Обладателем сего аппарата стал месяц назад и есть что рассказать о его достоинствах, недостатках и некоторых нюансах. Начнём по порядку.

Первое, что сразу бросается в глаза при включении смартфона - крутой, очень чёткий экран. 2340х1080 fullHD+ в смартфоне за 150 долларов - очень неплохо. Отдельные пиксели сложно различить даже когда экран вплотную к глазам. Поэтому не удивительно, что производитель допустил возможность использование смартфона в качестве очков виртуальной реальности. И есть некоторые настройки изображения под этот режим.

Настройки виртуальной реальности в Xiaomi Redmi 9

В других бюджетниках ценовой категории до 150 долларов скорее всего вы увидите экран, разрешением 1500-1600 на 720 точек при схожей диагонали, и пикселизация там очень заметна. Поэтому могу смело назвать монитор - одним из достоинств Xiaomi Redmi 9.

Если не плюс, то очень удобная функция - возможность настраивать оттенок цветопередачи как угодно.

Настройки цветовой схемы Xiaomi Redmi 9.

Это не только тёплые и холодные оттенки, но и, водя пальцем по цветовому шару, можно настроить по желанию какой угодно: хоть зелёный, хоть розовый. Какой для глаза приятнее.

Как небольшой недостаток, экран поддерживает только частоту обновления 60 Гц и нет возможности выставить популярные сегодня 90 и даже 120 Гц. Но, во-первых, а оно вам надо? Изображение и на стандартных 60 Гц плавное, без рывков и лагов. Во-вторых, много ли вы видели бюджетников, экран которых способен работать на повышенных частотах?

Аккумулятор. Пока вызывает только положительные эмоции. 5020 мА*ч позволяет смартфону работать в интенсивном режиме целый день и не искать постоянно розетки для подзарядки. На практике за день использования редко когда со 100% в 7 утра к 11 ночи садился до 50%. И можно сказать, что зарядки наверняка хватит на два дня использования (интернет, звонки, мессенджеры, навигатор), но по привычке ставлю его на зарядку на ночь.

Процессор. MediaTek Helio G80 сложно назвать мощным. В нём 2 ядра Cortex-A75 по 2,0 ГГц и 6 ядер Cortex-A55 по 1,8 ГГц, и процессор при этом нормально справляется со всеми задачами. Придраться не могу - за месяц использования ни одного зависания. Да и энергопотребление радует, что редкость для МТК процессоров. Играми не увлекаюсь, не игрок, при простом же использовании смартфона: просмотре видео и интернет-серфинге, никакого даже малейшего нагрева нигде не замечено.

Связь. Смартфон очень хорошо держит сеть и имеет шустрый модуль связи. Даже при одной "палке" 4G интернет летает, а если сеть пропала, в миг подключится обратно при её появлении.

Фотокамера. Что вы хотите от камеры в смартфоне за 150 долларов? 13 мегапикселей - стандартно для бюджетного сегмента. Портретная съёмка, макро камера, панорамная съёмка, есть HDR. Любителей постить фото в соцсетях, она наверняка устроит.

Обратите внимание: 12 лучших смартфонов Xiaomi.

Много разных фильтров и плюшек, а заявленный искуственный интеллект неплохо подгоняет картинку под условия съемки. Но чудес не будет! Для увлекающихся фотографией, лучше за эти деньги взять фотоаппарат, как отдельное устройство, и не извращаться с камерами смартфона.

Видеокамера без особых нареканий. 1920х1080 при 30 кадрах full HD видео она снимает неплохо. Однако имеет ещё функцию записи на повышенной частоте 90 Гц, что позволит записать, например полёт бабочки, более подробно. Правда только при разрешении 1280х720.

Теперь немного о программной начинке

Китайцы прогнулись! В смартфонах, поставляемых в РФ, куча предустановленного российского программного хлама (хотя кому-то может и полезного). Однако радует, что всё можно удалить стандартными средствами через меню приложений. Что я в первые часы после покупки и сделал.

С магазина стояла оболочка MIUI 12.0.1 на основе Android 10 и буквально в первый же день использования обновилась до 12.0.4. Позже прилетело обновление до 12.5.1 для оболочки и до Android 11 для системы. Ставятся они одновременно. С одной стороны, радует, что китайцы доделывают оболочку и выпускают регулярно обновления, но здесь есть подводные камни.

Если верить отзывам в интернете, обновление для Xiaomi Redmi 9, как игра в русскую рулетку - не угадаешь, чем оно закончится. У одних ПО успешно обновляется и приносит пользу - исчезают какие-то баги и добавляются новые функции, у других, наоборот - после обновления появляются серьёзные глюки, которые "исправляются" лишь сбросом (откатом) устройства до магазинного состояния. И даже у двух смартфонов, купленных в одном магазине, всё по разному. У Xiaomi всё настолько (по дебильному) взаимосвязано, что любая установленная сторонняя программа (или удалённая встроенная) играют роль при установке обновлений прошивки.

Поэтому рекомендую два варианта :

- если смартфон работает стабильно, забыть про обновления и отключить их получение. Если, конечно, вы не гонитесь за циферками, что новая версия - обязательно круче;
- перед загрузкой и установкой обновлений удалить все сторонние приложения и по возможности поставить все настройки, как были при покупке смартфона.

Я выбрал первый. Обновилась оболочка до 12.0.4 и на этом остановился. Ибо всё работает прекрасно и я за стабильность, а не "танцы с бубном".

Напоследок:

Речь в статье шла про смартфон Xiaomi Redmi 9 без всяких букв в конце. Некоторые путают. Существуют ещё младшие версии: Xiaomi Redmi 9A и Xiaomi Redmi 9C - они на тыщу-две рублей дешевле, но и начинка у них скуднее.

#смартфон xiaomi #xiaomi #смартфоны #обзор смартфона #мобильный телефон

Больше интересных статей здесь: Гаджеты.

Источник статьи: Xiaomi Redmi 9: пользовательский обзор популярного смартфона.


Закрыть ☒