Привет!

Вы наверняка слышали о том, что китайские компании часто выпускают смартфоны, предназначенные только для внутреннего рынка. Xiaomi поступает точно так же: одним из "коренных китайцев" можно считать уже старенький Xiaomi Mi5X.

История у смартфона довольно интересная: на глобальном рынке его представили под видом Xiaomi Mi A1 - он был создан по программе Android One, то есть работает на чистой версии "зелёного робота". Но и Mi5X можно было запросто купить за пределами Китая.

Металлический корпус, сканер отпечатков на спинке, огромные рамки сверху и снизу... Таких смартфонов сейчас днём с огнём не сыщешь! Очень красивое и тактильно приятное устройство.

Что же с ним не так?

Главная интрига держалась ещё до его покупки. Дело в том, что с завода все смартфоны Xiaomi имеют заблокированный загрузчик.

Кратко объясню для тех, кто не в курсе: пока он заблокирован, владелец смартфона не сможет ни прошить смартфон, ни внедрить в систему отдельные модификации.

Система находится в коконе, и обойти его можно только через официальный запрос о разблокировке загрузчика, отсылаемый компании. А так как Mi5X не предназначался для остального мира и не имел внутри себя глобальной прошивки, продавать его в первозданном виде вне Китая было проблематично.

  • Китайцы же нашли гениальный выход из ситуации: с загрузчика заранее снимались ограничения, на смартфон устанавливалась "самопальная" (неоригинальная) прошивка с поддержкой сервисов Google и русским языком, и он уезжал в другие страны, а уже позже продавался реселлерами. Такая прошивка часто имела идентификатор NAAMIEB, и я бы показал это на скриншоте, но достать их из памяти смартфона я просто не могу (дальше поймёте почему).

После получения смартфона на руки и начиналась основная котовасия. Устройство просто не могло обновиться: нет официальной прошивки - нет и обновлений. По сути вся поддержка смартфона была фантомной, и никаких обновлений для него и не предусматривалось - их приходилось ставить вручную.

Проблемы, с которыми можно столкнуться

Этим смартфоном успел попользоваться и я. Это не моё личное устройство - я, всё же, отдаю предпочтение глобальным моделям. И, как я уже говорил, сам по себе он довольно приятный, а отсутствие глобальной прошивки и официальных обновлений в первое время никак о себе не напоминали. Добротный для своего времени смартфон.

  • Но, спустя время, с ним начали происходить совсем уж странные вещи. Смартфон был защищён при помощи графического ключа и отпечатка пальца.

    Обратите внимание: 12 лучших смартфонов Xiaomi.

    Ключ я со временем забыл, но палец, по логике, должен считываться без проблем, и... он не считывается! Смартфон и его самопальная MIUI перестали идентифицировать палец как верный, то есть доступа к системе у меня нет.

В такой ситуации остаётся лишь один выход, и это перепрошивка. Но на деле всё оказалось труднее, чем я ожидал. Я провел на различных форумах не один час, но так ничего и не смог сделать. И нет, дело не в том, что я не разбираюсь в перепрошивке смартфона или прочих вещах - этому я научен ещё с начала 10-х годов. Его просто невозможно прошить стандартным способом.

Мало того, что в "палёной" MIUI просто-напросто отсутствует Recovery - вместо специального меню при включении с нажатием определенных клавиш загружается обычная система, так ещё и FastBoot на этом смартфоне нормально не заводится. Всё, на что он способен - проработать несколько секунд, после чего смартфон перезагружается и запускает свою любимую MIUI. И не важно, подключен ли он к ПК по проводу, или же нет. Получается какой-то замкнутый круг.

Более того, в походах по 4PDA (спасибо жителям форума за информацию) я узнал, что существует аж четыре версии смартфона:

  • Tiffany - оригинальный Mi5X без сюрпризов;
  • Oxygen - смартфон с уже разблокированным неоригинальным загрузчиком;
  • Tissot - Mi5X, выдающий себя за неоригинальный Mi A1;
  • Rossy - смартфон исключительно для китайского рынка.

Сейчас ситуация даже с китайскими смартфонами Xiaomi обстоит намного лучше: нужно очень постараться, чтобы купить "подвальное" устройство. В основном китайские модели и вовсе не доходят до глобального рынка.

И всё же, если вы раздумываете над покупкой смартфона прямо из Поднебесной - подумайте дважды, попросите продавца рассказать вам о смартфоне и, лучше всего, обратите своё внимание на глобальные модели. Иначе можно получить обузу в виде смартфона, который при неудачной прошивке можно и вовсе окирпичить.

Спасибо за прочтение статьи! Надеюсь на поддержку в виде подписки в раздел и лайка статье!

Так же приглашаю тебя на мой YouTube-канал!

Удачи и до скорого!

#xiaomi #смартфоны #гаджеты #android #технологии #miui #смартфон #телефон #интернет #it

Больше интересных статей здесь: Гаджеты.

Источник статьи: 🤔Самый странный смартфон в моей жизни: что с ним не так?.