Почему же теперь они стали носить какие-то пластиковые открытые шлемы, которые с презрением опытные спецы называют

Опытный спецназ любой страны выделяется в первую очередь подготовкой. Истребители накопили многолетний опыт, и по армейским меркам их количество буквально ничтожно. Почему сейчас стали использовать эдакие открытые пластмассовые каски, которые опытные специалисты называют с презрением кататься на велосипеде!

Куда пропал титан? Речь идет о шлемах типа «Алтын» или «Рысь», а также «Маска» или модели «Витязь-С». Их основной задачей была защита бойца во время атаки, так что не удивляйтесь их массивности. Конечно, в армейских соединениях он не нужен обычным бойцам.

Какими были (!) раньше шлемы у бойцов

Их особенностью является массивный козырек, защищающий лицо стрелка по 1 классу защиты. Но купол шлема "держит" прямое попадание не только пистолетных патронов. Он выдержит пулю из автомата АКМ калибра 7,62 мм!

Слева новый "велосипедный" шлем, а справа один из старых штурмовых образцов

Конечно, в них уровень слышимости и заметности ниже, чем у военных касок. Не говоря уже о том, что из-за большого веса им нельзя пользоваться более 2-3 часов подряд. Однако здоровье спецназовцев стоит намного дороже было?!

Что за "каска от велосипеда" на спецназе

Так почему же почти невозможно найти свежие кадры бойцов ФСБ или СОБРа в этих касках? И все чаще мы видим специалистов, одетых в легкие каски. Мало того, что у них нет козырька: эти «велошлемы» даже не защищают уши!

Это модели «Опс-Кор», которые были созданы в 2008 году американцами для сил специального назначения. Первыми шлемы получили бойцы SOCOM, а через пару лет эти шлемы уже были у большинства правоохранительных органов (от Marsoc до Devgru.

Почему это совсем другие (!) военные

Первое, что бросается в глаза, это наличие выреза в куполе шлема. Из-за этой особенности военные называют его «безухим». Защита шлема выполнена из полимера.

Обратите внимание: Почему первый "огнестрел" положил конец господству доспехов, если он их не пробивал?.

Именно это и вызывает возмущение у опытных бойцов нашего спецназа. «Но это же они носят эти шлемы!"

Вроде бы логично: какая может быть защита при такой зоне покрытия? Но тут все гораздо сложнее. Нужно четко понимать, что большая часть показанных сил специального назначения США не являются штурмовыми подразделениями. Это разведка, авиадиспетчеры или федеральная полиция.

Как на самом деле выглядят "коллеги"

Проще говоря, в их задачи не входят прямые столкновения с противником в таком "большом" объеме (когда АКМ может выглянуть из коридора и сбросить в проем здания целый магазин). Но на западе есть такие спецслужбы но выглядят совсем иначе!

Только носят тяжелые шлемы с забралами - все как положено. Ярким примером является немецкий спецназ GSG-9, одетый в каски Centurion 1300. Также стоит отметить, что наши бойцы тоже не всегда работают в жестких контактных условиях. Именно по этой причине в спецслужбах прижились легкие «безухие» каски.

Стоит отметить, что некоторые бойцы старой школы в принципе «слабо» воспринимают пластику. Они ассоциируют его с какими-то дешевыми китайскими подделками из 90-х. И металл для них - понятный материал. Кроме того, старые титановые шлемы имеют гораздо больший вес (есть более эффективные аналоги полимерных шлемов) и меньший функционал. В то время как из новых моделей даже облегченный Ops-Core можно дооснастить защитой «лица» и «уха». Не говоря уже о размещении средств связи, фонариков, очков, бирок и опознавательных сигналов.

Если выпуск был полезным, не забудьте подписаться и поставить лайк – это очень помогает развивать наш канал. Увидимся!

Больше интересных статей здесь: Оружие.

Источник статьи: Почему же теперь они стали носить какие-то пластиковые открытые шлемы, которые с презрением опытные спецы называют.

Написать комментарий