Наследование оружия

Наследование оружия
Источник: www.canva.com ( Free Media - бесплатная лицензия)

Специфика наследования гражданского оружия.

К гражданскому оружию относится оружие, предназначенное для использования гражданами РФ в целях самообороны, спорта и охоты, в культурных и образовательных целях: огнестрельное, холодное, пневматическое, сигнальное, списанное и т.д.

Не может наследоваться и после смерти владельца изымается наградное боевое короткоствольное ручное стрелковое оружие (п. 2 ст. 129, ст. ст. 1111, 1180 Гражданского кодекса РФ (далее - ГК РФ); ст. ст. 20, 20.1 Федерального закона от 13.12.1996 N 150-ФЗ "Об оружии" (далее - Закон об Оружии).

Для приобретения некоторых видов оружия не требуется получения лицензии и регистрации в Росгвардии (например, списанное оружие, пневматическое оружие с дульной энергией не более 7,5 Дж и калибра до 4,5 мм включительно, сигнальные пистолеты, револьверы калибра не более 6 мм и патроны к ним). Соответственно данные виды оружия наследуются в обычном порядке, как и все остальное имущество.

Наследование огнестрельного оружия ограниченного поражения, охотничьего огнестрельного оружия с нарезным стволом и гладкоствольного длинноствольного оружия имеет свои особенности, поскольку данные виды гражданского оружия требуют оформления соответствующего разрешения на владение ими в уполномоченном государственном органе.

Гражданское оружие входит в состав наследства и наследуется на общих правовых основаниях как по закону, так и по завещанию или наследственному договору.

Однако новый собственник должен соблюдать установленные законом ограничения по владению и пользованию оружием. Гражданское оружие, зарегистрированное в установленном порядке, наследуется, в частности, при наличии у наследника лицензии на приобретение гражданского оружия (ст. 13, ч. 4 ст. 20 Закона об Оружии).

При этом не каждый гражданин может унаследовать данное оружие, т.к. для его приобретения законом установлен возрастной либо приобретательский ценз (ст. 13 Закона об Оружии).:

  1. Право на приобретение гражданского огнестрельного оружия ограниченного поражения имеют граждане РФ, достигшие возраста 21 года, граждане РФ, не достигшие возраста 21 года, прошедшие либо проходящие военную службу, а также граждане, проходящие службу в государственных военизированных организациях и имеющие воинские звания либо специальные звания или классные чины юстиции.
  2. Право на приобретение газового оружия, огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия самообороны, спортивного оружия, охотничьего оружия, сигнального оружия, холодного клинкового оружия, предназначенного для ношения с национальными костюмами народов РФ или казачьей формой, имеют граждане РФ, достигшие возраста 18 лет.

Лицензию на приобретение охотничьего огнестрельного оружия с нарезным стволом можно получить при условии, если гражданин занимается профессиональной деятельностью, связанной с охотой либо имеет в собственности охотничье огнестрельное гладкоствольное длинноствольное оружие не менее 5лет.

Свидетельство о праве на наследство выдается наследникам по истечении шести месяцев со дня открытия наследства. Нотариус установив, что в состав наследства входит оружие, немедленно уведомляет об этом Росгвардию (ст. 1163, п. 3 ст. 1172 ГК РФ). До получения наследником свидетельства о праве на наследство и лицензии на приобретение гражданского оружия оружие изымается для ответственного хранения органами Росгвардии либо органами внутренних дел (ч. 4 ст. 20 Закона об Оружии).

Нарушение наследниками правил хранения, ношения или уничтожения оружия и патронов до изъятия оружия на хранение влечет наложение административного штрафа в размере от 500 до 2 000 рублей либо лишение права на приобретение и хранение или хранение и ношение оружия на срок от шести месяцев до года (ч. 4 ст. 20.8 КоАП РФ).

Срок хранения оружия в органах Росгвардии - не более года, после чего оружие реализуется, а деньги за вычетом расходов на реализацию возвращаются наследнику (п. 2 ст. 1180 ГК РФ; ч. 5 ст. 27 Закона об Оружии).

Переоформление оружия на имя наследника проводят органы Росгвардии на основании свидетельства о праве на наследство и заявления наследника, получившего лицензию на приобретение наследуемого оружия.

После того как наследнику на основании полученной лицензии органами Росгвардии по месту открытия наследства будет передано оружие, он обязан зарегистрировать его в органах Росгвардии по месту жительства в течении 14 дней со дня его передачи. При регистрации наследнику выдаётся соответствующее разрешение сроком на 5 лет (ч. 13, 14 ст. 13 Закона об Оружии).

За выдачу лицензии на приобретение оружия и разрешения на хранение (хранение и ношение) предусмотрена уплата госпошлины (пп. 136 п. 1 ст. 333.33 Налогового кодекса РФ):

  1. выдача лицензии на приобретение оружия и патронов к нему, за исключением выдачи лицензии, указанной ниже в п.2., - 2 000 рублей;
  2. выдача (продление срока действия) лицензии на приобретение газового пистолета, револьвера, сигнального оружия, холодного клинкового оружия, предназначенного для ношения с национальными костюмами народов РФ или казачьей формой, - 500 рублей;
  3. выдача (продление срока действия) разрешения на хранение оружия, хранение и ношение оружия, хранение и использование оружия, ввоз в РФ оружия и патронов к нему или вывоз из РФ оружия и патронов к нему - 500 рублей;
  4. переоформление лицензии на приобретение оружия и патронов к нему, разрешения на хранение оружия, хранение и ношение оружия, хранение и использование оружия, ввоз в РФ оружия и патронов к нему или вывоз из РФ оружия и патронов к нему - 250 рублей.
Поделись!