Лаборатории США по разработке биологического оружия рядом с РФ: проверяем информацию

В прессе нередко можно встретить информацию о лабораториях неподалёку от российской границы, где на людях тестируют различные опасные болезни. Функционируют подобные учреждения, как отмечается, на деньги американских налогоплательщиков. Мы проверили, насколько правдоподобны эти слухи.

Как заявлял в своё время секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев, у Пентагона более 200 таких лабораторий по всему миру, включая страны СНГ, Украину и Грузию. «Их деятельность имеет мало общего с мирной наукой. Наибольшую тревогу вызывают факты проведения в них экспериментов над людьми», — добавил он в 2019 году в интервью «Российской газете». Lenta.ru тогда уточнила, что недалеко от российской границы подобных учреждений десятки.

Наиболее часто в центре скандалов оказывается расположенный на окраине Тбилиси Центр общественного здоровья имени Ричарда Лугара. Российский МИД выражал озабоченность в связи с его деятельностью ещё в 2015 году, а в 2018 году бывший министр госбезопасности Грузии Игорь Гиоргадзе заявил , что в его руки попали около 100 000 страниц документов, из которых может следовать, что в лаборатории проводятся эксперименты над людьми. В частности, он привёл цифру в 24 умерших в один из дней 2015 года. Его слова частично подтвердил экс-советник президента Саакашвили Джеффри Сильверман, в своём интервью упомянувший новые болезни и проверку экспериментальных вакцин на местных гражданах. Вскоре последовала и реакция российского Минобороны в лице начальника войск радиационной, химической и биологической защиты Игоря Кириллова. «Практически одномоментная гибель большого числа добровольцев даёт основания полагать, что в Центре Лугара под видом лечения была проведена оценка высокотоксичного химического препарата либо биологического агента, обладающего высокой летальностью», — сообщил он, сославшись на результаты проверки информации от Гиоргадзе. С тех пор лаборатория регулярно всплывает в новостях благодаря различным пресс-конференциям . Уделил ей внимание даже президент РФ Владимир Путин.

В 2020 году лабораторию Лугара не обошла тема коронавируса и летучих мышей. Свою статью на эту тему в апреле опубликовала болгарская журналистка Диляна Гайтанджиева. Это была не первая публикация Гайтанджиевой по теме. В начале 2018 года появилось её подробное расследование деятельности лабораторий в Украине и Грузии, в котором она сравнивает даты исследования опасных инфекций и вспышки вызванных ими болезней в этих краях.

Следует отметить, что тема аналогичных лабораторий в Украине подогревается не только извне. Так, вскоре после заявления Гиоргадзе известный украинский юрист Ринат Кузьмин раскритиковал министра здравоохранения Украины Ульяну Супрун, назвав ту «куратором американского военно-бактериологического проекта» и «гражданкой США». Вышеупомянутый проект, по словам Кузьмина, включал «15 лабораторий, в которых американские военные производят смертоносные вирусы». Эту информацию вроде бы подтвердило расследование сайта «Украина.ру».

26 сентября 2016 года казахстанский портал Yvision опубликовал статью под заголовком «США открыли новую лабораторию смерти », посвящённую Центральной референс-лаборатории (ЦРЛ) в Алматы. Вскоре тот же портал сообщил о вероятности создания биологического оружия в учреждении. А в феврале 2020 года на том же сайте появилась сенсационная информация со ссылкой на источник среди персонала. Утверждалось, что полученные учёными Казахстана образцы вируса COVID-19 «на молекулярном уровне полностью совпадают со штаммом, изучение которого было начато в лаборатории около двух лет назад». Отсюда следовал вывод, что коронавирус был разработан в местной лаборатории на деньги США и позднее случайно попал в Китай. Так в виртуальный «чёрный список» стран с вредоносными американскими учреждениями попал и Казахстан.

Как это нередко бывает с теориями заговора, полностью подтвердить или опровергнуть то, что объявляется секретной информацией, здесь невозможно. На то она и секретная — для её опровержения нужны документы, которых в свободном доступе, очевидно, нет. Но можно разобрать основные доводы обвинителей и дать оценку общей картине.

Начнём с лаборатории Лугара в Грузии. Её официальное название — Центр исследований в области общественного здравоохранения имени Ричарда Дж. Лугара. Учреждение расположено в специально построенном комплексе недалеко от дороги, ведущей в международный аэропорт Тбилиси.

Лаборатории США по разработке биологического оружия рядом с РФ: проверяем информацию

Разумеется, скандальные публикации не могли не привлечь интерес прессы — вскоре в лабораторию потянулись журналисты. В 2018 году, ещё до заявления Гиоргадзе, визит в учреждение нанесли репортёры интернационального ресурса Сoda.

