить, как уличная цыганка; 2) потом она перевела звонок на некоего сотрудника службы безопасности банка, который уже говорил внятно и обстоятельно; 3) тот, в свою очередь, перевел звонок на якобы сотрудника полиции. Я даже реально им поверила. Но когда эти лица узнали, что у меня на счету чуть больше ста рублей, сбросили звонок. И тут до меня уже дошло, что это были мошенники…

Я как раз в тот день оформила покупку в кредит онлайн на Вайлдберриз, там надо было сделать несколько фотографий паспорта, включая селфи, и всё это загрузить по ссылке из смс. Вот я и повелась, когда вечером мне поступил звонок из банка, ведь я впервые оформляла кредит онлайн. Я почему-то подумала, что на меня оформили кредиты во всех кредитных организациях, каких только можно было оформить, от того и запаниковала, потеряв бдительность.

После этого инцидента я сразу написала в банк, там меня заверили, что с моим счетом все в порядке, никаких заявок на кредитную карту от моего лица не подавалось. Также я заполнила специальную форму, где описала всю ситуацию и указала телефонные номера мошенников.

Ну а потом я решила узнать в Билайне, есть ли у них услуга, блокирующая спам, ведь звонили мне именно на номер этого оператора. На него вообще часто спам-звонки поступают, я даже периодически порываюсь заблокировать его.

Итак, от Билайн мне пришел следующий ответ:

Можем предложить вам услугу "Кто звонит?". Услуга позволяет узнать, кто звонит вам с незнакомого номера. Абон. плата – 3 руб/сутки. Подключение: 09977 (беспл.) либо по SMS на номер 1260 со словами СТАРТ или START или цифрой 1. Отключение по SMS на 1260 со словом СТОП или STOP.

Меня такое предложение не очень заинтересовало.

Обратите внимание: В музеях Москвы протестируют приложение для посетителей.

Ведь эта услуга не блокирует звонки, а только подписывает, кто звонит.

В качестве альтернативы я нашла приложение Kaspersky Who Calls, которое бесплатно предоставляет информацию о том, кто звонит. У него есть также премиум-версия с расширенными возможностями. Меня пока устраивает бесплатный функционал приложения.

На свой смартфон Samsung Galaxy M12 я его поставила без проблем. За последние дни приложение распознало пару звонков из банка, сыплющим кредитными предложениями, а вот звонок Пятерочки я не заметила, у меня даже умный браслет не завибрировал, оповещая о звонке, видимо, он был заблокирован.

Решила также установить приложение Kaspersky Who Calls маме на смартфон Huawei Y7, однако там я столкнулась с проблемой. Приложение установилось, но пишет, что есть какая-то несовместимость с устройством. Попыталась разобраться, как устранить возникшую проблему, но запуталась в настройках. В итоге пришлось удалить приложение, так как из-за него некорректно отображались звонки. Маме сыпятся спам-звонки на номер Tele2. Попробую потом снова поставить ей приложение.

Что касается меня, то я всё еще подумываю заблокировать симку Билайн, но мне она пока нужна, а потому приложение Kaspersky Who Calls меня сейчас очень выручает. В основном я пользуюсь номером МТС, у которого, я полагаю, блокировка спам-звонков включена в тариф, так как не припомню ни одного такого звонка. У них как бы есть платная услуга, но когда я ее попыталась подключить, всплыла информация, что мой тариф не поддерживает ее. Вот я и сделала вывод, что такая услуга уже в него включена. Да, точно, сейчас залезла в список подключенных услуг, там есть базовая защита от спам-звонков, она бесплатная.

Буквально вчера я попыталась прошерстить все доступные услуги Билайн, но так и не нашла ничего подобного. Не хотят они своих клиентов от спама ограждать.

#телефонный спам #спам звонки #кто звонит #касперский #антиспам

Больше интересных статей здесь: Гаджеты.

Источник статьи: Сэкономила на оплате услуги «Кто звонит?» от мобильного оператора, установив приложение Kaspersky Who Calls.