.410 - история появления калибра.

.410 - история появления калибра.

"Святые", будь они, 90-е. Время Большого Хапка и больших перемен. Сколько всего нового тогда высыпалось на головы сограждан.

Товарищ рассказывал. Завел он себе Сайгу-410, в формате, максимально приближенном к автомату Калашникова. И стоило куда то поехать - короткая остановка на посту ГАИ с формальным вопросом "Оружие есть?" превращалась в феерическое полуторачасовое шоу с детальным изучением изделия и телефонными звонками куда возможно. Люди в форме просто не могли себе представить, что такое гражданам можно.

.410 - история появления калибра.

Но не о Сайге-410 разговор, поговорим о патроне, благодаря которому она появилась.

.410 - история появления калибра.

Патрон этот для отечественной оружейной промышленности был изначально нов и нетипичен.

Не было у нас такого калибр, да и нужды в нем не было. На пространстве всего бывшего СССР оружие в гражданском обороте было сугубо охотничьих калибров 12-й, 16-й, 20-й, а еще встречались все больше промысловые 28-й и 32-й. Соответственно - числом обозначалось количество круглых пуль, которые можно отлить из свинца массой в один английский фунт - 453,6 грамма. Меньше номер - больше калибр, все просто.

.410 - история появления калибра.

А .410 - даже и обозначение то у него неохотничье, в тысячных долях дюйма. И его появление среди родных осин можно объяснить лишь резко изменившейся обстановкой. В стране и в мире.

Военные заказы для ИжМаша из полноводной реки превратились в пересыхающий ручеек. Следовательно, заводу надо было как-то выживать. А поскольку завод профильный, выпускать картофелечистки и лапы для чесания спины вместо автоматов и снайперских винтовок вышло бы чрезвычайно дорого да и просто бессмысленно.

И как-то сама по себе появилась здоровая мысль - направить свою продукцию в сторону бездонного североамериканского рынка. Накормить бедных, несчастных, обездоленных американцев русским оружием, которого они были лишены так долго.

Как учил модный в 90-е дедушка Дейл Карнеги? Правильно, чтобы быть понятным другому человеку - прежде всего следует говорить на понятном ему языке.

И первой попыткой освоить язык наиболее вероятного противника стало освоение производства гражданской версии "товарища Калашникова" Сайги-410. Если с Сайгой понятно немного больше, чем все - то вокруг калибр .410 мы и будем накручивать.

Как уже было сказано, патрона .410х76, .410х65 у нас никогда не было. Ни в производстве, ни в продаже.

И в самом начале выпуска Сайги-410 даже мысли не было организовать у нас его производство. Зачем - купим импортное, как завещал один великий пропойца. Потом, правда, все же одумались -патроны взялись производить свои.

Обратите внимание: Стала известна история прозвища ИСУ–152 "Зверобой".

И "Сайга-410" стала продаваться внутри страны.

Но это у нас. У них то откуда взялся этот самый .410?

Патрон .410х50.8 мм, он же .410 shot впервые появились в производстве британской компании Eley Brothers Ltd. в 1857 году. Тогда еще он был шпилечным. То есть, на гильзе не было привычного капсюля с торца, а из бока патрона торчала шпилька. По которой и бил ударник.

.410 - история появления калибра.

К 1874 году Eley's взялись производить небольшими партиями патроны Сenterfire .410 - уже центрального боя.

.410 - история появления калибра.

Выпуск патронов товарном количестве начался в 1892 году на патронных заводах "Lancaster pattern centerfire и pinfire". В то же примерно время У. У. Гринер рекомендовал .410х2" как "подходящий для требований натуралистов, владельцев садовых ружей и для такого оружия, как трости". То есть, для самообороны и отстрела всевозможных мелких вредителей. Англия в то время была страной не только промышленной, но и аграрной.

.410 - история появления калибра.

Изначально патроны были с папковыми гильзами, длиной 2 дюйма( 50,8 мм), и заряжались ничтожными 3/16 унциями(это 5,315 грамма) дроби. Но тут подоспело одно знаменательное событие - в декабре 1888 года на вооружение британской армии была принята винтовка системы Ли-Метфорда под патрон .303British.Они же 7,7х56.

.410 - история появления калибра.

И как показал опыт - из стреляных винтовочных гильз получались замечательные ружейные гильзы .410х50. Достаточно было лишь отжечь дульце гильзы и обдуть ее по патроннику. То есть, зарядить черным порохом и отстрелять без пули - чтобы под давлением пороховых газов гильза приняла форму патронника. И получившейся гильзы хватало снаряжений на 20-30, а то и 40 - пока не приходило в негодность капсюльное гнездо. Производители патронов этой возможностью воспользовались - и стали производить .410 патроны на базе покупных латунных гильз.

.410 - история появления калибра.

Латунные гильзы стали крайне популярны в колониальной Индии. Мелкой живности и змей в Индии хватало всегда, а вот с патронами из метрополии случались перебои.

.410 - история появления калибра.

Патрон народу понравился, и гильза по многочисленным просьбам трудящихся немного подросла - стала 2 1/2 дюйма(63,5 мм) с зарядом от 3/8 до 1/2 унции (от 10,631 до 14,175 гр.)дроби.

И патрону стало тесно на острове - в начале ХХ века он перемахнул океан и начал осваиваться в Северной Америке.

.410 - история появления калибра.

В 1914ом году Первый Оружейный Журналист САСШ выписал себе из Англии одностволку с болтовым затвором, калибра .410х2,5". И две сотни патронов в папковых гильзах - сотню с 4/10 унции(11,34 грамма) дроби №7 и сотню с 7/16 унции(12,4 грамма) дроби №7 1/2 .

В сентябрьском номере журнала Outing(Окружение) появилось его эссе по малым калибрам."SMALL BORING WITH the SMALLEST BORE", (Немного поскучать с самым маленьким стволом), написанное в иронической форме: "Это ружье смешного калибра, должно быть, одно из первых, прибывших из Англии. В тех диких местах с такими ружьями охотятся на свирепых крыс и опасных воробьев".

Эдвард закончил свою статью словами - "я твердо верю, что этот маленький, замечательный патрон будет представлен в Соединенных Штатах".

Он не ошибся - в 1917 году компания "Харрингтон и Ричардсон" выпустила свою "Harrington Richardson Model 1915 Folding Shotgun версии "410 Bore".

.410 - история появления калибра.
.410 - история появления калибра.

А "Winchester" взялся выпускать патроны 410х2 1/2

Привычный же, трехдюймовый, 76-миллиметровый вид .410 приобрел в 1933ем году. Появившись вместе с помповиком "Winchester"модели 42

.410 - история появления калибра.

А у себя на родине патроны .410 различной длины получили собственные названия:

.410 Almak - на большинстве тюркских языков "емкость" или "ресивер" латунная гильза 2"

  • .410 Fourten - четыре десять, пластиковая гильза 2"

.410 Fourlong - четыре длинный, пластиковая гильза 2 1/2"

.410 Extra Long - экстра длинный,пластиковая гильза 3"

.410 - история появления калибра.
.410 - история появления калибра.

Больше интересных статей здесь: Оружие.

Источник статьи: .410 - история появления калибра..

Поделись!