Первое, о чём сообщили журналисты в своём отчёте , — лаборатория, а также связанная с ней сеть небольших центров мониторинга по всей стране действительно финансировались министерством обороны США. В этом нет никакого секрета. На момент расследования Пентагон по-прежнему участвовал в покрытии расходов лаборатории, хотя большинство сотрудников были гражданами Грузии. Кроме того, центр тогда уже был под полным управлением грузинских властей.

А вот другая информация о лаборатории несколько противоречит конспирологической версии. Дело в том, что сеть Lugar Lab как раз и зародилась в рамках американской инициативы , направленной на нейтрализацию потенциальной угрозы в области биологического и химического оружия. Одной из причин создания подобного «щита» стали письма со спорами сибирской язвы, рассылка которых последовала за терактами 11 сентября. Другим поводом было желание нейтрализовать потенциальную угрозу от советского наследия в области исследований биологического и химического оружия. Дело в том, что мониторинг инфекционных заболеваний в Грузии ведётся с 1937 года, и образцы особо опасных патогенов (EDP) раньше хранились в старом здании в центре Тбилиси. Учитывая низкую степень защиты советской лаборатории, существовал значительный риск для населения, однако теперь эти и другие образцы совместными усилиями американской и грузинской сторон помещены в безопасное место. Журналистов даже провели в хранилище самых опасных из штаммов, известное сейчас как музей патогенов. Как ни парадоксально, этот в значительной степени советский арсенал в российских СМИ часто именовался основой для американского биологического оружия.

Директор лаборатории Паата Имнадзе ожидаемо отверг все обвинения по поводу разработки биологического оружия: «Я побывал в каждой комнате этой лаборатории и не верю, что там проводятся какие-либо секретные исследования». Кроме того, по его словам, для создания жизнеспособного биологического оружия нужно организовать очень сложный процесс, для которого недостаточно просто иметь запас патогенов. Интересно, что российских журналистов в лабораторию усиленно звали в течение нескольких лет, но на момент репортажа там никто так и не побывал.

Обратите внимание: Увеличить срок действия разрешения на хранение и ношения огнестрельного оружия с 5 до 15 лет..

И хотя, как заявил тот же Имнадзе в 2020 году, с тех пор россиян в лаборатории побывало больше, чем грузин, однако информационная атака со стороны СМИ продолжалась. Это видно из начальных кадров ролика. Дошло до того, что по состоянию на 2019 год 20% жителей Грузии верили, что лаборатория помогает распространять эпидемии.

Что касается упомянутых Игорем Гиоргадзе десятков смертей, то вскоре руководитель грузинского Национального центра по контролю заболеваний Амиран Гамкрелидзе выступил с заявлением , где подтвердил этот факт, но отметил, что причиной летального исхода стали осложнения гепатита C. По его словам, в Грузии лечение от этого недуга проходили 50 000 человек, и 98% из них вылечились благодаря сверхуспешному лекарству Sovaldi , одобренному во многих странах, включая Россию. А из оставшихся 2% многие просто очень поздно обратились к врачам. И ни с каким биологическим оружием они дела не имели. Кроме того, упоминавшийся в документах Гиоргадзе сотрудник минздрава Георгий Хателишвили в своём интервью BBC отметил, что это была статистика смертей не за день, а за месяц.

Не прошло и двух месяцев, как The Insider поймал Первый сайт на очередной манипуляции на тему Центра имени Лугара. Летом 2018 года нескольких российских туристов в Грузии поразила кишечная инфекция — неприятное, но не самое редкое в поездках событие. Глава Роспотребнадзора тогда заявила, что генетический банк подобной разновидности не знает — не исключено, что она искусственная. Этого оттенка сомнения журналистам «Первого» хватило для того, чтобы связать отравление с работой Центра имени Лугара. Примечательно, что всё это проходило на фоне скандала с отравлением Сергея и Юлии Скрипалей и могло, как отмечают многие аналитики, служить своеобразным громоотводом для отвлечения внимания.

Попытки же связать деятельность лаборатории с коронавирусом вызвали ответное заявление президента Грузии Саломе Зурабишвили. Как ни странно, но обвинения в адрес лаборатории совпали с периодом, когда Центр имени Лугара был основным местом тестирования граждан Грузии на COVID-19, то есть потенциально спасал им жизнь. Более того, Грузия на пике скандала входила в число самых успешных стран в деле борьбы с пандемией.

Общую оценку достоверности вбросов о лаборатории Лугара нам поможет дать посвящённая дезинформации база данных Европейского союза. Поиск в ней показывает: в 61 (!) инфоповоде, содержащем дезинформацию, упоминается многострадальная тбилисская лаборатория.

