Взгляд из сша 1947 года на лучевое оружие

Интересная винтажная статья, которая, думаю, заинтересует читателей.

Атомы, сжимаемые космическими лучами, испускают гораздо больше радиации, чем получается при обычном делении. Вот потенциальный луч смерти!

Статья Луи Бручиса (Louis Bruchiss)

Несмотря на яростные заявления о том, что атомная бомба является абсолютным оружием, росло убеждение, что исходное уравнение Эйнштейна E=MC² не сказало своего последнего слова.

Сама скудость наших знаний о сложных ядерных реакциях и о происхождении материи и энергии сразу наводит на мысль, что может существовать оружие более всеобъемлющее и смертоносное, чем атомная бомба.

Таким оружием вполне может быть лучевая пушка. На такую возможность недавно намекнули европейские ученые, изучающие космическое излучение. Перспективы появления этого оружия захватывающие и в то же самое время пугающие. Лучевая пушка должна стать первым оружием, использующим в качестве средства поражения энергию космических частиц. Космическое излучение было предметом серьезных исследований в течение последних двух десятилетий.

Что такое космическое излучение?

Оно представляет собой мощные частицы энергии, возникающие в виде отдельных элементов, подобных световым фотонам и электронам, которые, подобно пулям, разлетаются из обширных неизвестных областей межзвездного пространства во все уголки Земли – днем и ночью.

Войдя в атмосферу Земли с огромными скоростями, потоки частиц космического излучения сталкиваются с ядрами атомов воздуха, разрывая их на части и сообщая образовавшимся частицам еще более высокие скорости, чем имели исходные частицы.

Частицы, образующиеся в результате такого столкновения космического излучения с атмосферой, примерно в 200 раз превышают массу электрона и известны как мезоны.

Каждую минуту каждое человеческое существо на Земле подвергается воздействию и пронизывается тысячами этих мезонов. Отдельно эти мезоны могут обладать энергией до двух миллиардов электронвольт. Поскольку при взрыве атомной бомбы энергия гамма-лучей составляет всего два миллиона электронвольт, энергия космического излучения может быть в тысячу раз больше, чем любая энергия, до сих пор полученная на Земле.

К счастью, плотность и продолжительность существования мезонов мала, и она намного ниже той точки, когда они могут нанести вред людям.

Но как, используя эти мезоны, можно построить смертоносную лучевую пушку?

Начало этому уже положено в Соединенных Штатах. Ученые Калифорнийского университета, являющиеся лидерами в создании циклотронов и других ускорителей атомов, сконструировали экспериментальный «линейный ускоритель» – атомную пушку, которая выбрасывает поток протонов, ядер атомов водорода, по прямой линии, а не по спиральным орбитам частиц меньшей энергии в циклотроне. Это означает, что устройство будет заряжать атомные снаряды энергией до отметки в миллиард электронвольт и помещать их в класс космического излучения.

Устройство имеет длину всего 40 футов (12,2 м) и окружено батареями устаревших радиолокационных установок, 15 из которых установлены на равном расстоянии вдоль внешней медной трубы ускорителя. Внутри трубы находится похожий на винтовку секционный ствол, через который выстреливаются протоны. Когда они проходят каждую секцию внутренней трубы, они ускоряются или получают «толчок» от соответствующих высокочастотных радарных устройств, чтобы, наконец, выйти на дульном срезе с напряжением около 40000000 электронвольт.

Физики и гости осматривают гигантский новый 4000-тонный циклотрон Беркли, способный придавать протонам энергию до 200 миллионов электронвольт

После того как эта исходная модель будет полностью испытана, будет построена более крупная экспериментальная модель длиной 280 футов (85 м) с семью секциями по 40 футов (12,2 м) каждая. Подсчитано, что для достижения интенсивности космического излучения потребуется аппарат длиной 1000 футов (305 м).

Очевидно, что такая длина была бы непрактичной в современной войне, но вполне разумно предположить, что можно создать еще более мощные электронные блоки питания для передачи протонам еще большего количества миллиардов электронвольт энергии – и все это в пределах стволов орудий обычной длины.

Как только это будет сделано, у нас будет годная к употреблению лучевая пушка – первый настоящий луч смерти. Такое орудие можно будет установить на тяжелые бомбардировщики, на управляемые ракеты или ракеты-спутники, или на какую-либо высокорасположенную позицию и нацеливаться на врага днем и ночью. Лучевая пушка не будет издавать ни звука, ни вспышки. Единственными свидетельствами функционирования этой пушки будут щелчки счетчиков излучения, которые могут быть установлены на пути невидимого потока.

Единственной защитой от лучевой пушки будет чрезвычайно плотное экранирование. Снова следует отметить подземные убежища. Наземные здания должны быть защищены свинцовыми или другими барьерами.

Обратите внимание: Оружие каменного века.