Теперь о казахстанской лаборатории. Центральная референс-лаборатория открылась 9 сентября 2016 года в городе Алматы и, как и подобные ей объекты, вскоре стала мишенью многочисленных разоблачающих статей. В итоге в июне 2018 года главный государственный санитарный врач Казахстана Жандарбек Бекшин дал официальный ответ на ряд вопросов, волнующих общество. В частности, он сообщил, что ЦРЛ является структурным подразделением Казахского научного центра карантинных и зоонозных инфекций им. М. Айкимбаева министерства здравоохранения Республики Казахстан, а её сотрудниками являются только граждане страны. Он отметил, что ЦРЛ не может использоваться для разработки бактериологического оружия, так как проект реализуется в рамках соглашения между министерством обороны США и министерством энергетики и минеральных ресурсов Республики Казахстан относительно ликвидации инфраструктуры оружия массового уничтожения от 3 октября 1995 года с целью реализации программы уменьшения биологической угрозы. Бекшин отметил, что вирусы, бактерии, токсины и другие опасные штаммы в лаборатории не производились и не производятся.

Лаборатории США по разработке биологического оружия рядом с РФ: проверяем информацию

Также лаборатории посвятил свой материал фактчекерский портал factcheck.kz. Его выводы в целом совпадают со словами Бекшина и частично основаны на них — с тем дополнением, что строительство здания ЦРЛ действительно было профинансировано министерством обороны США. Публикация, правда, подверглась критике со стороны главы Евразийского аналитического клуба Никиты Мендковича. Однако в этой критике отсутствуют факты, однозначно доказывающие обратное, а выводы сделаны на основе обобщений других частных случаев, таких как скандал с сомнительными документами от Гиоргадзе. А в 2020 году, после скандала с летучими мышами и коронавирусом, factcheck.kz выпустил другой разбор , в котором показал, что коронавирусы, реально изучавшиеся в Казахстане на летучих мышах, не имеют никакого отношения к штамму, вызвавшему пандемию. Не говоря уже о том, что само по себе искусственное происхождение COVID-19 ведущими мировыми специалистами и профильными организациями пока считается маргинальной и чрезвычайно маловероятной теорией, на грани конспирологии. Тем не менее, несмотря на периодически проходящие в ЦРЛ дни открытых дверей с разрешённой видеосъёмкой, ответами на все интересующие вопросы и заверениями о технической невозможности разработки вирусов, МИД Казахстана приходится время от времени выступать с опровержениями .

Что касается 15 лабораторий в Украине, то в 2020 году подробный разбор истории скандалов с ними провёл портал MediaSapiens. Если вкратце, то риторика всех подобных новостей очень напоминает казахстанский и грузинский случаи. Как и в других странах, эти лаборатории с финансовой точки зрения имели связь с США, которая очень быстро обросла легендами. Из откровенных фейков в разборе упоминаются «признание самим Пентагоном факта создания вирусов в Украине», «отсутствие контроля правительства Украины над военными лабораториями», «доступ к лабораториям только со стороны американских учёных». Всё это противоречит документам и сделанным журналистами репортажам. Нельзя также не отметить использование Диляной Гайтанджиевой в своём «сенсационном» расследовании архивной съёмки 1995 года, сделанной на пляжах Одессы и посвящённой имевшей тогда место вспышке холеры. Дело было за 15 лет до появления в стране «американских военных лабораторий» и не может иметь к ним никакого отношения. При этом список лабораторий в открытом виде размещён на сайте посольства США в Украине — вместе с документами и суммами, потраченными на реконструкцию того или иного объекта. И даже то, что в числе поддерживающих работу портала MediaSapiens организаций значатся Агентство США по международному развитию и американское посольство, не отменяет факта: вся приведённая порталом информация есть в открытом доступе, неоднократно приводилась в качестве довода и другими, не связанными с правительством США ресурсами, а вот аргументированно опровергнута сторонниками остросюжетных теорий так ни разу и не была.

Как видим, все три случая довольно похожи друг на друга, причём не только составом обвинения. Везде в ответ на публикации и заявления в СМИ мы имеем опровержение страны-хозяйки, опровержение со стороны США, а также массу несоответствий между приведёнными в сенсационных материалах фактами и реальным проверяемым положением дел. Это позволяет говорить о разработке биологического оружия на постсоветском пространстве вкупе с опытами над людьми как о недоказанной конспирологической теории. Конечно, периодически опасения по вопросам биологического оружия США высказывают даже западные учёные. И на все 100% опровергнуть отсутствие секретных разработок с позиции фактчекеров, работающих с открытыми данными, невозможно, но оснований в какой-либо мере подтверждать это у нас нет тем более.

Лаборатории США по разработке биологического оружия рядом с РФ: проверяем информацию

Наш вердикт: скорее всего неправда

Другие проверки
Почитать по теме:

1. База данных EUvsDiSiNFO .

2. Фейк Первого сайта: США производят биологическое оружие в Грузии и травят им туристов

3. Ответ Ж.Бекшина главному редактору MediaNet .

4. «Американские лаборатории в Украине»: Медведчук и «1+1» реанимировали российский фейк.

Больше интересных статей здесь: Оружие.

Источник статьи: Лаборатории США по разработке биологического оружия рядом с РФ: проверяем информацию.

Закрыть ☒