Было подсчитано, что против одного типа излучения – к счастью очень редкого – было подсчитано, что потребуется толщина свинца до 75 футов (23 м)! Согласно расчетам ученых из Фонда Бартола, Институт Франклина, это конкретное излучение обладает энергией, которая в 10 миллионов раз превышает энергию атомной бомбы.

относительное проникновение излучений атомной бомбы. Альфа-частицы обжигают кожу, но останавливается одеждой; бета-частицы достигают кровеносных сосудов; гамма-частицы пронизывают человека и девять дюймов (229 мм) стали

В зависимости от используемого типа излучения и его энергии из материала высокой плотности могут быть созданы индивидуальные бронекостюмы.

В отличие от нынешних пушек, которые стреляют снарядами, подверженными воздействию гравитации и имеющими ограничения по дальности полета, лучевая пушка будет излучать луч смерти, способный двигаться почти по прямой линии на тысячи миль. Если их направить на уровень моря или близко к нему, они полетят прямо в космос, за исключением случаев, когда они отклоняются магнитным полем Земли или поглощаются земной атмосферой.

Поскольку атмосфера сама по себе является средой, в которой создаются мезоны, лучевая пушка будет генерировать новый тип расщепления ядер, производя не тепло, взрыв и шум атомной бомбы, а бесшумное смертоносное излучение, избежать которого было бы чрезвычайно трудно.

Под действием подобных радару лучей, источник которых расположен на вершине годы или на управляемой ракете, животные и растения исчезали бы. Поток невидимых, беззвучных пуль пройдет сквозь живую ткань, непоправимо разрушая ее клетки. Под воздействием интенсивной радиации люди могут умереть в течение нескольких минут. При снижении радиации они заразились бы лучевой болезнью, которая приведет к более медленной и длительной смерти.

Самое худшее в этой картине войны с использованием космического излучения – это тот факт, что для такого смертоносного оружия не нужны огромные заводы, которые необходимы для производства атомных бомб. Лучевые пушки могут быть изготовлены тайно. Их могут выпускать каждый производитель тяжелой техники и радиолокационного оборудования. Поэтому меры контроля будет очень трудно обеспечить.

Межзвездное происхождение бомбардирующего космического излучения было доказано обширными экспериментами, проведенными профессором Робертом А. Милликеном (Prof. Robert A. Millikan) из Калифорнийского университета и другими учеными. Эти исследователи доставили счетчики радиации Гейгера-Мюллера во все части мира и, размещая оборудование в различных положениях, обнаружили, что излучение искривляется магнитным полем Земли. Вблизи полюсов они приходили прямо сверху, и очень немногие приходили под углом, но в средних широтах большая часть излучения приходила под углами, совпадающими с линиями магнитного поля.

созданная на базе бомбардировщика B-29 летающая лаборатория выполняла полеты от Канады до Перу с целью изучения космического излучения

Поскольку это магнитное поле простирается примерно на десять тысяч миль за пределы атмосферы, очевидно, что космическое излучение имеет внеземное происхождение.

Но ученые все еще мало знают о том, как возникает космическое излучение.

Наиболее логичной из предложенных теорий, по-видимому, является теория, основанная на знаменитом уравнении Эйнштейна. Она заключается в том, что постоянно происходит процесс аннигиляции или саморазрушения атомов, находящихся в состоянии покоя. Анализ атомов наиболее распространенных в далеком космосе элементов, таких как бор, углерод, азот, кислород, алюминий и кремний, показывает, что если они распадаются и не теряют энергии при пересечении космоса на пути к Земле, половина энергии распада соответствует точным значениям, зарегистрированным на Земле. В среднем их энергия составляет от 5 до 14 миллиардов электронвольт. Другая половина энергии будет направлена в противоположном направлении в соответствии с третьим законом движения Ньютона, который гласит, что на каждое действие должно быть равное и противоположное противодействие.

Итак, копаясь за кулисами исследования космических лучей, мы обнаруживаем, что физические лаборатории по всему миру заняты отправкой ракет и самолетов со счетчиками Гейгера-Мюллера и другим оборудованием для исследования космического излучения в решительной попытке выяснить, на что похоже это излучение на экстремальных высотах.

Если мезонная бомбардировка является частью какого-то атомного процесса, ученые хотят знать, как инициирующие лучи проявляют себя над атмосферой.

Все эти знания позже будут применены при разработке лучевой пушки.

Теги записи: #оружие будущего #лазерное оружие

Источник - https://alternathistory.com/vzglyad-iz-ssha-1947-goda-na-luchevoe-oruzhie/

👉 Подписывайтесь на канал Альтернативная история ! Каждый день — много интересного из истории реальной и той которой не было! 😉

Больше интересных статей здесь: Оружие.

Источник статьи: Взгляд из сша 1947 года на лучевое оружие.

Написать комментарий